新聞總覽‎ > ‎

產官學界大串連 口愛巴士熱鬧啟程

(記者吳佳憲/台北報導)

        誘導害怕看牙齒的患者們坐上診療枱,是牙醫從業人員的共同記憶。國內超過八成以上民眾有輕重程度不一的牙周病,三成以上屬敏感性牙齒,但往往只有在牙痛已影響正常生活時才會想到求助牙醫師。有鑒於此,台北市牙醫師公會從去年開始特別與衛生局、公會會員、牙醫系口衛隊學生,以及公車業者合作,將公車改造成「口愛巴士」,為民眾進行免費的口腔健檢服務,今年更將活動觸角延伸至整個大台北地區,三月起將一連舉辦八場健檢服務,並藉由公車車廂廣告長時、移動式地為活動進行宣傳。
 

首場活動於3/7下午二時假北市大直美麗華廣場舉行,由於適逢周末假期,再加上活動地點醒目,且鄰近捷運站出口,吸引大批民眾參與。舞台上穿著清涼的口愛天使隨著音樂律動載歌載舞,吸睛效果十足;舞台下造型逗趣的牙齒寶寶則與小朋友們打成一片,現場笑聲不斷。除了舞台區以外,現場還設有口檢區、諮詢區、問卷區、贈品區,以及公車改裝而成的衛教區等,只要民眾按部就班地參與,由服務人員蓋章證明,就算「闖關」成功,可獲得口腔清潔用品組作為活動伴手禮。 

主辦單位台北市牙醫師公會統計,3/7三個小時的活動,吸引181名現場民眾參與口腔健檢服務,由於六位義診醫師各自擁有一張活動式的牙科診療枱,可以從容不迫地為每一位民眾做口腔篩檢,活動可謂圓滿成功。台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師表示,牙醫師身處社會金字塔頂端,擁有較高的社會地位,行有餘力,更該以實際行動回饋社會,不但能喚起社會大眾對牙醫團體的重視,對於整體形象的提昇,也有很大的幫助,未來希望活動能進一步擴大,甚至可以與其他縣市牙醫師公會合作,聯合舉行「口愛列車」環島式地口腔健檢服務,不但更有話題性,相信也能服務更多民眾。

2010年口愛巴士口腔健檢活動共分八場,橫跨台北縣市,包括3/7大直美麗華、3/14天母棒球場、3/21淡水捷運站、4/11國父紀念館、4/18板橋遠東百貨、4/25新光三越站前廣場、5/16木柵動物園、5/30雙連捷運站舉行。主辦單位特別感謝報名口腔健檢的牙醫師們,在繁忙的臨床工作之餘,仍撥空參與此一盛會。(以下照片可點圖放大)

首場口愛巴士健檢活動於台北市大直美麗華百樂園廣場舉行。
活動主辦人台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師(左)與台北縣牙醫師公會理事長陳智鴻醫師(右)。
口腔健檢正式開始前,台北市牙醫師公會口腔醫療委員會主委李揚鈞醫師(右1著深色外套者),特別召開臨時會議,對健檢醫師布達相關注意事項。
由於活動適逢假日,加上口腔健檢活動地點為著名地標,吸引大批民眾前來詢問、報名。
台北市牙醫師公會會員林資欽醫師。
台北市牙醫師公會會員黃子滐醫師。
台北市牙醫師公會會員張玲玉醫師。
台北市牙醫師公會會員蕭慧貞醫師。
台北市牙醫師公會會員岑湛輝醫師。
台北市牙醫師公會副理事長劉賢哲醫師(左1)主持有獎問答活動。
口腔衛教選在公車改裝的車廂內舉行,口愛巴士「情境效果」十足。
有獎問答活動,獲得民眾的熱烈參與。
3/7適逢冷氣團來襲,台北室外溫度僅有16度,但由牙科助理粧扮的口愛天使,仍不畏寒冷,穿著清涼賣力表演,拉抬活動氣氛。
口愛特攻動活動吉祥物外型討喜,民眾爭相合影,現場笑聲不斷。
Comments