新聞總覽‎ > ‎

朗朗晴天 看見陽光下的足跡~慈濟人醫會志工蔡宗賢醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

花蓮慈濟醫院癌末病房裡,一名原住民老婦人忍受著肺癌末期所造成的劇烈疼痛,在病床上奮力揮舞著雙手,操著生硬的台語,為在場的病友與醫護人員祈福,「大家平安、大家健康、大家歡喜!」老婦人喊累了、睡著了,仍不時低語呢喃這三句話。婦人的生命即將走到盡頭,但她對生命的熱忱,卻感動了在場的醫護人員,也震撼了剛加入志工行列、仍在培訓階段的蔡宗賢醫師,「老菩薩以生命為我上了一課!她讓我知道醫者必須學會謙卑與反省,祝福別人,其實就是祝福自己!」蔡醫師說。

緣起不滅 剎那即是永恆

慈濟人醫會北區志工蔡宗賢醫師,是陽明大學牙醫學系第二屆校友,民國七十五年開業迄今,已有二十四年時間,堪稱牙醫界的前輩。身為家中么子的他,因為一歲多時不幸罹患小兒麻痺症,導致右腳萎縮不良於行,卻也因為如此,從小到大,他得到包括母親在內師長們最多的關懷與照顧,再加上他自幼聰穎,考試成績總是名列前茅,竟然養成自負傲岸的性格。

「回想起來,師長們表面禮讓我,其實私底下都把我當成家中的小霸王,班上的頭痛人物。」蔡醫師坦言,回首前半生,看似一帆風順,其實潛流處處,只是當時的他懵懂不覺。尤其是剛開業那幾年,經濟壓力陡增,再加上個性耿直,難免得罪別人。民國七十年代股票行情大好,他也跟著進場投資,往往人在診所看診,心卻隨著電視裡的股票行情上下起伏。在一般人的眼中,醫師屬於社經地位較高的一群,但當時的他,總是覺得不滿足。回想那段年少歲月,他感嘆地說,人若不知感恩,心是無論如何快樂不起來的,當年的他,就是最好的證明。

民國八十八年,突如其來的「九二一大地震」,撼動台灣這塊土地,也間接改變了蔡宗賢醫師未來的人生方向。蔡醫師眼見電視那一端傳來大地柔腸寸斷、無數家園毀於一旦的慘烈景象,醫者的惻隱之心油然而生,毅然加入慈濟醫護志工的行列。然而當時的他,只是憑藉著一股熱忱,並沒有想到幾年以後,竟會積極投入志工服務,甚至改變自己的人生態度。

真正讓蔡醫師體認到醫病關係的價值,是九十一年前往花蓮慈濟醫院進行志工醫師培訓時,在癌末病房與當地原住民老婦人的一場邂逅。婦人為肺癌末期的患者,每講一句話,肺部就會承受常人難以想像的不適與痛苦,但本是患者的她,竟然反過來為其他病友與醫護人員加油打氣,嘴巴不斷重覆著祈福的話語,「大家平安、大家健康、大家歡喜!」這一幕感動了病房裡的所有人,也震撼了蔡醫師,猶如一記當頭棒喝,讓他頓時體悟到生命的無常與價值,也開啟他加入慈濟人醫會的重要因緣。

民胞物與 施比受更有福

佛經上說,世間無常,國土危脆。全球氣候持續變遷,演變成一場場難以逆料的天災地變。對於大自然的反撲力量,現代人的體會該是比古人更加深刻。蔡宗賢醫師通過慈濟志工醫師的培訓課程以後,全心投入義診工作,行腳遍及世界各地,除了長年前往國內偏遠地區進行醫療工作外,還參與南亞大海嘯、四川大地震等重大災變的人道援助工作。長年的義診經驗,讓他體會到施比受更有福的心境。

他說,許多第三世界國家的民眾,也許一輩子沒有機會看牙醫、也許衣衫襤褸,也許連求得一頓溫飽都成困難,但他們臉上總是堆滿笑容,總是毫無心機地分享他們的喜怒哀樂。這讓他開始反省,身處物質環境相對優渥的台灣,擁有高人一等的社會地位,為何過去總是覺得不滿足、不開心、不自在?他恍然大悟,如果不懂得知足感恩,即便擁有再高的社經地位,也無法從物欲橫流的聲色世界裡提昇,獲得心靈上的平靜與喜樂。古人說「知足常樂」,大概就是這個意思。

