新聞總覽‎ > ‎

添購技師專用CAD/CAM之我見~珀謙牙科技工室洪智賢技師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

數位化蔚為風潮,牙技端CAD/CAM提供技工所傳統作法以外,更多的選擇。

科技發展帶動牙技端CAD/CAM的進步,就時間成本來說,技師手工雕刻的單顆全瓷冠,工時約六至八小時,CAD/CAM卻能在二小時以內達成,若診所端使用數位印模技術,透過網路傳輸,又節省了一趟交通時間。牙技所主打金字塔較頂端的美容牙科類產品,氧化鋯牙冠、牙橋等,在掌握訂單數量與回本率的前提下,CAD/CAM不失為一理想輔助工具。

甫獲得高考資格的洪智賢牙技師,便是基於以上考量,添購inLab CAD/CAM。他說,過去全瓷材質如氧化鋯、氧化鋁、二矽酸鋰等產品存在密合度不佳的問題,在近期已獲得很大的改善,氧化鋯所製作出來的全瓷冠,耐受力甚至達到900MPa以上,且透光度一般較佳,這是產品本身吸引他的地方。

其次,國際金價持續攀高,也對牙技師造成很大的壓力。洪技師強調,全瓷系統具有材料價格穩定的優勢,且無汞贗復愈來愈被國人所重視,市場潛力可期,凡此種種,都是促成他添購CAD/CAM提高全瓷系列產能的原因。

實務上,臨床端CAD/CAM迄今仍無法製作整排的全瓷牙橋,但技工端CAD/CAM最高卻能製作十至十四個相連的牙橋,醫師與技師的配合,未來必將成為嶄新趨勢。以德國西門子的產品為例,透過網路傳輸,從醫師取像、送達技工端、研磨製作、CAD/CAM研磨製作牙冠,全程均已數位化,大幅減少人力與時間上的成本。就整個產製流程來看,該系統目前只缺少模擬製作實體口內模型的功能,據瞭解,該產品已進入測試階段,預計年底即可在國內發表。

洪智賢技師說,CAD/CAM無法完全取代手工,卻提供牙技師更多的選擇,以他的技工所為例,包括電腦、比色機到整套CAD/CAM產品如取像儀、研磨機、強化爐,只需一坪大的空間即可容納,等同聘請一位全年無休的牙技人員,在人力與材料一片看漲的同時,更顯難能可貴,未來將加強與醫師端的互動,進一步提高CAD/CAM產值。

一坪大的空間,即可收納整套CAD/CAM設備,由左而右依序是研磨機、燒瓷強化爐、電腦螢幕及取像儀。左前方為數位比色機。
手工製作牙冠及補綴物,有其不可取代性,與CAD/CAM各有擅場。
受訪者簡歷/洪智賢技師

99年牙技師高考及格
中臺科技大學牙技學士
珀謙牙科技工室負責技師
Comments