新聞總覽‎ > ‎

贊助社會公益 北市公會當仁不讓~林世榮醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

縱觀國內牙醫界,台北市牙醫師公會可說是會員人數最多、行政資源最豐沛、影響力首屈一指的牙醫師公會組織,自從2005年發起廢牙冠回收煉金,作為贊助弱勢團體的基金以後,公會在社會公益的推廣上,也從來不遺餘力,如關懷社會圓夢音樂晚會、中低收入戶六十歲以上老人牙補助計畫,以及甫於今年三月擴大舉行的口愛巴士口腔健檢活動等。

台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師不諱言,公會成立的宗旨,是保障會員的工作權益,然而牙醫師身處社會金字塔的頂端,擁有較高的社會地位與收入,行有餘力,更該以實際行動回饋社會,不但能喚起社會大眾對牙醫團體的重視,對於整體形象的提昇,也有很大幫助。

緣起 取之於社會用之於社會

台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師表示,隨著社會多元化發展,醫病關係產生很大的改變,有的甚至演變成商業行為,這是他們過去那個時代所沒有的現象,公會除了有義務保障會員的工作權益外,更有責任改變社會大眾對牙醫師的觀感,從事社會公益就是很好的方法。林理事長特別感謝第十五屆台北市牙醫師理事長葛建埔醫師,在任內推動廢牙冠回收煉金計畫,將醫療廢棄物變成有用的資源。有了廢牙冠回收基金的支持,第十六屆理事長黃建文、陳世岳醫師再接再厲,舉辦圓夢音樂晚會,開啟台北市牙醫師公會舉行大規模公益活動的濫觴,並成立社會公益委員會,編列相關預算,進行例行性的慈善活動。

林世榮理事長坦言,曾有會員質疑,公會花每年這麼多錢做公益,甚至還跨到「外縣市」,對於會員本身,能得到什麼「實質助益」?林理事長強調,過去公會活動總離不開健保審查、學術演講,會員最關心的不外乎自身權益,卻忽略了「牙醫師也是社會的一份子」的事實。長久下來,公會給予外界的形象,就變成一種利益團體,再加上極少數醫療從業人員的醫療糾紛或醜聞經媒體曝露,導致牙醫師整體地位江河日下,凡此種種,都是同業必須審慎面對的嚴肅課題。

林理事長回憶,年前牙醫師公會贊助紙風車劇團至嘉義縣大埔鄉進行公演,這是大埔鄉第一次舉行較大規模的文化活動,現場湧入五百多人,而全鄉人口也才二千多人,八八水災對大埔鄉所造成的傷害尚未復元,部份街道仍殘破不堪,連滿足基本民生需求都成苛求,遑論從事藝文活動。「台灣不大,卻存在很大的城鄉差距,」林理事長感嘆地說,台北市享有最多的行政資源,北市公會有責任提供一定的經費,讓資源不足的地區獲得更好的照顧,從另一個角度想,這也算是一種形象塑造,以及與社會各界的良性互動,希望能獲得會員們的認同與支持。

擴大辦理口愛巴士健檢 產官學界大串連

林世榮理事長表示,投身牙科臨床工作近20年,常有患者向他抱怨,「牙醫師都只顧看病(賺錢),卻忽略預防醫療的宣導。」言下之意,似乎暗指牙醫師都只顧著賺錢,對口腔健教工作卻「有所隱瞞」,但事實卻是,包括全聯會在內的全省各公會,無不將口腔衛生的宣導視為施政重點,「不是我們沒有宣導,而是活動的宣導不足,或是社會各界的參與層面不夠,導致效果不理想所致,這也是我任內積極推動『口愛巴士』口腔健檢活動的主因。」

林理事長說,去年第一次試辦口愛巴士健檢活動,並藉由公車巴士車體廣告長時、非定點式地進行活動宣傳,獲得不錯的迴響,今年擴大與台北縣牙醫師公會合作,將健檢地點延伸到整個大台北地區,並串連衛生局、民意代表、牙醫師、牙醫助理,以及首都客運等單位共同參與本活動。三個月活動期間,首都客運超過二十輛公車,將會在所屬的行進路線上,大力放送本活動口衛觀念,除了希望可以進一步提高口腔健檢的人數外,也希望藉由本次活動,將口腔保健的念深植到民眾日常生活中。

林理事長說,國內民眾往往只有在口腔發生問題、牙齒痛得受不了時才會想到牙醫師,口腔是消化道的起點,缺牙將會對造成民眾很大的健康及經濟負擔,如果能藉由此活動,提醒民眾對口腔保健的重視,對於生活品質的提昇將有很大的幫助,台灣已經邁入老人化社會,慢性病的威脅首當其衝,如果不做適當控制,日後國民健康將付出很大的代價。林理事長感性地說,「若口愛巴士能獲得牙醫同儕的認同,未來希望結合更多縣市牙醫師公會、甚至是牙醫全聯會的力量,舉行『口愛列車全台巡迴健檢活動』,相信將更有話題性,也能吸引國內眾多鐵道迷的注意。」

公益活動 與社會互動的最佳管道

光陰荏苒,林世榮醫師走馬上任擔任台北市牙醫師公會理事長已有半年時間,林理事長有感而發地說,北市公會有二十二個委員會,有時一個委員會的人數,就超過其他外縣市公會會員的總人數,過去擔任理事,雖然也會協助處理各項會務,但性質上畢竟屬於幕僚,理事長卻是領導職,必須對公會發展負起全責,協調各部門正常運作,並代表公會出席產官學界各項會議,診所與家庭生活難免無法兼顧,這或許也是牙醫後進們參與公眾事務最大的門檻,「必須犧牲門診與家庭時間」。

林理事長回憶,他在1995年接任台大牙醫學系校友總會秘書長,開始接觸到公眾事務,並陸續在全聯會、中華牙醫學會裡擔公職,人際關係與視野也一下子打開起來,認識許多傑出人士,也看到更多美好的人生風景,他擔任理事長最大的期望,就是希望會員們能在公會的帶領下,踴躍走出診間,認識這個社會,「這也是我積極舉辦各項公益活動的初衷。」

台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師參與台北市十二大醫事團體聯誼會,會後與台北市長郝龍彬合影。(台北市牙醫師公會提供)
台北市牙醫師公會2010年度盛事口愛巴士口腔健檢活動,北市公會理事長林世榮醫師與北縣公會理事長陳智鴻醫師合影。(台北市牙醫師公會提供)
台北市牙醫師公會長期贊助紙風車劇團進行公演,理事長林世榮醫師並獲嘉義縣議長余政達先生頒發感謝狀。(台北市牙醫師公會提供)
贊助嘉義縣大埔鄉紙風車319鄉村身童藝術節活動,林世榮理事長(後排中)與社會公益執行長陳樂南醫師在表演舞台上與主辦單位合影。(台北市牙醫師公會提供)


受訪者簡歷/林世榮醫師

台北市牙醫師公會理事長
中華民國口腔植體學會常務理事
台灣牙周病醫學會理事、專科醫師
牙周病防治學術基金會董事
台灣大學牙醫學士
長庚大學顱顏口腔研究所碩士

Comments