在外義診,難免因為語言、文化上的差異,產生各種突發狀況,為此,慈濟醫護志工盡量做到維護患者尊嚴,在不造成患者麻煩的前提下,進行診療服務。以牙科為例,如評估患者屬困難拔牙案例,且因為時間因素無法持續追踪,多會施以保守性治療,避免肇生危險。但即使醫護團隊準備得再充裕,每次出國義診,還是會有不同的困難需要克服。

蔡宗賢醫師回憶,舉世震悼的南亞大海嘯過後,他隨著義診團隊前往斯里蘭卡進行口腔義診,一位婦人神色匆匆地坐上牙科診療椅,講沒兩句話,竟當場暈死過去,引起災民一陣騷動。蔡醫師憑藉醫護人員的的專業判斷,初步推論應該是血糖過低所致,趕緊向一旁的小男孩要了幾塊糖果,想辦法讓婦人含在口中,果然過了不久,婦人就慢慢甦醒過來。這給志工團隊上了寶貴的一課,未來進入義診現場,第一件事就是發放餅乾與糖果,避免類似的危機再次出現。

蔡醫師所屬的慈濟北區人醫會,人力與醫療資源均較其他各區充足,幾乎每個星期都會安排義診行程,甚至同一天有好幾個場次。以他為例,診所每周營業四天,周五前往玉里、周六人在花蓮,周日再機動前往各鄉鎮縣市,協助其他志工進行口腔義診。由於全民健保的關係,義診團隊盡量選擇在無醫鄉看診,或是前往行動不便的患者家中進行居家照護,避免搶了其他醫師的「生意」,惹來不必要的麻煩。從事義診工作,光有一顆誠摯的心還不夠,更要經過種種磨難與考驗,才能開花結果。

放下自我 為善最樂

醫療工作是極耗心神體力的,尤其是牙科,一人開業醫師,就佔了市場的七成以上。牙醫師平日忙於臨床工作,還得分神處理各項行政業務,回到家往往已是深夜,隔天九點不到,便又匆匆出門,如此周而復始,惟一能與家人團聚的時間,只剩下星期假日一天而已。

蔡宗賢醫師剛投入義診工作時,蔡夫人一度很不諒解,總希望他能利用僅有的周末假期,多陪陪家人,參與孩子的成長。然而讓夫人感到訝異的是,每當蔡醫師從外縣市義診回來,就好像脫胎換骨似的,興高采烈地同她分享義診過程中的點點滴滴,個性也變得愈來愈圓融、開朗。在蔡醫師的接引之下,生命中的另一半逐漸放下成見,加入義工行列,並一肩扛起相夫教子的責任,現已成為蔡醫師從事義診工作時,最大的精神支柱。

蔡醫師強調,志工從事義診的過程,絕非付出,而是學習!他長年為肝硬化所苦,經過這幾年的歷練,個性已有很大的轉變,笑容變多了,對病痛的抗拒也減少了,更重要的是,學到如何與疾病和平共處。如果要他分享參與義診工作最大的收穫,那就是惟有放下自我,懷抱感恩,才能得到真正的快樂。他仍在學習的階段,也祝福每一位牙醫先進,都能像他一樣,變得愈來愈快樂。(以下照片由蔡宗賢醫師提供)

蔡宗賢醫師與慈濟志工,於四川大地震災後前往災區,對當地小學生進行口腔衛生。
蔡宗賢醫師參與慈濟四川大地震災區人道援助工作,與災區學童互動。
蔡宗賢醫師參與慈濟印尼日惹義診,與當地患者合影。
蔡宗賢醫師參與慈濟南亞大海嘯災區人道援助工作,為斯里蘭卡民眾進行口腔義診。
口腔義診專用的「007手提箱」,精簡的空間,可以容納滷素燈、機頭等牙科基本配備。
蔡宗賢醫師(左2)參與慈濟南亞大海嘯後斯里蘭卡義診,於義診現場留影。
蔡宗賢醫師(後排左1)與慈濟義診團隊合影。
海外義診工作結束,搭機返國前,蔡宗賢醫師於機場留影。
受訪者簡歷/蔡宗賢醫師

陽明大學牙醫學士
前台北榮民總醫院醫師
英仁牙醫診所院長
慈濟人醫會志工
Comments