新聞總覽‎ > ‎

雁渡寒潭 柬埔寨義診回顧~圖文/遠東牙醫 黃邦定醫師提供

(文/牙醫全聯會提供) 

最近拜讀了宋睿祥醫師寫的『回家的路是這樣走的─無國界醫師在葉門」,驚覺自己不安的靈魂,也是如此。好像在看著另一個不同生命歷程的自己,不禁汗涔涔,心神動搖。

上網搜尋了一下,原來這是他的第二本書。第一本書『無國界醫師行醫記:出走到賴比瑞亞』,2005年出版。應該已絕版,早已淹沒在茫茫書海裡。還好有網路的幫忙,我買到了二手書。

十年磨一劍啊,宋醫師把這兩次的無國界醫師任務經歷都化成了文字圖片記錄。更棒的是,2010的這本新書『回家的路是這樣走的─無國界醫師在葉門』是由台灣國內重量級的出版社天下文化所出版的,書本的品質、彩色的照片插圖,在在令閱讀變成一件賞心悅目的事。2005的賴比瑞亞行醫記,黑白的照片在述說黑暗大陸的故事,總覺不足,還好當時的編輯與獨特的文字搞笑功力,仍是瑕不掩瑜,值得一讀。

我在想,兩本書的編輯(尤其2010『回家的路是這樣走的─無國界醫師在葉門』),給了宋醫師很多很棒、很寶貴的意見,略去了很多非醫界中人不易明瞭的細節,而著重在義診行醫的故事性。這很重要,才會讓此書變成大眾讀物,像在看『急診室的春天』之類的美國影集,也才有機會寓教於樂,把不管是醫學常識,或是人生哲理省思,分享給更多人。

外行看熱鬧,內行看門道。光看2010這本的主標題『回家的路是這樣走的』,封面又是一雙行色匆匆的腳,我想很多人大概第一印象會以為又是一本佛學哲學類的書籍。實際上也是,只不過是以義診行醫包裝。

真正的修行在這個人間道場,出走是為了回家。其中的弔詭,大概只有海外義診過的朋友能體會。

為什麼要去海外義診?台灣本身已是盡善盡美的快樂天堂了嗎?沒有窮人、災難可以付出愛心了嗎?生活得舒舒服服、好好的,幹嘛跑到窮鄉僻壤去虐待自己?常常被這樣好奇的眼光詢問著。我也常在問我自己,為何要千里迢迢、拔山涉水義診異鄉人,而不只是看顧自己的腳下、活生生日常接觸的本地人?

我試著用我有限生命歷程、智慧,粗淺的解釋:

請別這麼有分別心,哪裡有需要就往哪裡去。

當您實際體驗過當地的生活,天與地之別,您就可能比較不會把眼光聚焦在自己人身上了。我當然知道也同意,台灣自身目前並非理想無問題到可以吃飽閒閒去管他人瓦上霜。台灣資源相對較多(當然人上有人,比起先進國家當然不足),台灣人的愛心是很充沛的,早已有各種團體在關心各種議題。相對之下,柬埔寨,乃至其他更多落難地區,是連有人在關心都沒有的。

關心國外,其實是為了回來看自己,才不致落入『身處豐饒之中,卻逐漸餓死』(註1)的困境,不知感恩與惜福。

註1:典故來自Arthur C. Clarke 的科幻小說『2001太空漫遊』

就這樣,望月者和同伴嚼着各種糖果、水果和樹葉,頂過飢餓的痛苦---就在他們周遭,和他們爭奪相同草料的,就是他們想都沒想到的潛在的食物來源。然而,千千萬萬噸多肉多汁、徜徉在疏林草原和灌木林裡的動物,不只非他們能力所及,也非他們想象所及。他們身處丰饒之中,卻逐漸飢餓至死。(《2001:太空漫游》第一章,郝明義譯)

愛台灣,不該只是如此膚淺的政治符號。出走,是為了回家。只有暫離了紛紛擾擾的台灣,才有適當的空間距離,釐清什麼是假議題的煙霧,驚艷台灣之美,珍惜手邊所有,活在當下。

什麼選擇吳哥當我義診的首站?而非國內諸如路竹會、或國外其他地區?

選擇國內的理由如上,已經有很多醫師受限於諸多因素,只能選擇國內義診,說實在的,台灣島內的醫療資源已經豐富到可以外銷了。我不想受限於諸多因素、歷史悠久的島國鎖國心態,所以選擇出走。

那為什麼是吳哥?因為個人喜好文史哲,這種歷史古城對我有莫名的吸引力。現實來說,吳哥觀光發達,飯店一堆,各種價位的選擇都有。我第一次去義診,還以為會很克難的住在學校之類的場所,像白天義診時。結果不是,還落差相當大,讓我相當有罪惡感。不過我想這也是老天巧妙的安排,不然以當地如此窮途,要號召人來義診幫忙,實不容易。

