新聞總覽‎ > ‎

牙齒也有黃金比例 旅美牙醫說分明

(記者吳佳憲/台北報導) 

旅美牙醫師徐文仁醫師,返台進行學術演講「可預見的美學修復」,吸引爆滿的學員與會。

隨著國人對外表的重視與日俱增,美容牙科已躍升為牙醫院所最重要的治療項目之一。有鑒於此,牙科工業大國列支敦士登所屬的Ivoclar Vivadent,特別於12/5下午,邀請旅美牙醫師徐文仁醫師,假台大集思會議中心,舉行一場別開生面的美容牙科學術演講「可預見的美學修復」,講題特別強調牙齒1.618:1黃金比例與外表美觀的關係。

徐文仁醫師旅美數十年,先後在紐約哥倫比亞大學與佛羅里達諾瓦東南大學擔任贗復專科醫師,並教授相關學門。與傳統歐美講師不同之處,在於徐醫師擅用國人熟悉的中國古醫學理論,切入牙科臨床治療,且全程使用中文,並運用多種譬喻,增進演說效果。徐醫師比喻,中國古醫學講究望聞問切的問診方法,也同樣適用於牙科上,「總不能不聞不問就將患者的牙齒切除了吧?」幽默的言辭,惹得現場學員呵呵大笑。徐醫師強調,現今的牙科治療模式,已從往昔的「What is your problem?」,轉為「How can I do for you?」,醫者必須站在患者的角度思考事情。

講題從「美」作為開場,徐醫師表示,在為患者做牙齒贗復,乃至各式美容牙科療程時,必須注意中門齒與患者臉型的比例,以及牙齒本身1.618:1的黃金比例。黃金比例因人而異,特別東方人的臉型與西方人不同,再加上患者本身可能有鍾愛的「偶像明星」,在治療前,務必充份溝通,避免肇生糾紛。

這場演講由Ivoclar Vivadent與國華牙科合辦,會場外面展示多項數位化尖端牙科器材,包括數位電腦斷層、數位印模技術,以及口內讀取機等,均為現今最熱門的尖端牙科儀器。主辦單位表示,數位並非萬能,更無法取代牙醫師的經驗與技術,卻具有如虎添翼的效果。

美容牙科與材料學數位化的發展,有密切關連,由於本次演講獲得會員醫師的普遍好評,報名人數更超乎預期,除了預約報名的會員外,更湧入大批醫師現場報名,甚至出現一位難求的盛況,主辦單位特別表示,未來將持續舉辦類似這種演講時數較短,且主題明確的小型學術演講,嘉惠更多醫師。

講師徐文仁醫師,旅美已有數十年時間,卻是在台灣念完牙醫學士才出國,說得一口流利的中文,也善用國人習慣的譬喻。
演講於台大集思會議中心,現場座無虛席。
演講會場外,展示多項數位化牙科儀器。
學員利用演講空檔,與廠商分享操作儀器的心得。
Comments