新聞總覽‎ > ‎

第一屆全球華人口腔醫學會回顧

(編輯部整理) 

全球華人口腔醫學會開幕式,採演唱會的方式,帶動來賓氣氛。

兩岸三地學術交流日益頻繁,有方興未艾之勢,而大陸地區豐沛的牙科市場,更讓許多醫師趨之若鶩。第一屆「全球華人口腔醫學大會」,於12月1日至4日假廈門國際會議中心舉行,同會並舉行國際植牙醫學會(ICOI)亞太年會、國際微笑列車唇齶裂學術會議,以及口腔CAD/CAM學術論壇,一連四天的活動,總計吸引40多個國家、萬餘名口腔醫學工作者參與盛會。

台灣地區重要的牙醫組織,均推派代表參與,並以全聯會理事長蘇鴻輝醫師、中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師為首,總計醫師人數超過一百三十人,參訪團規模之大,也是近年僅見。

據大會主席、中華醫學學會會長王興醫師介紹,中國內地口腔醫師數,已從改革開放初期5000多名醫師,迄今已有18.2萬多名,每年通過醫師考試的醫學院畢業生則超過1.8萬人,中國的口腔保健水準也進一步提高。

特別注意的是,台灣牙科臨床技術,目前仍公認優於對岸,一旦中國迎頭趕上,台灣的優勢將所剩無幾,在國際醫療市場尚未目朗的態勢下,已有愈來愈多牙醫同儕,前往大陸地區行醫,該大會所表揚的「傑出華人口腔醫師獎」,便有來自台灣地區的牙醫師獲獎。學術是展業永續發展的基石,「全球華人口腔醫學大會」,提供國內牙醫師從旁瞭解當地牙科生態與現況的機會,也搭起了交流合作的平台。(本文照片由中華牙醫學會提供)

該大會於12/1至12/4假廈門國際會議中心舉行。
國內牙醫師前後計有超過130餘位醫師與會,左一為全聯會理事長蘇鴻輝醫師、左二為中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師。
國內與會醫師,於會場上留影。
該大會邀請國內知名歌手張鴻量醫師獻唱。
中華牙醫學會國際事務委員會主委李稚健醫師獲邀,代表分享台灣口腔醫學的發展現況與經驗。
會場上萬頭攢動的盛況。
Comments