新聞總覽‎ > ‎

首屆牙技師高特考 錄取逾千人~中華民國牙體技術學會理事長莊政洲技師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

備受矚目的第一屆牙體技術師高特考,於12月6日上午10時在考選部國家考場公告欄榜示。本次考試分為高考牙體技術師、特考牙體技術師,以及特考牙體技術生三大類。報考人數總計2,548人,全程到考2,442人,共錄取1,042人,總錄取率為42.67%。其中以特考牙體技術生錄取率最高,達到50%,高考牙體技術師37.80%居次,特考牙體技術師27.51%最低。

中華民國牙體技術學會理事長莊政洲表示,總錄取率高達三成以上,不遜於其他國家認證考試,證明政府及牙技相關團體的試前輔導措施達到效果。由於《牙體技術師法》三讀通過五年內,即(103年1月23日)以後,市場上所有的牙技人員均需具備法定執照,距離現在只有三年多的時間,學會將繼續扮演火車頭的角色,分區輔導已在市場執業的牙技從業人員,在剩下的期限內,取得特考認證資格。

隨著考試成績公布,通過認證的首批高考牙體技術師367人、特考牙體技術師74人及特考牙體技術生601人,即將進入市場。牙技界將比照牙醫師,成立縣市牙技師公會,以及全國聯合會,並已進入籌備的階段。

莊理事長預估,由於牙技師遍布全國各地,組織章程曠廢時日,最快要到明年六月,第一屆牙技師全聯會才可能進行召開成立大會,學會將積極輔導,協助各地方公會的成立與運作。

明年牙技師高特考考試時間已公布在考選部網站,從民國100年6月11日開始進行分梯考試,並從100年3月11日至22日接受報名,詳情可進入考選部「100年度考試計畫」頁面瀏覽。


受訪者簡歷/莊政洲先生

中華民國牙體技術學會理事長
衛生署牙技人員特考資格審查小組委員
考選部牙技人員實地考試評估委員
達爾文實業有限公司負責人

Comments