新聞總覽‎ > ‎

編輯手記~十全十美 躍升兔年

農曆春節是全球華人最重要的節慶,由於今年冷氣團、寒流的數量較前幾年多,氣溫明顯較低,可說是過去幾年以來最具「年味」的一次。在此先向電腦螢幕前的朋友拜個早年,祝各位新年快樂,在象徵躍升的兔年裡更上層樓。適逢年節前夕,牙醫時報採十九、二十期合刊方式發行。本報創刊迄今即將屆滿一年時間,感謝各位讀者的支持,明年牙醫時報將繼續扮演牙醫界溝通平台的角色,也期望讀者們不吝繼續給予指教。

封面故事︰對業餘小提琴家張智欽醫師來說,拉琴與牙科臨床工作,其實有著異曲同工之趣。小提琴家藉由音樂與來賓交流的過程,除了仰賴演奏者的一雙巧手外,還必須恰如其分地掌握現場環境、傾聽來自觀眾與自己內心深處的各種聲音,克服障礙,完成任務。表演不難,難在引起共鳴。看診不難,難在彼此交心。學如逆水行舟,唯有不斷精進,方能巧奪天工。演奏亦如是,問診亦如是。謹藉本文,與讀者分享張醫師的心路歷程。

牙醫私房菜︰山林孕育萬物,卻毫無求索,儒家以「仁者樂山」比喻君子安於義理,厚重不遷的美德。在烏來衛生所服務超過二十七年的原廣義醫師,當初就是看中烏來地區的好山好水,毅然結束市區裡的診所事業,加入偏遠地區醫療的行列,並怡然自得,找到生命的出路。本期將帶您一探究竟。

雷射評比︰「牙科雷射治療儀」已成為是牙科醫師進行臨床手術工作時,最重要的輔助工具之一,本期針對市場上的牙科雷射產品,進行綜合性的評比與列表,並附上代理商的聯絡電話與網址,供讀者索引參考。

學術天地︰牙周病是牙科臨床常見的處置項目,目前正崛起之「抗菌光動力治療法」(Antimicrobial Photodynamic Therapy 或簡稱aPDT)應用在微生物防治上的研究已有相當的成效。本期邀請美國賓州大學博士賴辰雄教授,請他分享「光動力治療」在牙周疾病新的應用。

牙醫萬花筒︰除了以上內容,本期還將介紹由HELBO Photodynamic公司研發製造、領航醫材興業有限公司獨家代理之HELBO Photodynamic System;時值春節,是國人返鄉、省親最熱絡的階段,本期特別提供2011春節國道疏導措施一覽表,供讀者參考……更多內容,請進入第十九.二十期牙醫時報閱覽。

春節過後,時序即將進入二十四節氣中的第一個節氣「立春」,春天也從此開始。閩南語俗諺說,「春天後母面」。春寒料峭,尤以今年冷氣團數量較過去幾年更多,提醒讀者做好禦寒準備,以最佳的狀況,迎向富足成功的新的一年。在這充滿感恩意涵的時刻,牙醫時報全體成員,謹祝福每一位讀者佳節愉快、鴻兔大展。

Comments