新聞總覽‎ > ‎

2010年度最大牙醫界盛會 中華牙醫學會大會回顧


(記者陳奕夫/台北報導) 

今年全國最大的牙醫界盛會於上周五在南港展覽館熱鬧舉辦,現場除了平常難得齊聚一堂的國內七大院校牙醫同儕之外,更有為數眾多的牙材供應商設置攤位,舉辦全國性的牙材展為此次大會注入新的活力,中華牙醫學會更貼心準備下午茶點,希冀能帶給與會的牙醫師們有個高規格且豪華的學術研討會。

本屆學術研討會的共同主題為「真善美的牙科醫療」,主辦單位表示,21世紀的牙醫學可說是一門集科學與學術的整合體,為達專業與完美的醫療,除了不斷研發新的牙科器材及醫療技術外,如何發展人類身體自然產生的器官等替代工業產品,也是一個重要趨勢。大會除邀請海內外多位牙科知名學者專家,進行學術演講報告,並發表近百篇國內牙醫學界研究論文;另外為培養更多有志從事牙醫學術研究的人才,主辦單位更舉行學生論文競賽活動,並表揚七大院校牙醫學系應屆成績最高的畢業生。

此次大會注重學術研究成果的發表,此次最受矚目的除了全國最大的牙材展外,另外界最感興趣台大的研究團隊發表以迷你豬再生幹細胞的實驗,將牙齒再生的技術推向新的里程碑,為此次大會聚焦的焦點之一,另外,罕見疾病、重症與身障的議題也在此次研討會中備受關注。據了解,今年牙科醫師最主要還是著重於雷射、美容牙科的發展與未來潛力。

大會為增進牙醫同儕情誼,於週六晚間假福華飯店舉行大會聚餐,令平時忙碌於牙科本務上的牙醫師們與同窗、同事們聯絡感情。此次國內大型牙材廠商皆有參加,受景氣影響,相較於去年在規模上有略減的現象。中華牙醫學會此次大會於周日圓滿結束,與會牙醫師互相期許明年能夠在牙科領域上能有新的突破與發展。

牙材展示會上,醫師與廠商正進行熱烈的討論。
SCP論文競賽作品發表POST。
本次大會地點,選於設備新穎的台北世貿南港展覽館舉行。
身障牙科為本次學術研討會的重要主題之一,圖為全聯會理事長蘇鴻輝醫師,正向來賓進行學術報告。
2010中華牙醫學會大會入口處,張貼鮮明的告示。
前台大牙科系主任藍醫師也現身會場。
Comments