新聞總覽‎ > ‎

真善美的牙科醫療模式~中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師專訪


(記者吳佳憲/台北報導) 

中華牙醫學會理事長廖保鑫醫師。

牙醫界年度盛事「中華牙醫學會第17屆第2次會員大會暨學術研討會」甫於11/28落幕,今年研討會總主題為「真善美的牙科醫療」,理事長廖保鑫醫師說,二十一世紀的牙科醫療,除保有傳統牙科醫療方式的優點,以耐心、愛心與同理心維護國人的口腔健康之外,更將藉助突飛猛進的生物科技發展,將牙科醫療服務帶至盡善盡美,更合乎健康的境界,這也是本次大會想要對廣大醫師們傳達的重點。

首次公布 台灣口腔健康政策建言書

體現在真善美的牙科醫療主題上,本次演講的主題,涵蓋人工植牙等口腔外科手術、牙科材料學的探討,以及身障牙醫學等領域。主辦單位更利用大會期間,首次公開由學會發行的《台灣口腔健康政策建言書首部曲-乳幼兒及學齡兒童口腔健康政策》。

廖理事長說,國內牙科以治療醫學為主軸,一般開業醫師,甚至是在醫學中心裡的主治醫師,多半對於「口腔醫學政策」及 「口腔保健政策」似懂非懂,更不會主動關心。所幸,還是有部分牙醫師瞭解解口腔健康政策,是關乎國人口腔健康發展的基本原則與方針的。一個正確的口腔健康政策,可使國人口腔保健做更有效的推廣,進而降低齲齒、牙周病、口腔癌、咬合不正等口腔病變的盛行率,進一步抒緩系統性疾病的發生率,對於提升國人的生活品質,將有莫大助益。

由於健保給付項目涵蓋多數牙科診療項目,預防醫學若落實,預計也將提昇醫事人員的診療品質。古云他山之石,可以攻錯,該白皮書除檢視國內現行口腔健康政策外,更參考國外各先進國家的措,以期做一比對與省思。廖理事長特別感謝學會所屬的口腔衛生委員會,在編撰本書時所付出的辛勞。本書同時從學術的立場、預防醫學的立場,以及民眾的立場,共同研商,提出適合我國的口腔健康政策建言書,首發主題鎖定在兒童牙科上。

學術期刊JDS 獲選收錄SCI

廖理事長另外一項想與廣大醫師分享的消息,則是中華牙醫學會所發行的英文學術期刊Journal of Dental Sciences(JDS),從今年六月起,被Thomson Reuters公司所出版的期刊引用報告Journal Citation Reports(JCR)所收錄。JCR長年引用Science Citation Index(SCI)所收錄的期刊論文,SCI則是國內外大學教師晉用、升等,乃至教學醫院主治醫師升遷時的參考依據,在國際學術地位上,有一定的重要性。

理事長說,JDS升級成SCI後,未來論文不必再透過國外學術機構發表,對於會員醫師未來從事研究,將更有助益。鑒於學術研究是產業永續發展的原動力,為提昇國內七大院校牙醫學系的教學品質,鼓勵學子們畢業後投身學術工作,今年中華牙醫學會特別與牙醫全聯會合作,每校各自捐贈五十萬元,合計七百萬元行政經費給七大院校牙醫學系,期望對國內牙醫學術研究的推動,能產生抛磚引玉的作用。

兩岸三地學術交流日益頻繁,有方興未艾之勢,首屆「全國華人口腔醫學大會」,將於今年12月1日至4日假廈門舉行,國內應邀出席、報名的牙醫人數雙雙創下記錄。廖理事長強調,中華牙醫學會將全力關切該學術研討會,為會員爭取最大的福祉。

受訪者簡歷/廖保鑫醫師

中華牙醫學會理事長
中山醫學大學口腔醫學院牙醫學兼任系主任
中山醫學大學口腔醫學院牙醫學系副教授
中山醫學大學附設醫院牙科部主治醫師
中山醫學大學醫學博士
Comments