新聞總覽‎ > ‎

戀戀南風 牙醫開設歷史博物館~秋惠文庫館長林于昉醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導) 

林于昉是個很不一樣的牙醫師,頂著東京醫科齒科大學小兒齒科學博士的光環,不看病賺錢,卻投資上億台幣成立秋惠文庫台灣歷史文物館,甚至不收門票,只靠館裡提供的咖啡飲品維持生計。對年逾半百,曾經旅日長達十八年的林醫師而言,養家糊口早已不是他的人生目標,只希望藉由館裡「非官方」的歷史文物,讓民眾一探福爾摩莎四百年來的絕代風華,便心滿意足。

非官方史料 呈現台灣多元面貌

林于昉醫師收藏古物的習慣,是旅日求學時期養成的。由於校舍鄰近亞洲最大的二手書市場神保町,旅外學生多會利用課餘時間,前往選購價格相對便宜的二手書籍,林醫師卻在尋找教材的同時,發現許多「非官方」的台灣歷史文獻,讓在黨國教育體制下長大的他,能從不同的角度,認識這塊福爾摩莎。

十二年前回國定居,林醫師仍不改蒐羅古物的習慣,內容森羅萬象,從歷史文獻、真跡字畫等價格不菲的收藏品,到民俗藝品、情色文物等市井小民的生活用品,可謂無所不包,投資金額粗估超過上億。鑒於台灣民俗工藝長期不受政府重視,民間成立的懷舊主題館又多流於媚俗,才興起將父親的起居室,改建成博物館供民眾參觀的念頭。至於文庫以「秋惠」為名,則是為了紀念他已故的雙親,林秋江先生與陳淑惠女士。

秋惠文庫開幕迄今已近半年,獨樹一幟的風格,成功吸引多家主流媒體前來採訪,由於開幕期間免收入場費,常有民眾慕名而來,卻在翻遍參考文獻以後一聲不響地走人,還得麻煩工作人員將史料典籍重新歸位。對此,林于昉醫師毫不掛懷,甚至結束過去賴以維生的牙科診所,全心投入博物館的經營工作。他因此被部分牙醫同儕戲稱為「玩物喪志」。畢竟,若將工作時數換算成「現金」,醫療工作所能得到的優渥報酬,絕非文化產業所能比擬!

林醫師說,台北市是文化重鎮,民眾可以在一天之內走遍故宮博物院、歷史博物館等享譽國際的博物館,但館裡所收藏的文物畢竟屬於國寶,無形中與民眾形成一層隔閡,設立秋惠文庫的主要目的,就是希望提供社會大眾一個能夠近距離欣賞歷史文物的展示空間。

玩物不喪志 庶民文化另類紀錄

秋惠文庫另一個令人稱道之處,是館方除了提供實體展覽空間供民眾參觀外,也成官方Face Book供網友討論。網站上不定期針對特定議題進行意見交流,目前已募集一千六百多位粉絲,預計農曆年後,粉絲人數將正式突破二千人。林于昉醫師計畫從明年二月起,鎖定特定主題舉行小型讀書會,有系統地介紹館內收藏,並希望藉此吸引更多同好,共同參與台灣歷史文物的研究。

日前觀光局推出為期十一天的「康青龍冬至旅人生活節」,特別將開幕僅半年的秋惠文庫,列入永康街最具特色的必逛店家;預計於明年十月正式開幕的國立台灣歷史博物館,也相中文庫所收藏的眾多史料文獻,調借大批文物至博物館展出,並將刊載於所屬期刊年鑑上,等同肯定其收藏價值。政府與媒體的青睞,不單是對文庫的最大肯定,也可視為館方的另類宣傳。

由此看來,林醫師成立秋惠文庫的動機確實是「玩物」,但絕非「喪志」,反而懷抱宏遠的志向,藉由古物收藏,在傳統價值日漸式微的現代社會裡,保留台灣古早時期的各種美好。目前雖然仍處於叫好不叫座的市場導入期,但豐富的文化意涵,以及坐擁台北觀光地標永康街的絕佳地利,卻已隱隱透露背後蘊藏的無限商機。(文字/吳佳憲,影片/陳奕夫;相關新聞連結︰造訪秋惠文庫 看見台灣歷史

【秋惠文庫小檔案】

電話︰02-2351-5723

地址︰台北市信義路二段178號3樓(永康、麗水街口)

臉書︰http://www.facebook.com/FormosaMuseum

備註︰開幕期間不收取門票,館方供應咖啡飲品,營業時間從上午十一點至晚間九點,周一公休。

走進位於永康街口的秋惠文庫,周遭的氣氛一下子安靜下來,彷彿穿越時空長河,沈浸在濃郁的歷史氛圍中。
秋惠文庫男主人林于昉醫師,正專注地向來賓介紹秋惠文庫裡的各種館藏。
「反攻勝利三部曲」,典型戒嚴時期的產物,如今回顧,也成為不可抹滅的歷史足跡。
古早時期的牙科診所招牌,是不是很熟悉呢?
過去民俗文物並不受到重視,館裡得以收藏大批日治時期遺留下來的原版海報及真跡畫作。
日治時代台糖的商標,是一個圓形的T字,將S包圍在中間,彷彿$字樣,其實是Taiwan Sugar的縮寫,圖為台糖特約鐘錶店的招牌。
老照片亦是秋惠文庫重要的收藏之一,圖為日治時代台北橋原貌的珍貴影像。
民國五十年代,民間流行利用珍珠、海貝等物品,製作日常生活用品,也被收錄在秋惠文庫中。
受訪者簡歷/林于昉醫師

日本東京醫科齒科大學小兒齒科學博士
前長庚醫院兒童牙科主治醫師
前長庚醫學院副教授
前日本松本齒科大學小兒齒科學副教授
前中華民國兒童牙科專科醫師審查委員
日本松本齒科大學非常勤教授
秋惠文庫台灣歷史文物館館長
收藏古物時間超過十二年

Comments