新聞總覽‎ > ‎

第十七期編輯手記~聖誕.元旦.佳節愉快

寒流來襲,氣溫驟降,太平山、合歡山接連降下瑞雪,空氣裡瀰漫濃濃的歲末氣息。再過一周,就是一年一度的西洋聖誕節,緊接著是元旦佳節,以及華人最重要的節慶「農曆新年」。屈指數來,距離農曆年節只剩下不到一個半月,此時正是一年當中最豐富飽滿的時刻,先預祝各位讀者,享受一個充實豐收的好年。

焦點人物︰公關部門是企業對外發聲的第一道窗口,資訊社會裡,公共關係的重要性大幅提昇,牙醫界也無法置身事外。本期牙醫時報特別採訪牙醫全聯會公關主委鄭明鎮醫師,一探牙醫界「形象化妝師」公關委員會的神秘面紗。

焦點話題︰眾所矚目的第一屆「全球華人口腔醫學大會」,於12月1日至4日假廈門國際會議中心舉行,吸引世界各國萬名以上的牙醫界專家學者與會,國內則有超過一百三十名醫師前往參訪。隨著兩岸交流日益頻繁,已有愈來愈多牙醫同儕,前往大陸地區行醫,也成為另類新興市場。

學術天地︰數十年來,學者一直試圖以組織工程方式,製造出生物性的牙齒,包括在體內以不同的位置使牙齒生長,或是在體外以牙胚培育牙齒的生長等研究。隨著學界對牙齒發育已有更深層的瞭解,再加上幹細胞組織工程技術的發展,讓人類得以實現牙齒再生的夢想,本期邀請「臺大臨床牙醫研究所陳敏慧教授」,分享其研究「牙齒再生-器官再生之實現」。

牙材新知︰牙科雷射,被譽為二十世紀牙科三大發明之一;2008年,世界第一支筆型無線二極體雷射「ZAP Styla MicroLaser」,入選美國牙科產品報告最佳產品100名殊勳(Dental Products Report-2008 100 Products of Distinction),並於日前通過衛署字號正式於國內上市。謹藉本文,帶領讀者瞭解該產品的臨床優勢,做為日後選購相關產品時的參考。

除了以上內容,本期邀請李偉文醫師分享其著作<享受孤獨>,屆於元旦佳節將至,本報也特別製作2010行事曆、與節慶相關桌布賀卡……更多精采內容,請進入第十七期牙醫時報閱覽。

時序進入二十四節氣中的「大雪」,讀者們一定覺得天氣越來越冷了,尤其是寒流所帶來的影響,外出時記得禦寒保暖,以最佳的狀況,迎接豐收歲末的到來。牙醫時報謹祝每一位朋友心想事成,佳節愉快。

Comments