新聞總覽‎ > ‎

積極任事 首要發行牙橋雜誌~北醫牙醫學系校友總會長王傳鑫醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

王傳鑫醫師於12/26的舉行的交接晚宴上,發表就任感言。

會員人數最多的牙科校友會「台北醫學大學牙醫學系校友總會」,於日前舉行第十八屆會員大會,由王傳鑫醫師出任總會長。王醫師說,第十八屆校友會的一大特色,是幹部年輕化,他與理監事們將秉持奉公守法,與人為善的態度,以及迅速、確實、溫暖等三大原則,積極任事,不負眾人期待。至於他總會長任內的首要任務,則是進行《牙橋雜誌》的復刊工作。

三大原則 積極任事

王傳鑫醫師解釋,三大原則「迅速、確實、溫暖」中的第一條「迅速」,是指處理牙科行政事務的效率。未來無論對內或對外,他與校友會幹部們都將抱持「無心插柳」的精神,積極任事。至於無心插柳,則是指放下個人私心,以成功不必在我的態度,面對各項挑戰。

不過王醫師也坦言,牙科公職為無給職,他仍然必須對自己的家庭負責,不可能將全部的時間奉獻給公務,所幸他本身並非開業醫師,相形之下有較為寬裕的時間,為校友及廣大牙醫界服務。他自我評估,過去一年擔任牙橋社長時,工作與公職的時間調配比例,約為八比二;接下會長重任以後,會將時間比例調整成七比三,以挪出更多的時間,服務廣大校友與牙醫同儕。

「三大原則第二條為『確實』。」王醫師說,組織年輕化的好處之一,在於年輕幹部的社會包袱較輕,比較有「本錢」勇於任事,但缺點卻是容易流為主觀、躁進,北醫牙科校友會將廣納顧問人才,甚至跳脫校際窠臼,聘請校友與各牙醫賢達參贊議事,以期在理監事會制定各種決策時,能夠把握「確實」的原則,又不致淪為一言堂。

第三個原則為「溫暖」,有鑒於組織年齡層降低,幹部難免因為年輕氣盛,或是缺乏處理公務的經驗而得罪他人,為免前開情事發生,未來必將加強禮節宣導,避免失禮於人。王傳鑫醫師期許他所帶領的幹部們,不但能成為一方組織幹才,更能在人際相處間取得平衡,帶給他人如沐春風的暖意。校友會理監事一任二年,時間其實極為短暫,組織年輕化究竟是優勢還是劣勢,相信很快就有答案,也能做為未來各校校友會組織遴選新任理監事時的參考。

首要任務 牙橋雜誌復刊

談到第十八屆北醫牙科校友會的具體計畫時,王傳鑫醫師強調,他任內首要目標,乃在恢復《牙橋雜誌》的發行。牙橋是首開探討牙科行政風氣的讀物,在勞健保尚未開放,媒體尚未普及的民國七十年代,曾經風靡一時,間接帶動牙科改革的風氣。鑒於全聯會及地方公會運作已趨成熟,牙橋復刊後,將以學術文章為主、社論文章為輔。學術文章預計將佔雜誌篇幅的八成以上,提供北醫校友們的臨床觀點,藉此與牙醫界交流。

王醫師強調,牙橋復刊「勢在必行」!初期規劃以季刊形式發行,至於經費來源,除了校友及「橋友」們的自由捐助外,主要有三個管道。第一,仍然是透過雜誌頁面進行廣告招商,與過去不同的是,新一期的牙橋,將採取「先發行,後招商」的方式呈現。最新一季的《牙橋雜誌》,已進入校稿、排版階段,預計農曆年後,即可付梓出版。屆時,廠商或是牙醫院所,可依據自己的需求,選擇是否透過該雜誌刊登牙材或是徵才廣告,牙橋社並將視實際狀況,適時開設學術演講,做為籌措發行《牙橋雜誌》的經費。

會員大會 提前至九月舉行

「《牙橋雜誌》發行經費的第二條管道,為即將邁入第四年的北醫植牙碩士學分班暨進階植牙班(以下稱北醫植牙班)。」王傳鑫醫師表示,植牙班在前幾屆理監事及籌備幹部的共同努力下,已在牙醫界打下極佳的口碑,講師與工作人員的默契也臻於成熟,更能清楚掌握學員們的需求與學習進度。北醫植牙班的開班,相信對於刊物的發行,乃至於其他會務經費的挹助,將有一定程度的助益;北醫植牙班的推廣與招生,也將是他總會長任內最重要的工作目標。

最後一項王總會長任內最重視的計畫,也是牙橋雜誌發行經費的重要來源,為一年一度的北醫牙科校友大會,與過去幾屆不同的是,大會將提前至九月十七日舉行。王醫師解釋,將大會提前至九月中旬舉行,主要是考慮到許多公會、學會、校友會等,均選於年底舉行會員大會,難免分散人潮,甚至瓜分招商市場;而且九月秋高氣爽,非常適合牙醫同儕們齊聚一堂,共同進行學術討論。

至於演講主軸,仍將鎖定在牙醫界最紅火的植牙議題上,北醫牙科校友會計畫邀請哥倫比亞大學教授王大源醫師返台演講,主辦單位並將視報名狀況,加碼邀請廣受年輕人喜愛的「星光幫」歌手登台獻唱,拉抬大會人氣。

牙橋電子報 階段性任務已結束

談到《牙橋雜誌》復刊以後,《牙橋電子報》的存廢問題時,王傳鑫醫師強調,《牙橋電子報》發行四年,開啟牙醫界發行電子刊物的先河,深得校友與整體牙醫界的嘉許,他個人也樂觀其成。隨著實體雜誌發刊在即,電子報的階段性任務也大功告成,惟校友會官方網站仍會持續運作,畢竟網路化已成世界潮流,未來將視《牙橋雜誌》的發行狀況,決定實體刊物是否要與電子報同時存在。

最後,王傳鑫醫師強調,校友總會最基本的功能,乃是扮演校友與校方的溝通橋樑,他特別感謝分布在全省各地的北醫牙科校友會,在缺乏總會奧援的支持下,負起團結各地校友的責任,總會未來將加強與各地區校友會的聯繫,也希望牙醫界各方賢達,不吝給予批評指教。

受訪者簡歷/王傳鑫醫師

第十八屆北醫牙醫學系校友總會會長
台北醫學大學牙醫學士
國安牙醫診所副院長
中華民國口腔植體學會專科醫師
台灣牙醫植體醫學會專科醫師
國際口腔植牙專科醫學會植牙院士
中華民國植牙醫學會專科醫師
中華民國家庭牙醫學會監事暨專科醫師
Comments