新聞總覽‎ > ‎

2011年PGY訓練機構名單出爐

(記者吳佳憲/台北報導)

行政院衛生署於日前公告2011年「二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫」獲選單位包含單一、合作及聯合訓練機構,總計共有百餘家牙醫院入選,除了知名的大型醫學中心外,還包括教學醫院,以及第一級的社區牙科診所,從中央到地方,組織成綿密的臨床醫學教育網絡。

從去(2010)年起,牙醫學系應屆畢業生,必須通過「二年期牙醫畢業後一般醫學訓練計畫」,即前幾年在牙醫界引起廣泛討論的PGY(牙醫師獨立執業前二年訓練計劃),方能取得開業資格,訓練內容則涵蓋急救處理、感染控制、一般醫事等項目。

牙科因為有八成以上的醫師屬獨立開業醫師,牙科PGY規劃之初,曾被部分牙醫同儕質疑其目的為「抑制開業人數」。在法源上,PGY乃依據《醫療法》第18條規定,醫師須有2年臨床實務訓練,始可擔任負責醫師,且醫科實施PGY的時間甚至還早於牙科。無論如何,未來牙醫學系畢業生若想獨立開業,時間必將延長。

特別注意的是,2011年申請通過成為訓練機構的牙醫院所共計100餘家,但只有申請具有「一般牙科全人治療訓練」項目訓練資格的單位,方能招收受訓牙醫師,且訓練機構必須於每月10號以前,登記確認教師相關資料。明年度的申請作業,預計將於今年五月以前公告,有意成為明年度訓練機構的牙醫院所,得注意「醫療品質策進會」網站公告(http://www.tjcha.org.tw/)。

2011年訓練機構,有效期限至2012年6月底止,訓練機構名單、實施辦法及相關注意事項,請下載衛署醫字第0990202187號公告公告附件查詢。

未來牙醫學系畢業生,想要取得開業執照成為開業牙醫師,必須通過二年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫。
經過二年的折衝與討論,牙科於去年七月起全面實施PGY制度,圖為PGY說明會。
Ċ
牙醫時報,
2011年2月10日 下午11:29
Ċ
牙醫時報,
2011年2月10日 下午11:28
Comments