新聞總覽‎ > ‎

2010第一次柬埔寨口腔醫療義診回顧

(文/澎湖縣牙醫師公會許毓丕醫師提供) 

牙醫師公會全國聯合會經營柬埔寨義診已經過了四個年頭了,參加的醫師人數從最少的2人成長到26人(含志工50人),服務的村莊人數已餘數千人。義診團隊不但募集台灣愛心物資轉贈柬埔寨村民高達1000公斤,此次澎湖縣牙醫師公會阮議賢前理事長、王永文醫師、鄭紹銘醫師、楊東敏醫師一聽說吳哥地區遭逢半年乾旱,缺水缺糧,立刻捐贈2000公斤白米發放給災民,以期能拋磚引玉。之後義診團一共捐贈6000公斤白米,在這農荒之時,發揮了救急救窮的作用。但這數千公斤的白米全靠團員們搬上車,搬下車送進村莊,交給村民。在40度的高溫下,搬運這無比的愛心資糧,真是辛苦大家了!

準備工作繁瑣 異地義診大不易

事實上,看似單純的牙科義診,出發前三個月的準備工作和事前的聯繫是很繁複的,許多細節和意外情節卻遠遠超出大家想像,還好全聯會派了會務小姐幫我們做中間聯繫的工作,他的細心和耐心是成就這個義診的最大功臣。早在出發前一個月,黃汝萍團長就利用了許多天下班之後私人的時間,把所有的醫療器材都打包分裝好,也事先按照專長,把所有的醫師和志工都分好組,分配好每個人負責的任務,到了現場再因地制宜,機動性地把場地用最快的速度佈置好,擺設好相關的器械,才能用最快的速度展開義診工作。

接下來一連串的義診展開了,首先的活動是四台牙科治療台的展開,還要裝配兩台洗牙機。感謝雲林張森豪醫師發明的小鋼砲強力吸唾器,可同時接管給6位醫師使用,使我們工作效率超英趕美。還有超熱心的的屏東市黃邦定醫師,教導新團員如何組裝機器,效率超高。當然第一天OD組組長張壬嘉醫師未居首功,他帶著一貫的神秘笑容,很快就把義診桌椅安置成功。別看他一派輕鬆若定的樣子,他可有四次吳哥義診,一次印度義診豐富的經驗呢。美麗的陳清慧醫師,還帶著剛升高中的女兒一起去義診,他說有志從醫的學生最好來這裡看看,也許會激發你學醫的志趣和性向呢。

義診通常以學校為主,服務範圍也包括村民。通常會選擇學校教室,廟宇棚架也有過大樹下義診經驗。義診所到之處幾乎可以用人馬雜沓來形容。我們這次商請兩位醫師幫我們先做全身性篩檢,再交給我們做牙科醫療分類,所以安全性大大提高。大部分村民都需要拔牙,甚至很多人都要求一次性多顆拔牙,但是顧及安全和公平性,原則上一次只拔兩顆牙齒。而OD的主力則放在拯救小朋友的第一,第二大臼齒上,希望它們能替主人服務久一點。但是在42度酷熱的高溫下,牙科躺椅又是當地購買的午睡涼椅,高度嚴重不足,角度也無法調整,因此很多OD組的醫師都腰酸背痛,汗水都滴到病人臉上了。

拔牙組也沒輕鬆著,從早到晚拔不完的牙,就在燠熱的走廊下,病人就坐在椅子上,牙醫師門憑著頭上的LED聚光燈,運用高超的技巧來拔牙,辛苦的程度,你來過才知道。萬一拔不起來,還有甘泉醫師和王永文醫師組成的SUPER OS(SOS)救火隊,專治拔牙疑難雜症。甚至連黃瑩玉醫師提供的手持活動式X光機,澎湖洪醫師提供的洗片箱都多次派上用場,搶救不少驚險場面。

不止義診 更是情感交流

此次義診陣容龐大,所以又兵分多路下鄉去。下鄉行程因為無法租空壓機和發電機,故以拔牙為主,附帶發放衣物、文具,還有白米給村民。下鄉過程中也是驚險狀況連連,雖然我們已經花了很多錢租四輪傳動車,可是還是有驚險的路況發生。甚至第二部車還拋錨兩次,水箱一直冒煙,只好把我們珍貴的瓶裝水打開來餵飽汽車水箱,才能夠再上路。

