新聞總覽‎ > ‎

編輯手記~元宵佳節 邁向新紀元

本期牙醫時報發刊前夕,恰逢一年一度的元宵佳節。元宵又稱上元節,是入春以來第一個月圓之夜,有圓滿的意涵,也象徵著春天的到來。對廣大華人而言,要一直過了元宵節以後,農曆春節才算真正結束,新的一年也才正式展開。在此謹向螢幕前的讀者拜個晚年,祝閣下鴻兔大展,新春愉快。

封面故事︰電影《127小時》描述登山家於攻頂過程中跌入山谷,靠著意志力脫險獲救的故事。在現實世界裡,也有一群由社會各階層組成的登山搜救組織「中華民國山難救助協會」,專門深入深山,與惡劣的環境搏鬥,協助山友脫離險境。加入救難隊已有十年以上時間的周敏雄醫師表示,搜救與被救有時只有一線之隔,惟有按部就班,做好萬全準備,才能圓滿達成任務。謹藉本文,與讀者分享周醫師的心路歷程。

牙醫地球村︰中華民國牙醫師公會全國聯合會,於去年進行柬埔寨年度口腔義診時,巧遇右手臂異常腫大的瑞君妮小朋友,經義診團隊以及社會各界的大力協助,成功安排瑞君妮小朋友抵台接受治療。義診團員許毓丕醫師,特別以文字寫下本次人道救援工作的心情點滴。謹向每一位熱愛生命,在工作崗位上奮力不懈的醫護人員,表達本報最高的敬意!

CT年度總評比︰植牙已躍昇為牙科最重要的自費項目之一,然而衍生出來的糾紛與爭議卻也不少。古云工欲善其事,必先利其器,術前的診斷關乎手術的品質,也因此,電腦斷層已成為植牙醫師進行臨床手術前,最重要的輔助工具。本期編輯部等別針對市場上常見的CT產品,進行綜合性的評比與列表,並附上代理商的聯絡電話與網址,供讀者索引參考。

作家專欄︰一年之計在於春,趁著年節氣氛尚濃,擬個專屬於自己的年度計畫吧!本期邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師,以溫暖的筆觸,與讀者分享他的文章<從組織人到自由人-我的新年新希望>。

牙醫萬花筒︰除了以上內容,本期還將披載獲選為2011牙科PGY訓練機構的醫療院所高雄市衛生局假牙補助特約診所申請辦法、以及由全聯會主辦的柬埔寨義診計畫南印度義診計畫……等,附帶一提的是,本期調整發刊時間,為每月十日與二十五日發刊,更多內容,請進入第二十一期牙醫時報閱覽。

元宵過後,時序即將進入二十四節氣中的第二個節氣「雨水」,此時氣候春雨綿綿,乍暖還寒,尤以北部地區易受東北季風影響,降雨機會更多,提醒讀者外出時做好保暖工作,居家與工作場合則保持乾燥與通風,以飽滿的元氣,迎接嶄新一年的挑戰。牙醫時報全體成員,謹祝福每一位讀者新春愉快、鴻運勳發。

Comments