新聞總覽‎ > ‎

台灣自產植體 金屬中心研發成功

由國人研發,並具備量產能力的人工植體即將上市,本圖為該植體之原始設計圖(金屬中心提供)

(編輯部整理)

由國人自行研發的人工牙根即將誕生了,該研發並具量產能力。日前南科高雄園區舉辦一場台灣人工牙根成果發表會,來自國內產官學界二百多位學者專家及牙醫師代表,共同見證國人自製的台灣人工牙根,並成立「台灣植體股份有限公司籌備處」,集資量產此一產品,同時也有數十位牙醫師共同簽訂臨床應用MOU,推動人工牙根量產化,使國內民眾能早日受惠。

植牙方興未艾,但佔手術成敗舉足輕重地位的人工牙根,卻百分之百仰賴國外進口,經濟部技術處為造福國內患者,提升醫材產業技術,委託金屬中心研發人工牙根相關技術,經歷兩年多努力,已建立量產技術。於日前舉行的發表會中,舉辦廠商專利授權簽約,同時也有數十位牙醫師共同簽訂合作MOU,推動人工牙根國產化,使國內民眾能早日受惠。

金屬工業發展研究中心(以下稱金屬中心)表示,在經濟部技術處的支持,以及醫、學界的協助下,已成功開發人工牙根的試量產技術,可立即移轉給業界,協助傳統產業提升附加價值。非常歡迎更多廠商共同參與,同時期盼有更多國內醫師加入,使品質日益精進,鞏固台灣人工牙根開發的基礎,不但造福國內民眾,也可大幅提昇台灣醫材產業之研發能量。

金屬中心表示,2008年全球人工牙根市場約31億美元,年成長率則約19%,國內發展人工植體,具有附加價值高、市場成長率高、政府積極輔導,以及在既有基礎上容易跨入等優勢,自從2/7假南科舉行成果發表會以來,已吸引醫、學、產界的熱烈迴響,其中包括螺絲產業。以螺絲業為例,台灣過去螺絲產品出口值佔全球第一位,榮膺「螺絲王國」美名,但隨著大陸、東南亞國家加工業的興起,搶食了部分市場,加上業者外移,造成國內螺絲產業之產值與廠商數急遽下降,若能以現有優勢,導入高技術、高附加價值的人工植體研發技術,雖然起步較晚,但機會仍在,無論取代進口或外銷,仍有很大空間,值得企業積極投入。

        不過金屬中心也坦言,儘管國人所開發的人工植體,在結構設計、表面處理、生物相容性等技術需求,在技術移轉上完全沒有問題,但移轉給產業界後,部份廠商將會面臨醫療法規,以及產品認證之流程等問題,尤其對於初次跨入牙科產業的廠商而言,更需謹慎面對。(金屬工業研究發展中心http://www.mirdc.org.tw/
台灣人工牙根(FIT)命名儀式,左起金屬中心副執行長林志隆、南科管理局局長陳俊偉、經濟部技術處副處長林全能、金屬中心執行長伏和中、高雄縣副縣長葉南銘、張正宜醫師等共同啟動(金屬中心提供)
數十位牙醫師們與金屬中心簽署合作MOU,並舉行揭牌儀式 (金屬中心提供)
簽署合作MOU的牙醫師們合影(金屬中心提供)
台灣植體股份有限公司籌備處成立儀式(金屬中心提供)
Comments