新聞總覽‎ > ‎

第十八期編輯手記~元旦佳節 新年快樂

百年元旦,恰逢寒流來襲,跨年夜全台低溫預計只有六度,可說是具有濃濃年味的國曆新年;一個月後,全球華人即將迎接傳統農曆年節的到來,值此歲末感心時節,先預祝螢幕前面的朋友們新年愉快,在象徵跳躍的免年裡更上層樓!

牙醫萬花筒︰林于昉醫師是個很不一樣的牙醫師,頂著東京醫科齒科大學小兒齒科學博士的光環,不看病賺錢,卻投資上億台幣成立秋惠文庫台灣歷史文物館。對年逾半百,曾經旅日長達十八年的他來說而言,賺錢糊口已非人生目標,只希望藉由館裡「非官方」的歷史文物,讓民眾一探福爾摩莎四百年來的絕代風華,便心滿意足。本期牙醫時報,帶您直擊文庫現場,一探這位收藏達人創業的心路歷程。

焦點人物︰會員人數最多的牙科校友會「台北醫學大學牙醫學系校友總會」,於日前舉行第十八屆會員大會,由王傳鑫醫師出任總會長。王醫師任內重要目標,乃是進行《牙橋雜誌》的復刊工作,並將秉持迅速、確實、溫暖等三大原則積極任事,以不負眾人期待。

醫療糾紛案例介紹︰陳姓女子前往台中市某知名牙科診所植牙,疑因醫師誤判牙床高度,於陳女左上顎骨鑽孔時造成鼻竇穿孔,台中地檢署依業務過失起訴負責本案的兩位牙醫師。陳女另外求償兩百萬元,台中地院卻判決免賠。形成刑事起訴,民事無罪的罕見判例。本報邀請牙醫師出身的蕭世光律師,為讀者釋疑解謎。

焦點話題︰備受矚目的第一屆牙體技術師高特考,於12月6日上午10時在考選部國家考場公告欄榜示,共錄取1,042人,由於牙技師未來將比照牙醫師成立全聯會與地方公會,與牙醫團體的互動必將增加。中華民國牙體技術學會理事長莊政洲技師預估,公會組織章程曠廢時日,最快要到明年六月,第一屆牙技師全聯會才可能進行召開成立大會,學會將積極輔導,協助各地方牙技師公會的成立與運作。

牙醫萬花筒︰跨年夜遇上百年元旦,勢必精彩可期,本報特別蒐羅全台跨年夜活動簡介,供讀者參考,也提醒螢幕前的每一位朋友,外出時記得保暖,以最佳的身體狀況,迎接嶄新一年。更多精采內容,請進入第十八期牙醫時報閱覽。牙醫時報全體同仁,敬祝閣下新年快樂。

Comments