新聞總覽‎ > ‎

柬埔寨再見瑞君妮 我永遠的寶貝

(圖文/許毓丕醫師提供) 

許毓丕醫師與瑞君妮小妹妹合影。

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下稱全聯會),於去年進行柬埔寨年度口腔義診時,巧遇右手臂異常腫大的瑞君妮小朋友,經義診團隊以及社會各界的大力協助,成功安排瑞君妮小朋友抵台進入台中榮民總醫院接受治療。經過四個多月的積極治療,瑞君妮小妹妹的右手臂也已明顯縮小,連帶地生命跡象回穩,重拾自信與笑容。

由於法規限制,抵台就醫不得超過180天, 1/21瑞君妮必須返回柬埔寨,當天恰巧是她的三歲生日,中榮特地為她舉行慶生與道別會,全聯會柬埔寨義診團員許毓丕醫師,以文字寫下本次人道救援工作的心情點滴。生老病死是每一個生命的必經過程,醫生的天職則是救援眾生的苦難,這也是醫生受到眾人尊敬的主要原因。謹向每一位熱愛生命,在工作崗位上奮力不懈的醫護人員,表達本報最高的敬意!(編案)


2010年4月24日,當我們在柬埔寨見面時,你還是一個右手拖在地上爬的小女孩,媽媽帶著一絲希望來到我們吳哥義診團尋求幫助,當時我用相機拍下你怯生生的眼神。我們完成義診回到台灣之後Sally阿姨拼命努力幫你找醫院,我們被拒絕得幾乎喪了氣,還好sally阿姨夠堅持,還有阮醫師伯伯多方奔走,終於在唐爺爺的幫助下透過退輔會找到了你的再生父母 --台中榮民總醫院的小兒科。

阿丕阿伯和Sally阿姨從暹粒的鄉下把你帶出來,臨走時阿嬤講著我們聽不懂的語言不斷對你又親又抱,他們是多麼捨不得你,因為你是他們最疼惜的孫子。沿路你把我給你的永和豆漿一口氣喝掉半罐,用大大地眼睛望著我,告訴我世界上怎麼有這麼好喝的飲料?這一路上妳表現的夠堅強,雖然你的右小指不斷地滴著血,金邊機場的航醫幫你包紮時,你的哭聲響徹了整座機場。還好華航金邊陳總經理特別照顧你,讓你坐在第一排,避免引起大家的側目。飛機起飛時你有大哭,但是一直有在忍耐,因為你知道你將迎向希望的台灣。

剛到醫院的那兩個禮拜,你身上插滿了管子,甚至住過加護病房。每次治療時你都哭到累了睡了,媽媽都在旁邊啜泣,因為他知道你患的是舉世罕見的先天疾病。但很幸運的你遇到一群最高明的醫師,不知道查了多少文獻,開了多少會,用盡最好的方法在最短的時間之內讓你的手圍從32公分的象臂變成27公分,你終於不必成為獨臂少女。兩歲半的你終於學會走路,你勇敢邁開人生的第一步。期間翻譯哥哥李順因為學業回柬埔寨,一直在你身邊照顧你的Sandy姊姊也因為家庭因素不得不離開你,他們都一直想著你。

10月底照顧你的人又要去柬埔寨義診,醫院礙於龐大的住院費用建議你出院門診就好,我們根本找不到人可以照顧妳。但是上帝真的很眷顧著你,在一陣兵荒馬亂之中,帶著光環的天使出現願意接手照顧妳,她就是妳最好的媽咪--中榮義工隊長寶方阿姨,她適時挺身而出成為你在臺灣的長期寄宿家庭。她真的很愛你,對你和媽媽也照顧的無微不至,甚至幫妳找好了蒙特梭力幼兒園。等妳長大之後我會告訴妳,你受到的禮遇連我們都羨慕。接著每個禮拜的復健和回診,劉婆婆和Sally阿姨也都陪著你,幫著復健師幫妳一步一步做復健。妳很撒嬌,媽媽在旁邊妳都不肯自己套圈圈,但是sally阿姨很嚴格要妳一遍一遍用幾乎癱瘓的右手套圈圈。我們從你的哭聲中看到你神奇的進步,也看到媽媽的不捨。妳現在能走也能跑,生活初步能自理,會單手穿襪,會剝橘子,也會自己吃飯,還會講很多逗趣的華語。妳知道妳的大眼睛、長睫毛擄獲了多少人的心,妳的故事鼓勵了很多人,但是礙於規定,你來台就醫不得超過180天,我們必須送你回去了。而在妳回去的那一天,哭得最傷心的絕對不只是妳。

你的手臂臂圍已經剩下21公分,這個故事算是有了美好結局。

2011年 1月19號是你3歲生日,台中榮總將為你辦個慶生會,也是個道別會。回去柬埔寨之後,你會沒有足夠的食物,再也不會有零食,睡覺的木板床也很硬不再是席夢斯,還有燥熱的天氣和骯髒的環境伴著妳。這一切你一定不能適應,但是妳一定要忍耐,因為日子總是要過下去。

在每年義診的季節,我們將會帶著半年份的藥去吳哥看你,也許長大妳會忘了我們,但是你永遠是我們的寶貝。(2011全聯會柬埔寨義診詳情︰點此進入

在柬埔寨初遇瑞君妮小妹妹。
經協調,義診團隊決定將瑞君妮小妹妹攜台接受治療。
義診團隊與瑞君妮小妹妹合影。
瑞君妮於台中榮民總醫院接受治療。
經過診治,瑞君妮小妹妹的病情回穩,重新綻放笑容。
瑞君妮小妹妹,2011柬埔寨義診再會。
作者簡歷/許毓丕醫師

台北醫學大學牙醫學士
澎湖縣牙醫師公會會員
大蘋果牙醫診所負責醫師
ĉ
牙醫時報,
2011年2月14日 下午11:07
Comments