新聞總覽‎ > ‎

除了股債市場 牙醫師還能做哪些投資

(文/余欣燕會計師提供) 

傳統認為醫師、律師、會計師等「三師」,是社經能力較佳的族群,尤以近來牙科診所如雨後春筍般湧現,更讓外界有鍍了一層金的感覺。其實在總額健保粥少僧多、市場愈益飽和的大前提下,牙科醫師的平均收入已不可同日而語,儘管仍不乏功成名就的社會頂尖人士,但不可一概而論。俗話說,「人不理財,財也不理你」,如何守住財富,將邊際效益發揮到最大,是微利時代勝出的關鍵。以下案例由余欣燕會計師提供,特此致謝。(編案)


【案例】

李太太為某大醫院的護理長,其丈夫為退休的牙醫師,由於孩子皆已成家,平日夫婦倆相依為命。李先生自從退出醫師崗位後,聽信朋友建議,開始進場玩起股票,初期獲利頗豐,全盛時期甚至是擔任牙醫師的幾倍之多,李先生便慫恿李太太,將銀行定存解約一併投入股市。可惜天不從人願!前年遭逢世界性的金融危機,股票市場劇烈起伏,多年積蓄險些於一夕之間化為烏有!李先生不得不重披白袍,在學弟的診所裡擔任聘雇醫師,維持家計。

去年初,李太太自醫院退休,領有退休金320萬,因先前的慘痛教訓,再加上李氏夫婦年歲已大,不敢再進出股票市場進行高風險的投資,萌生將退休金放進銀行定存的念頭,惟利率微薄,每年不足五萬。為此,李太太聽取在金融投資領域服務的姪女的建議,騰挪部分資金在專精匯市套利策略的金融商品上。

該產品在金融海嘯來臨前,獲利曾達14%,而其保守的風險控管與套利策略,則不易受市場多空頭的影響,特別適合不願承受任何投資風險,也無暇研究市場進退場時點的李氏夫婦。二年下來,該產品每年均為李太太創造超過兩位數的年化報酬率。自此,李家除了李先生擔任聘雇醫師的薪水外,每月尚有約合一份兼職的額外投資收益,也為李氏夫婦晚年的經濟帶來穩定的力量。

【解析】

一、國內常見的個人投資類型,一般可分成五種,分別為︰金融機構活定存、個別股票或股票型基金、固定收益型基金、保險、房地產市場。

二、前案提到「套利策略的金融商品」,具有以下幾種特性︰

  1. 某種資產在同時間擁有兩種價格,以較低價買進、較高價賣出,未承擔市場風險情況下獲取收益;故凡是能找到獲利機會,又嚴格控制風險的獲利的行為,泛稱套利。
  2. 外匯市場每日成交額超過4兆美元,是當前全世界最大金融市場,然而它並無像股票買賣有證交所或櫃買中心集中撮合,外匯價格全由銀行或貨幣經紀商場外報價成交,常因供需關係則產生套利機會。
  3. 匯市套利策略的金融商品是指可藉由共同基金或其他金融資產形式,以程式交易在外匯市場把握套利機會,不受大環境多空頭消息影響,每年賺取遠高於定存或固定收益型基金的穩定正報酬,是一種可以長期持有、儲蓄退休金準備的投資工具。另外,共同基金的設立背後都有一家保管銀行,將基金操作與財產保管分開,是一種非常健全制度,可保障投資人資金的安全。
  4. 該金融商品採私募型態,雖取得國內主管機關核備,因只得對特定對象發布相關投資信息,不免給人神秘色彩;且投資方式均以外幣為之,投資人必須承擔台幣兌換外幣價格波動之風險。

三、套利型商品與其他常見投資商品之異同︰

  1. 套利模式每年產生穩定正報酬,優於定存、債券基金與年金儲蓄險等固定收益型投資,若以每年兩位數報酬率複利乘數效果,不到8年本金即可倍數回收。
  2. 不需花心思研究股市或房市投資資訊,也可抵抗年通膨率3%以上, 更無需考慮景氣循環進出場時點,承受市場波動的下跌風險,適合忙碌沒時間理財的民眾。
  3. 不像個股或債券投資有標的倒閉問題,因為有保管銀行獨立管理投資人資產,縱使保管銀行倒閉,該基金資產仍不能被該保管銀行債權人動用,投資人權益受到保障。
  4. 套利型商品產生之投資收入,適用海外所得之最低稅負制的課徵範圍;但每一申報戶全年所得未達台幣100萬元免計入、亦免申報;每年另有600萬元免稅額,超過600萬元以上的部分以20%稅率計。
作者簡歷/余欣燕會計師

台灣大學工管系學士
美國芝加哥大學財務管理碩士
民國82年會計師特考及格
金融研訓中心衍生性金融商品講師
花旗銀行交易室財務協理
華鴻創投集團投資協理
碩天科技財務副總
聯發科技子公司管理處處長
華新麗華銅材事業群財務處長
國內證券投資顧問公司資深顧問
*  *  *  *
專長項目︰衍生性金融商品、法人財務管理、個人資產規劃
公司電話︰02-8771-3366
公務手機︰0926-933977
電子郵件︰shinyan.yu@gmail.com
Comments