再來,時間上的考量,五天台北吳哥直航的包機,海外義診居然可以是如此迷你、具體而微,不會影響正常日常軌道太多。以往總認為海外義診多是那種短則數週、長則數年的,要做此抉擇付出愛心,總要天時地利人和、因緣具足,感謝很多人的成全,方可能成行。沒想到這個吳哥義診團採working holiday的模式,兩天義診,一天逛古城,有玩樂也有工作(還是有意義的義診),輕輕鬆鬆。東南亞吳哥離台灣,其實不到3小時的飛行時間(吳哥時間比台灣時間晚一個小時),很近。幾個跟我一樣參加多次吳哥義診的朋友,熟悉了義診模式、航班行程,甚至在回程的航班上就在安排當天晚上的診。一日生活圈,海內存知己,天涯若比鄰,直航的價值,大概就像這。

2010年十月吳哥義診前,我寫了一篇『吳哥之美』,簡單交代了吳哥義診二三事,放在facebook我的網誌上,為節省雜誌的空間,僅摘錄一小段,有興趣的朋友還請自行上網延伸閱讀。刊在雜誌上的這篇,後續補充整理,我也會放在facebook上。

        ……這也是我為何鍾情一再來吳哥義診的原因之一:柬埔寨人的先祖,為我們留下了如此豐盛的文化遺產---即使是無心的、各種其他理由的,反正現在我們一般平民就是享受到了,就是該感謝。他們現世的子孫基於種種歷史因素落難至此,我們不是歸人,只是過客,能幫點實質的,杯水車薪有益於現世的生活,就盡些心力吧。說到底,我還是自私的 想法,助人,沒那麼神聖偉大,只是為了彌補降低自我的罪惡感,好像取而不給,無視於古蹟旁的現世,有些不該、不忍......。(註2)

註2:摘自http://www.facebook.com/home.php#!/profile.php?id=100000095042679&sk=notes

順帶介紹一本好書。想說跟我們一直想做的義診相關,多少可以說明,為什麼我們會把眼光放在如柬埔寨這樣的外面世界,其實是想找到自己回家的路。

回家的路,是這樣走的─無國界醫生在葉門

作者:宋睿祥

分類:學習與教育系列

出版社:天下雜誌

出版日期:2010/11/24

連結網址:http://www.cwbook.com.tw/common/book.jsp?productID=4641

『吳哥窟其實不只是黑白的照片而已,

除了金黃色,他還有藍色的天空,綠色的森林以及藍綠色的護城河,

橙色的夕陽,黃色的和尚袈裟,紅色的城牆以及黑色的漆飾,

我還很期待雨中及雨後的吳哥城,或許可以看到彩虹,

攝影只是一個過程,我希望我能更了解吳哥王朝的歷史。 』(註3)

註3:摘自『CWBA愛無國境 』facebook網頁

期待更多牙醫師、牙醫助理,一起來共襄盛舉!(按此下載2011柬埔寨義診計畫書

10月雨季的涅盤寺,盡顯鏡花水月的吳哥之美。
人山人海的小朋友排隊等待著我們義診開工。
上次義診借用的當地村民活動中心,高腳屋架在池塘上,我們倒水病人吐血倒是很方便。
在KAKO我們先整理要贈送村民的物資衣服。
在走教室走廊上看診,患者是當地老師。
在大樹下、泥土地上、牙科義診也能看診。
我們在室內努力看診,志工們也沒閒著,戶外帶團康吹氣球。
好奇的小朋友蜂擁包圍著義診團,青頂的寺廟屋是義診場地。
我第一次義診,場地在寺廟裡。
兩位義診領導,左為胖胖的領導許毓丕醫師,右為仙風道骨的黃淳豐醫師。

作者簡歷/黃邦定醫師

遠東牙醫診所醫師
台灣大學牙醫學士

附錄

牙醫師公會全國聯合會

2011年3月柬埔寨口腔醫療義診服務計畫

牙醫師公會全國聯合會吳哥義診第九次出團,期盼您一同前往享受世界文化遺址--吳哥窟精緻旅遊,並發揮專業能力,給予醫療資源缺乏地區最溫暖的援助。

*計畫緣起:

2007年起,全聯會與柬埔寨NGO組織-KAKO合作,提供當地口腔醫療(拔牙)預防保健及教育等服務。

2008年始推動以志工旅遊模式,與KAKO及當地兒童醫院合作。

2009至2010年逐漸擴大至百人義診服務規模,發送一萬公斤白米,兩千公斤物資。

請上Facebook愛無國界牙科義診團,http://www.facebook.com/dental.love,瞭解義診實情。

*計畫時間:

2011/3/24(四)-2011/3/28(一) (請事先報名,若包機時間更動將另行通知)

*服務地點:復興航空直飛柬埔寨暹粒省(吳哥窟)周遭村莊

*合作組織:

牙醫師公會全國聯合會

澎湖縣牙醫師公會

光流傳愛發展協會

柬埔寨NGO組織-KAKO

*服務對象:暹粒省偏遠醫療貧乏村莊村民

*工作內容:齲齒填補、簡單性拔牙、洗牙、口腔衛教

*徵求對象:牙醫師25名、助理及志工至多40名

*費用:醫師27,000元(共同負擔醫療物資),志工人員22,000元(因應機票價格上漲,請留意費用之調整)

*報名時間:額滿為止

*報名方式:

電話聯絡全聯會(02)2500-0133#233徐維敏,或填妥報名回函表後回傳至(02)2500-0126


ĉ
牙醫時報,
2011年1月19日 下午10:48
Comments