新聞總覽‎ > ‎

第十六期編輯手記~散播歡樂的推手

五都選舉於日前正式落幕,眾人的注意力,總算可以從五光十色的電視機移開,回復正常的生活。醫師其實是很有福氣的,因為你們比一般人更有機會服務社會大眾,在民主社會裡,更是社經地位較高的一群。古云不為良相,必為良醫,哪怕只是為一位患者治療牙痛,當患者的病痛解除時,那種寬慰是難以言喻的,相信患者的親友也能感受到這份喜悅,將歡樂散播出去。懂得將心比心,從事臨床醫療工作時,將會變得更加快樂。

本期封面故事,邀請慈濟人醫會志工蔡宗賢醫師,請他分享參與義診工作的心路歷程。蔡醫師強調,如果要他分享參與義診工作最大的收穫,那就是惟有放下自我,懷抱感恩,才能得到真正的快樂。他仍在學習的階段,也祝福每一位牙醫先進,都能變得愈來愈快樂。

2010中華牙醫學會大會回顧 -牙醫界年度盛事「中華牙醫學會第17屆第2次會員大會暨學術研討會」甫於11/28落幕,今年研討會總主題為「真善美的牙科醫療」,涵蓋人工植牙等口腔外科手術、牙科材料學的探討,以及身障牙醫學等領域。主辦單位更利用大會期間,公開《台灣口腔健康政策建言書首部曲-乳幼兒及學齡兒童口腔健康政策》。並透過記者會,發表台大研究團隊在牙齒幹細胞研究上的成果。本期邀請中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師,請廖理事長分享本次大會的理念,以及大會現場概況,

醫材新訊-據統計,我國老年人口佔總人口的比例,早於2006年便已突破10%,對於牙醫界而言,若能藉由雲端科技,遠距瞭解患者的口腔狀況,不但能嘉惠行動不便的老人,也將有助於身障牙科的發展。本期邀請嶺東科大雲端照護科技研究中心主任吳桂槐博士,請他分享該中心甫開發出來的雲端遠端醫療照護平台,其功能與優勢。

牙醫萬花筒-除了以上內容,本期也將帶您回顧甫結束不久的台北國際醫療展,以及李偉文醫師撰寫的「競爭力.生命力與生命教育」……更多文章,請進入第十六期牙醫時報閱覽。

時序進入冬季第二個節氣「小雪」,在台灣,此時氣候可以明顯感受到涼意,但不會下雪,比較明顯的特徵是東北季風越來越強,如新竹的九降風、恆春半島的落山風等,都是非常著名的東北季風,提醒螢幕前的讀者,特別是住在空曠地區的民眾,記得禦寒保暖,以最佳的狀況,迎接豐收歲末的到來。祝每一位朋友,福虎生豐、駿業勳發。

Comments