新聞總覽‎ > ‎

第十五期編輯手記~愛心滿人間

古云不為良相,必為良醫,在華人「學而優則士」的價值觀念下,為何醫師獨獨享有與讀書人同等的身份地位?那是因為,古往今來,當民眾生理上出現病痛時,首先想到的往往就是醫師,所以閩南語又稱呼醫師為「先生人」。誠願每一位為民眾健康把關的醫師朋友,永遠記得在授袍典禮上許下的醫師誓約,那是您獲得民眾敬重的主要原因。

牙醫地球村-全聯會經營柬埔寨義診已超過四個年頭,參加的醫師人數從最少的2人成長到26人(含志工50人),不但提供當地民眾口腔診療服務,也發放民生物資,將愛心飄洋過海送到世界上的另一個角落。謹分享義診醫師澎湖縣牙醫師公會許毓丕醫師撰寫的2010第一次吳哥義診回憶錄。也藉此向每一位熱心公益的醫師與志工大德,獻上最高的敬意。

牙醫私房菜-話題十足的2010臺北國際花卉博覽會,於日前正式開幕,為喧囂吵雜的臺北街頭,增添幾許浪漫意涵。與此同時,遠在市區邊陲陽明山上的「臺灣春蘭園」,經過多年的籌備,也即將對外開放。本期邀請讀者分享臺灣春蘭園園長徐建成醫師栽植蘭花、開放蘭園的心路歷程。

焦點話題-「牙周病統合照護計畫」由於年度執行率偏低,成為牙醫界熱烈討論的議題。本期特別邀請全聯會總額執行委員會副主委翁德育醫師,以實務經驗,分享如何準確完成臨床檢查治療,以及事前審查注意事項,為您打通任督二脈。

臨床以外-眾所矚目的「第一屆牙體技術師專技高特考試」,於日前畫下圓滿句點,報考人數超過2,500人,由於術科考試必須使用酒精燈與雕刻刀,考選部罕見地調派醫護人員與消防設備,也顯示主辦單位對本次考試的重視。本期特別邀請中華民國牙體技術學會莊政洲理事長,分享他對本次考試的看法。

牙醫萬花筒-除了以上內容,本期也將帶您回顧甫結束不久的全民口腔健康周活動,並邀請鄧允文醫師分享臨床案例「妙手回春 意外斷牙變好牙」,以及李偉文醫師撰寫的「舉起筷子拯救世界」……更多文章,請進入第十五期牙醫時報閱覽。

節氣進入立冬,象徵冬季的到來,隨著幾波冷氣團影響,相信讀者已能感受到氣溫的變化,儘管在臺灣,立冬之初未必會感覺非常寒冷,但早晚溫差卻愈來愈大,外出或騎乘機車時,記得添加衣物,避免著涼,以飽滿的活力,迎接豐收年終的到來。謹祝每一位朋友,福虎生豐、鴻運勳發。

Comments