新聞總覽‎ > ‎

建立制度 扮演校友溝通橋樑~高醫牙醫學系校友總會長蘇鴻輝醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

全聯會理事長蘇鴻輝醫師獲選第十二屆高醫牙醫學系校友總會長。

會員人數佔牙醫執業總人數四分之一的高醫牙醫學系校友會,於年前舉行第十二屆理監事改選,由全聯會理事長蘇鴻輝醫師接任總會長一職。公職經歷完整的他不諱言,從牙科行政的最高峰,回頭承接校友會總會長職務,承擔一定的壓力與質疑,但基於服務校友的初衷,他將一本敢作敢言的議事風格,積極扮演校友與校方之間的溝通橋樑。

二大方針 維繫組織正常運作

牙醫師公會的理監事成員,多由七大院校牙科校友會輪流推派代表擔任,校友會可說是牙科公職的搖籃,醫事團體實踐自治、自律精神的重要場域。現任牙醫全聯會理事長的蘇鴻輝醫師,就是在民國78年,進入校友會擔任服務委員會主委,並在學長的讓賢下,獲選成為台北市牙醫師公會理事,也開啟他進入牙科公職服務的機緣。直到現在,他仍念念不忘二十年前踏入校友會的初衷,也是基於這個理想,他於年前毅然投入高醫牙科校友總會的選舉,並獲選出線。

他坦言,從牙科行政的最高峰,回頭擔任校友總會會長一職,承擔一定的壓力,尤其他的議事風格較為硬朗,與高醫牙科校友會含蓄內斂的特質有所扞格,接任之初引起部分的質疑聲浪,但為了建立一套完整的行政制度,具體地表達校友的立場與想法,他願意背負這個壓力。

蘇醫師表示,現行以校友會為公會架構的運作模式,已漸趨成熟。以台北市牙醫師公會為例,會務由七大院校校友會輪流主導推行,校友會長扮演潛在的溝通角色,提供公會所需的專業人才。在公會承接健保業務以後,公會與校友會的重要性雙雙提高。也因為如此,他認為在參與牙科公眾事務,特別是擔任組織領導人時,有兩件事情必須特別注意,這也是他擔任高醫牙科校友總會長的運作方針。

首先,必須妥善運用權力與權術,從執行的層面來說,必須維持公會與校友會的平衡,顧及大部分會員的權益,協調或調解少數會員的想法。其次更重要的一點,則是必須落實道德觀念。以現行牙醫師公會的運作結構,倘若理事長有心做出違背常軌的決策或行為,組織成員將很難與之抗衡,或是提出任何仲裁。也因此,校友會在推派代表進入公會系統前,有義務將該員的道德、責任感等,列入遴選時的參考。蘇醫師不諱言,倘若某一成員的出線,純粹只是基於校友之間的長幼順序或默契,造成佔缺不做事,或是權實不符等負面效應時,將嚴重損害校友會的信譽。

蘇醫師語重心長地說,牙醫師公會也是社會的一份子,必須持續不斷地進步,才能維持競爭力。牙科行政事務往往是牽一髮而動全身的,以牙醫最高行政單位全聯會為例,任何一個議題的虛耗或空轉,都會對全體會員產生影響。而正本清源的根本方法,就是從校友會開始。

建立校友與校方的溝通管道

「校友總會,是校友與校方之間最重要的聯絡窗口。」蘇鴻輝醫師表示,校友會的另一個功能,是扮演母校與校友之間的溝通橋樑。以他為例,身為高醫校友,飲水思源,若母校有任何需要幫忙的地方,不論是出錢或是出力,他都非常樂意提供協助。他也希望校方能發揮傳道、授業、解惑的精神,提供校友們再教育,乃至產學合作的機會。

他強調,這套運作模式,已成為七大院校校友會的共識,高醫前幾屆總會長,也都積極扮演校方與校友之間溝通的媒介,但或許是高醫校友內斂、敦厚的特性使然,對於會員本身的權益,校友會雖然作了許多努力,卻無法讓會員全面性地瞭解。再加上牙醫師工作環境略為封閉,少數會員較少接觸人群、汲取新知,可能因此忽略自己應享的權益,以及應盡的責任,形成組織運作上的一大隱憂。

蘇醫師舉例,某位在醫院牙科部擔任主治醫師的高醫校友,在數年前忽然罹患不明症,失去行為能力,家庭頓失經濟來源不說,還得支付龐大的醫療費用。當時的總會長知悉此事以後,立即發起募款活動,籌措了數百萬元的善款,做為該校友的醫療補助基金。家屬本來覺得很難為情,因為過去他們較少參與牙科公眾事務,但公會、校友會的立會初衷,本來就是維護會員的權益,只要醫師們有任何需要,都歡迎透過所屬管道與相關組織聯絡,公會、校友會永遠是會員最大的後盾。

讓人感到欣慰的是,那位校友現在已經恢復健康,回到工作崗位。數年前由校友會所發起的募款活動,善款來自七大院校,醫師們不分校際熱心地提供協助,也讓他見識到人性的光輝。儘管有時在公眾事務上,眾人的立場不盡相同,但其初衷,都是為了讓彼此的執業環境變得更好。

鼎友雜誌 堅持使用者付費

隨著科技進步,以及消費者意識的抬頭,醫療糾紛案件也跟著層出不窮,並逐漸成為牙科公眾事務中,最吃重的一環。蘇鴻輝醫師坦言,傳統社會認為醫師的身份、地位較高,再加上收入穩定,容易讓牙醫同儕們對於生活失去警覺心,醫病之間的磨擦也由此而來。牙醫同儕有義務提供患者充分的資訊,公會或校友會,則有責任提供會員更多的進修管道,以及所需的法律諮詢服務。

蘇醫師特別推崇高醫牙科校友會所發行的《鼎友雜誌》,在牙科雜誌如雨後春筍般湧現的同時,堅持理論性、實用性、報導大量臨床案例的刊物定位,提供讀者完整的牙科新知。《鼎友》目前除了免費發送給高醫校友外,也是市場上惟一必須付費訂閱的牙科刊物。他強調,對製作單位來說,一本內容經得起考驗的優良讀物,是該有一些實質回饋,才符合公平原則。也惟有建立使用者付費的機制,讀者才會更加珍惜這本讀物,也不枉編輯團隊的一番苦心。

今年五月,蘇鴻輝醫師即將卸下全聯會理事長職務,將更專注於高醫牙科校友會的運作。展望未來,他將運用他長期累積的牙科行政經驗,協助高醫校友會建立一套可以長久遵循的行政制度。他說,「高醫牙科校友會即將搭上進步的特快車,請大家拭目以待!」

朱子文醫師(右)將高醫牙科校友總會長職務交接給蘇鴻輝醫師。
蘇鴻輝醫師於交接晚宴上發表感言。
蘇鴻輝醫師於高醫春酒晚宴上留影,圖左為黃純德醫師。(本照片由高醫牙科校友總會提供)
蘇鴻輝醫師(左3)於賴聖宗師榮退紀念會上留影。(本照片由高醫牙科校友總會提供)

受訪者簡歷/蘇鴻輝醫師

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長
高醫牙醫學系校友總會會長
衛生署口腔醫學委員會委員
衛生署全民健康保險費用協定委員會委員
台北市牙醫師公會理事長(第十四屆)
Comments