下VIR村莊義診是在供養僧侶的高腳屋裡,雖然簡陋,但是反而較涼爽。中午僧侶吃飯前的誦經,我們在旁邊拔牙,也成一種有趣的景象。當地的小朋友通常很能忍耐拔牙帶來的不適,到底是沒拔過牙所以不會恐懼?還是媽媽跟他說機會不再,所以它們萬分忍耐?就不得而知。反正小朋友的表現都超棒的,所以大家都得到一份文具包做為獎品,看它們欣喜若狂的神情,就知道我們帶的禮物還是不夠啊。志工姊姊們也沒閒著,有人幫小妹妹試穿鞋子,但試穿上新鞋的小朋友反而不會走路,原來她們從沒穿過鞋子。

下午下鄉對來到另一個較小的村莊,就在村長家的屋簷下展開義診工作。來自高雄大寮鄉的余慈薰小姐是專業的國際志工,有著多年豐富的志工經驗,他曾經幫忙寶島義工隊在金邊為CDEP組織蓋醫院。此次參加我們義診也是卯足了力,不斷的幫忙發送衣物給合適的小朋友,還跟村民們玩起了團康,逗大家開心,完全符合我們快樂義診團的初衷。令我想起前輩說過的話:義診不只是義診,而是情感和支持的交流。

歡喜奉獻 施比受更有福

當天中午的午餐就是來自台灣捐贈的蘋果麵包配上西瓜,我們也請小朋友們跟我們一起分享,看他們滿意的表情,就知道來自台灣的蘋果麵包真的很好吃。傍晚本來還計畫深入偏遠村莊做一下田野調查,但是半路上遇到十多公尺長的巨樹橫阻在馬路上,車隊只好折返。回到暹粒市又是華燈初上之時,與義診大隊會和之後,大家一邊享用歐式自助餐(每人200元),一邊觀賞柬式舞蹈,回顧這幾天的義診雖然短暫,但是團員門一起經歷過這場浴血奮戰,感情都好得不得了。晚上有人去逛街,有人喜歡按摩(兩小時350元台幣),有人要回去早點睡隔天早起看吳哥窟日出。

半年一次的吳哥義診也許沒辦法改變太多事情,但是對於深受牙痛之害的暹粒(吳哥地名之異譯)村民而言,則是意義重大。所以我們希望吳哥義診能持續也能發揚光大。承蒙義診團員全心支持,寶島義工隊創團會長陳世芳醫師情意相挺,阮議賢前理事長掏錢出力還有SALLY和祈福妹的大力幫忙,吳哥義診正朝向在暹粒市成立「國際義診中心」而努力。有朝一日,將可以提供當地居民品質更好的醫療環境,也讓參加吳哥義診的醫師和志工們不再終日奔波,辛苦的搬運著義診器具,也沒有好的義診環境而折煞了自己的腰。

十月份我們將要再出發去吳哥義診。請跟我們去義診,你會付出很多,也會得到更多。

◎編按︰義診團隊業已完成十月份吳哥義診任務,順利回到國內,相關資料刻正彙整當中,將於近期與讀者分享,謹向每一位熱心公益的醫師大德致敬!古云不為良相,必為良醫,全聯會海外義診團隊出現醫師人手短缺的問題,在此邀請廣大醫師朋友,不吝伸出您的援手,將溫暖送到世界其他角落。詳情請洽牙醫全聯會,或是將本訊息分享給其他牙醫同儕,謝謝您的愛心!

吳哥義診一景。
義診團隊發送蘋果麵包。
因為物資缺乏,吳哥當地的孩子,常是衣不蔽體。
義診團隊發送米糧。
義診醫師正端詳X光片。
進行口腔衛教前,義診團隊進行準備工作。
作者簡歷/許毓丕醫師

台北醫學大學牙醫學士
澎湖縣牙醫師公會會員
大蘋果牙醫診所負責醫師
Comments