新聞總覽‎ > ‎

雲端遠距醫療照護平台「健康為您」


(文/吳槐桂博士提供) 

根據行政院衛生署統計,我國老年人口佔總人口的比例,早於2006年便已突破10%,且經建會預估到民國115年時,台灣老年人口將達20%,亦即65歲以上的老人佔人口總數的二成,其中十分之一的老人,將因為罹患慢性與退化性疾病,耗費超過25%的醫療資源。

依現行的健康照護方式,照護者與被照護者,仍然需要往返奔波於醫院、住家或照護單位之間,對於忙碌的現代人而言,影響生活與工作甚巨。若聘請醫護人員到府看診,費用又太昂貴。現代人不單要求長壽,更注重健康與尊嚴。隨著預防醫學觀念的逐漸展開,個人化健康管理,以及強化疾病預防與健康照護的訴求,已成為一股發展強勁的社會趨勢,衍生商機也應運而生。對於牙醫界而言,若能藉由雲端科技,遠距瞭解患者的口腔狀況,進而做出相關處置,不但能嘉惠行動不便的老人,也將有助於身障牙科的發展。

有鑒於此,嶺東科技大學執行教育部特色典範計畫,特別開發『家有一老如有一寶--健康4U(健康為您)』開放式平台,提供我國民眾一個可靠、安全、永久免費的生理資訊托管平台並擁有個人化之資料儲存空間,也希望提供完整的解決方案,協助全體醫療照護產業界快速地進入遠距醫療照護的領域。

「家有一老如有一寶--健康4U」,計畫以居家照護為核心,以完全(Utter)、熱情(Unction)、無所不在(Ubiquitous)、烏托邦(Utopia)等4個U為架構,並以12個具體作為建構完美居家照護系統的理想,逐步建構一個完整且可行之居家照護整合方案。透過該計畫的進行,預計可以提昇國內居家照護品質,並減少執行居家照護所需之經費及提升受照護者之生活品質。

目前計畫主要成果,包括健康為您(Health4U)平台、使用者端OSG軟體、用藥提醒裝置,以及呼吸器監視管理系統等項目,其主要功能簡述下:

一、「健康為您(Health4U)平台」,為一可長期提供生理資料儲存、統計、分析及管理之雲端運算平台,目前主要功能包括了:

  1. 免費提供個人生理資訊、穩定、安全且長期的儲存於平台之中。
  2. 提供生理資訊報表,以Email或者書面等方式提供給使用者。
  3. 定時回報受照護者之生理狀況,如血壓、血糖、心跳等,含受照護者未量測提醒。
  4. 提供由國衛院所研發的「健康風險評估系統」分析報告,並給予相關建議。
  5. 依照受照護者之生理狀況自動分析、判斷以指派衛教影片要求觀看。
  6. 醫療儀器維護、保固、調校、維修、耗材更換等提醒與規劃。
  7. RFID卡片相關認證與醫療資訊串接服務。
  8. 遠距照護相關行為記錄與計費功能。
  9. Call Center系統話務分配與記錄。

二、「使用者端OSG軟體」,為一以Java為基礎開發之軟體,適用於一般個人電腦及手機,提供友善的操作介面,可與健康4U平台進行資料交換,其功能包括了:

  1. 從健康為您平台下載OSG程式後,安裝至個人電腦即可免費將個人生理資訊安心、安穩、安全且安定的儲存於健康為您平台。
  2. 可使用不同介面(USB、Bluetooth、ZigBee、RS-232等)與連線型生理資料量測裝置進行連線,接收連線型裝置所傳送之生理資料,並加以整合後上傳至健康4U平台以進行妥善的保存及處理。(目前已整合之生理數據,包括血壓、血糖、血氧、脈搏、體溫、體重、尖峰吐氣流量、呼氣肺活量、心電圖等。)
  3. 依受照護者的要求,向平台查詢過去所量測或輸入的各項歷史生理資料。
  4. 於量測數據異常時接收平台指令,溫馨要求受照護者觀看衛教短片,並回答相關問題。
  5. 於受照護者同意之前提下,將受照護者之生活起居傳送給遠端的子女,讓年長者能接受到子女的關心與尊敬,並且讓遠端的子女能夠感受到親情的溫暖。
  6. 於受照護者需要醫院或系統協助時,呼叫醫院或Call center進行後續妥善且具人性的處理。

三、「用藥提醒裝置」,為一適合高齡者居家使用之低價位遠距照護解決方案,可使用於家中無網路連線或無法操作電腦之受照護者,其功能主要包括了:

  1. 與連線型生理資料量測裝置進行連線,接收連線型裝置所傳送之生理資料,並加以整合後進行後續之處理。
  2. 被照護者家中網路存在時,本裝置可自健康4U平台下載相關用藥、量測及預約看診資訊,並於相對應的時間以語音及燈光等方式進行提醒。
  3. 用藥提醒裝置可接收受照護者使用連線型生理資料量測裝置量測之資料,並於網路連線存在時後送至健康4U平台。
  4. 被照護者家中網路不存在時,本裝置可自醫院發給的『健康為您卡』中下載相關用藥、量測及預約看診資訊,並於相對應的時間以語音及燈光等方式進行提醒。
  5. 用藥提醒裝置可接收受照護者使用連線型生理資料量測裝置量測之資料,並於網路連線不存在時將資料寫入至卡片。
  6. 被照護者家中網路存在時,受照護者可使用用藥提醒盒上之緊急按鈕通知健康4U平台,需協助之訊息。

透過以上計畫的執行,研究團隊深深感覺到65歲以上老人家的生活,確實需要更多的關懷與科技的投入,且要進一步思考如何改變現在約40到50歲這些「未來老人」之生活習慣,讓現代科技持續幫助未來老人實質的提昇生活品質,且整合醫療體系之資源以及自我照護之能力,減少後代子孫的壓力。

透過有效率的照護人力媒合系統及方便可攜之生理監視設備,完整的居家安全健診,可提昇銀髮族自我照護能力及生活品質,進一步的妥適規劃生活,讓自己與親人的老人生活,變得更有尊嚴也更有彈性,更多內容可上網查詢,網址https://www.health4u.tw

作者簡歷/吳槐桂博士、陳志明博士

【吳槐桂博士】 嶺東科技大學 資訊網路系專任助理教授
嶺東科技大學 雲端照護科技研究中心主任
Email: huaikuei@gmail.com

【陳志明博士】
嶺東科技大學 資訊網路系專任副教授
敦陽科技股份有限公司 醫療照護資訊顧問
Email: jhihming@gmail.com
Comments