新聞總覽‎ > ‎

醫療產業雲端發展研討與展望


(記者陳奕夫/台北採訪) 

遠端醫療照護的概念,隨著我國社會的高齡化現象,遠端及居家看護的應用的觸角也延伸到雲端網際網路,而這個市場也逐漸慢慢成形,由嶺東科技大學主辦的「開放式健康管理平台及科技化居家照護設備技術發展研討會」,於第22屆台北國際醫療展覽會中舉辦,由協辦單位-台灣IBM公司與敦陽科技股份有限公司發表研究成果,現場嘉賓雲集,主辦單位更貼心的準備小禮物與點心,令與會貴賓滿載而歸。

雲端醫療系統的開發主要與監控相關,獨處老人在未來的出現被認為是相當普遍,故如何運用及時照護則須藉由網路的即時服務,利用回報系統,測量體溫的變化、活動力、甚至於按時吃藥等,都可以將之彙整通報,形成綿密的管理網絡,降低家庭的看護負擔壓力。

除了科技化的居家照護,雲端的概念也延伸至病歷表、使用器械的閒置率降低上,往後醫生也許只需要靠近病患病床,病歷就會即時傳治醫師手機或其連線裝置,有效增加看診速率。在器械的使用上則可透過全院的設備整合系統中,找出急診或重症病患急需的設備,甚至是與附近醫院的設備共享,降低人員尋找設備的時間與淘汰閒置設備,都是可應用的雲端範疇,會中甚至提及連醫師本身都可以做有效的人力分配,增加黃金救援時間,減少重症與急診的傷亡率。

目前遠端的醫療照護平台與牙科相關的合作尚未成形,在牙科的應用上還有很大的發展空間,但可以透過應用於其他醫療科目來讓我們一窺未來的發展藍圖。另外資策會也有舉辦相關的雲端醫療發展,並將課程的檔案提供醫師下載,有興趣的醫師請連結網址

雲端醫遼療市場逐步成形
醫療整合是未來努力的目標
家中長輩的狀況能隨時被知道
體重管理與健康提醒都被納入開發重點
Comments