新聞總覽‎ > ‎

仁者樂山 找到生命的出路~烏來衛生所牙醫師原廣義醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫報導) 

烏來衛生所原廣義醫師玉照

山林孕育萬物,卻毫無求索,儒家以「仁者樂山」比喻君子安於義理,厚重不遷的美德。許多人以為親近山林,非得駕車遠遊不可,其實台灣有三分之二的國土面積,屬高山丘陵地,只需一頓飯的時間,即可揮別煩囂,返樸歸真。在烏來衛生所服務超過二十七年的原廣義醫師,當初就是看中烏來地區的好山好水,毅然結束市區裡的診所事業,加入偏遠地區醫療的行列,並怡然自得,找到生命的出路。

仁者樂山 不覺歲月幾回過

原廣義醫師表示,縮短醫療資源的城鄉差距,已成為國家施政的主要目標,然而他在民國七十一年考進烏來衛生所的初衷,只是單純地想要親近大自然。當時烏來山區與平地的交流並不頻繁,距離市區僅一個小時車程的烏來地區,無論軟硬體設備均十分落後,然而當地原住民率直友善,樂天知命的特質,卻彌補了現實環境的不足,也讓他很快融入當地生活,轉眼已走過近三十個年頭,這裡儼然成為他的第二個家。

目前原廣義醫師除了在烏來衛生所看診外,每周固定二天,必須深入信賢、福山等偏遠部落,為當地原住民進行衛教宣導與口腔健檢。一趟車上山至少就是半天時間,遇到颱風或是豪雨,還得提防土石坍方。在當地服務超過二十七年的他,早已熟悉深山裡的各項環境條件,知道哪些路段容易崩塌,必須迴避;哪些路段較為安全,建議改道,他也因此成為新近同仁眼中的「活字典」。

他說,烏來距離市區不遠,聯外道路更已全面翻新,但從新店上山,仍然需要半個小時車程。再者,山上雖然廣設溫泉飯店,但多為外地人所經營,對於帶動部落經濟發展效果有限,醫療與教育資源相對落後的問題,仍然沒有得到充份的改善。距離都市僅有咫尺之遙的烏來鄉尚且如此,遑論其他更為偏遠落後的無醫鄉!

樂於工作 找到生命的出口

原醫師表示,烏來當地原住民屬泰雅族,口腔問題以齲齒最為嚴重,這或許與衛生條件不足有關,愈往深山裡走,居民們蛀牙的程度愈是嚴重。嚼食檳榔的現象並不多見,酗酒則是生活上較為常見的問題。尤其大環境景氣不佳,溫泉業者所能釋出的職缺減少,眾人閒賦在家,難免藉由唱歌喝酒打發時間,多少加劇了酗酒的現象。

讓原廣義醫師稍感寬慰的是,在衛生部門大力倡導,並設置相關配套措施的誘因下,年輕醫師前往偏遠地區行醫的意願已大幅提高。以烏來鄉衛生所為例,現今設有二位醫師、一位牙醫師、一位藥師、一位醫事技術師,可說是麻雀雖小五臟俱全,同仁們在滿足自己的經濟生活之餘,更能提昇當地居民的醫療品質。

或許是因為原醫師長年學習太極拳,再加上比一般民眾更有機會汲取山林芬多精,儘管年近耳順,外表看起來卻像是四十初頭的壯年人。他非常珍惜為當地民眾服務的機會,也歡迎牙醫同儕有空前往烏來遊憩,他將分享不為外人所知的私房景點。相比市區裡密集度更勝便利商店的牙科診所,原廣義醫師的選擇,也提供醫師同儕們另一種藍海思考。(文/吳佳憲;圖/陳奕夫、原廣義醫師)

原廣義醫師為烏來福山部落的孩童們進行口腔健檢。
原廣義醫師烏來行醫二十七載,見證烏來的成長,圖為當地的地標「烏來台車」。

受訪者簡歷/原廣義醫師

台北醫學大學牙醫學士
烏來衛生所服務28年

Comments