新聞總覽‎ > ‎

牙科校友會巡禮 擴大參與層面 人才培育向下扎根~孫金銘醫師專訪

臺灣楓城牙友學會(台大牙醫校友會)理事長孫金銘醫師玉照。

(記者吳佳憲/台北報導)

在國內,牙醫學系校友會屬於「聯誼組織」,缺乏強制力,然而隨著健保開辦,校友會卻又被賦予保障校友在公會裡權益的重責大任,形成「有責無權」吃力不討好的現象。如何擴充組織的人員與財源,讓校友會發揮實質的影響力,也成為所有牙醫學系校友會長必須審慎面對的重要課題。《牙醫時報》計畫採訪七大院校牙醫學系校友重要幹部,請他們分享組織的營運核心與方法,作為相關人士主持校友會務時的參考。

本期邀請臺灣楓城牙友學會(台大牙醫校友會)理事長孫金銘醫師,分享其經營策略,重點如下。第一,藉由與母校、學生會合作,向下扎根,提高準校友們對校友會的了解與認同,讓校友會注入更多新血。第二,與美國哈佛大學合辦植牙遊學團,並頒發官方認證,以期與其他學術活動做出區隔。第三,成立立案的社團組織以利永續發展,未來並將推動網路宣傳工作,以連結海內外校友,而不僅只是傳統的DM或電話聯繫。

產學合作 組織經營向下扎根

臺灣楓城牙友學會理事長孫金銘醫師表示,台大出身的牙醫師人數較少,校友會為了替校友的權益把關。四年前開始與與陽明、國防、中國等友校合作,成立北區四校聯盟,在中區則加入北醫,成為五校聯盟,南區甚至達到六校聯盟之多。「然而校友人數多寡,對會員們參與公會的權益影響其實不大。」孫理事長強調,牙醫師在公會裡的影響力,應該視個人投入的時間與熱忱而定,「你對牙醫公眾事務盡心盡力,自然能獲得牙醫同儕的認同,像現任北市牙醫師公會理事長就是由台大校友出任,並沒有因為校友人數偏低而有所影響。」

孫理事長表示,校友會運作上真正的瓶頸,主要在於新血難覓,以及經費籌措不易兩大部份,相信這也是七大院校校友會長在運作上遇到的共同問題。台大畢業校友人數雖然較少,但校友反而能秉持「一日台大人,永生台大人」的信念,產生較大的向心力。孫理事長不諱言,台灣大學是公立學校,擁有較為豐沛的行政與學術資源,產學合作空間較大,校友會更能扮演好校方與校友之間的交流平台角色。以學術演講為例,成立「台大牙醫醫事人員訓練中心」,由校方規劃課程、提供優秀講師,校友會負責策劃及執行,不僅提供校友們及牙醫同儕們進修的管道,母校與校友會雙方亦達到互信、互助的良性循環。

孫金銘理事長表示,臺灣楓城牙友學會(台大牙醫校友會)除了與母校進行產學合作以外,更積極與學生會互動。除了郭水教授基金會提供一般獎學金、勵學獎學金,實質補助莘莘學子們,校友會也藉由每年的「新春團拜」、「四院校聯合校友大會」邀請學生會共同參與。另一方面也可讓這群「準校友們」提早接觸校友會組織及認識更多畢業的學長、姐們,校友會可從中孰識熱心公益、或具行政執行能力的學生,作為未來儲備幹部的人選。孫理事長特別感謝母校的大力贊助,在台大牙醫學院設立校友會專屬辦公室,秘書處可長駐在此辦公,不但可以和校方維持緊密的聯繫,工作人員也不致因為校友會人事改組而異動,行政事務更能駕輕就熟,也更有保障。 

成立社團組織 擴大公共事務參與層面

鑒於校友會屬自發性組織,為因應環境趨勢以及校友需求,台大牙醫校友會於2004年開始著手申請成立法人組織,經過三年多的努力,終於在2007年獲內政部核准成立「臺灣楓城牙友學會」。

談到轉型成為內政部立案的社會團體的緣起,臺灣楓城牙友學會理事長孫金銘醫師表示,全民健保開辦以後,校友會的角色不再只是單純提供聯誼的平台,申請成為臺灣楓城牙友學會,除了有助於財務收支透明化以外,更能與台大牙醫醫事人員訓練中心配合,舉辦各項學術研討會,提供牙醫同儕再進修的管道。

孫理事長說,轉型為社團組織以後的另一項優勢,是擴大校友們參與公共事務的層面,更有機會得到政府相關部門的認同,甚至是實質的補助,更重要的是,校友們每一筆捐款都可以開立收據,更有利於會務永續發展。孫理事長補充,過去校友們的善款,多半必須透過「郭水教授基金會」,該基金會以台大牙醫學系創系系主任郭水教授為名,由台大牙醫學系第一屆校友陳坤智醫師所創,旨在提供獎助學金給成績優良、家境清寒的台大學子們,協助他們順利完成學業。孫理事長強調,台大牙醫校友會轉型成為獨立的社會團體機構以後,可以與郭水教育基金會結合,分別提供在校生與畢業校友所需的各項資源,分進合擊,達到行政資源相輔相承的效果。 

辦理哈佛植牙遊學團 提高學員參與意願

近年來,牙科醫療產業呈現蓬勃發展的榮景,各公會、學會、校友會所主辦的學術研討會,也如雨後春筍般湧現。然而百家爭鳴的結果,卻也瓜分了學術演講的市場,影響學員們上課的意願。對此,臺灣楓城牙友學會理事長孫金銘醫師表示,為了與其他校友會所舉行的學術研討會作區隔,提高課程的報名狀況,從97年開始,台大牙醫校友會特別與母校合作,舉辦哈佛MGH植牙再教育課程,帶領學員們前往美國哈佛牙醫學院學習最新的植牙觀念與技術,並在所屬教學醫院麻省總醫院(Massachusetts General HospitalMGH)進行見習,課程結束後頒發哈佛大學牙醫學院惟一官方認證的繼續教育課程證書,獲得很大的迴響。儘管遊學團的課程方式早已見諸各學會組織,但由校友會及母校合辦卻可說是創舉,也是開闢校友會財源的一大契機。 

孫理事長表示,早期校友會純粹只是聯誼組織,自從全民健保開辦以後,開始肩負保障校友權益的任務,校友會也逐漸變成一種利益團體。然而校友會並不像公會擁有穩定的會費做為後盾,也不像學會是志同道合的同儕們所組成,維繫校友會運作的主要動力,來自於牙醫師們對母校的情誼與認同,校友會經營者有責任多方開闢財源,並及早培育新血,更有助於薪火相傳。

相準網際網路已成主流宣傳管道,臺灣楓城牙友學會理事長孫金銘醫師未來計劃深耕網路事業,除了將擴充校友會既有的網站功能,也將結合YouTubeFacebook等新興媒體,做為海內外所有台大牙醫人的共同發聲管道。孫理事長坦言,網頁設計對許多牙醫同儕而言,並無法像看診般地熟練,發展網路事業絕非一蹴可幾的事情,期許未來能夠開花結果。孫理事長回憶,去年北區四校舉行新春團拜時,就有一位長年旅居美國的校友,透過網站上的宣傳前來參與盛會,讓他倍感窩心,也見識到網路無遠弗屆的力量。

受訪者簡歷/孫金銘醫師

臺灣楓城牙友學會理事長
臺灣大學牙醫學士
杏宏牙醫診所院長
Comments