新聞總覽‎ > ‎

柬普寨義診之旅 一趟投資自己 豐富生命的旅程

(文/許毓丕醫師提供) 

柬普寨曾經是稱霸中南半島的吳哥王朝,擁有當時傲視世界的璀璨文明。隨著國力減弱竟消失到連高棉人也遺忘了它。靠著真臘風情紀手稿的流傳600年之後,如此精緻的藝術瑰寶終在十九世紀重現,走出叢林,即刻震撼了全世界。

那年牙醫師公會全聯會黃淳豐醫師找我一起去探勘吳哥義診活動,我欣然答應了,因為我曾經答應柬普寨這個飽受苦難的文明古國做一點事的,記得當我還是住院醫師第一年時,曾經當過一次背包客,見識過金邊過去的輝煌與此刻的落寞,柬普寨王國50多年之前曾經受過法國人統治,因此金邊市中心區道路以圓型的中央市場為中心放射出五條大馬路 街道井然有序,房屋整齊但十分破舊,一切都還停留在40年代,壯麗的亞運運動場,如今規模依然在只是殘破不堪,標準游泳池裡游的是雞鴨,跳水高台旁養的是豬,波布政權殺掉了全國三分之一的人口,知識份子遭到大滅絕,農村到處都是地雷,造成柬埔寨人民有史以來的最大災難,這一夜滄桑的歷史著實令人心痛,而這裡老百姓的需求非常簡單而清楚:生活所求無他,但求溫飽而已,但人民生活卻一直在困苦之中。

列名世界七大文明奇景的吳哥窟,多少年來,風靡東西方世界,吸引無數遊客前往朝聖,一窺神秘難解的佛陀微笑,吳哥之美令舉世讚嘆不已,但暹粒人民的生活亦是令人嘆息不已,大前年六月之初,當地還是雨季,天氣依然躁熱,我們隨著柬埔寨NGO組織KAKO的阿詹,坐著四輪傳動車一離開市區就走進顛簸的黃泥路,要去探訪他所照顧的15個村莊,一路上土石飛揚,道路顛簸所以必須屈膝挺腰以防範突來的坑洞彈跳突襲,做四輪傳動車宛如乘坐雲霄飛車一樣,忽高忽低,有時會撞到車頂,這種路在這裡是司空見慣並不稀奇。縱使是暹粒大城市,也只有往吳哥窟的主要幹道有柏油路,其他則為黃泥巴路。所以村落之間雖然距離不遠但因路況奇差而顯的困難。一路上田埂小徑和水坑窄橋,考驗著阿詹的技術和我們的腰力,沿途所見是木頭稻草做高腳屋,小孩衣不蔽體屋子也多無門戶,村子裡沒電也沒水就靠著唯一的發電機為全村的電池和手機充電。水井多半是美國和日本人所捐贈,淡黃色的的井水,不是你我能入口的。車子行經村莊,老人小孩驚奇的望著我們,阿詹分送15KG的米給受益同學,鼓勵他繼續用功向上。我們則四處觀察和拍照,分贈曾經風靡台灣的HELLO KITTY磁鐵給當地小孩當作紀念品,從他們眼神中馬上看到燦爛和驚異的眼光,相信這一定是他們一輩子的寶貝。比較年幼的小朋友我們就給他們巧克力和糖果,竟然有人不知道要撕開包裝紙,只顧著把糖果往嘴裡塞,看了真讓人心疼。對於當地水電闕如,家徒四壁,尚須要埋鍋造飯的生活條件,感到無言又無奈。高腳屋內小孩如此無憂的躺在吊床上,雞鴨豬狗豢養於破舊的高腳屋底下,蒼蠅漫天飛舞。KAKO在各村莊所設立之五坪大小的村落圖書館,該圖書館為柬國當地傳統之高腳屋設計,裡頭有黑板、書刊、以及宣教海報等。做為村民聚會和進行非正式正規教育活動場所。可是不論他們多貧窮,可是大家依然捐錢蓋廟,可見他們的心靈是多麼虛要依靠和安慰。

 此外我也發現學童根本連牙刷、牙膏從未使用過,他們通常會以一種刷牙樹來清潔牙齒,牙痛時亦可以用該樹葉磨碎來止痛。村落的老婦人則都有嚴重的牙周病和許多的殘根伴隨著膿腫,應是口腔衛生教育闕乏和缺乏就醫方便性而導致。

隔天我們拜訪暹粒(吳哥窟)鎮上最大的吳哥兒童醫院,一進醫院大門就被人馬雜沓的景象嚇著了;哭鬧的嬰兒聲,小孩嬉鬧聲,醫院庭院宛如是菜市場一般。我們參觀了醫院,發現醫療設備極為破舊,病床尚是簡單鐵管木板床,醫生是來自世界各地的志願工作者。病床上的病童骨瘦如柴,呻吟著叫媽媽,令人不忍多看一眼,媽媽緊握著小孩的手,說著安慰的話,此時我感受到這位母親的悲哀與無奈,雖然天下父母心,大家都期望著自己小孩健康成長,但人世間還是有不小的差距和極大的不公平存在。

全聯會的義診足跡已經遍及全世界,而柬普寨最適合作為您義診生涯的起點。在這裡每個人都會付出汗水並得到感動,體驗到身為醫療人員真正的驕傲。經過這五天吳哥義診的洗鍊,很多人被感動,很多人重新定義生命,很多人建立學醫的目標並且更有力量,也為當地人民帶來希望,更多人看到吳哥窟並且愛上吳哥。不論你將收穫些什麼,歡迎加入這五天汗水與淚水交織的旅程。

2010422,全聯會即將舉行柬普寨第五次義診,歡迎未來的牙醫師們,來一趟不一樣的義診之旅。歡迎上Youtube網站瞭解義診實情。

許毓丕醫師跟隨全聯會義診團隊,至柬普寨為民眾進行口腔義診,為當地留下深刻印象。(許毓丕醫師提供)
柬普寨當地等候接受口腔健檢的兒童。(許毓丕醫師提供)
許毓丕醫師進行義診時留影。(許毓丕醫師提供)
許毓丕醫師(左)與帶領他走入吳哥窟義診世界的黃淳豐醫師(右)。(許毓丕醫師提供)


作者簡歷/許毓丕醫師

台北醫學大學牙醫學士
澎湖縣牙醫師公會會員
大蘋果牙醫診所負責醫師

Comments