新聞總覽‎ > ‎

漁村風情畫 北市公會年度旅遊回顧

(編輯部整理) 

你有多久,沒有遠離塵囂,讓身體與心靈獲得深深的喘息了呢?

鑒於牙科臨床工作繁瑣吃重,極耗心神體力,台北市牙醫師公會特別抓住長夏的尾巴,於8/21、8/22舉行二天一夜的七股潟湖生態之旅。由於適逢暑假,吸引大批會員醫師參與,四台遊覽車滿載百餘位會員家眷,共同體驗南台灣熱情的驕陽,以及一場結合人文風情與生態奧妙的豐盛旅程。

潟湖之旅

旅途首站,眾人來到全台灣面積最大的溼地、有「蚵仔故鄉」美名的七股潟湖。經由當地導遊介紹,我們知道,七股潟湖面積約1,600公頃,比桃園機場還大,是曾文溪四次改道形成的湖泊,當地人稱為「內海仔」。他說,這片波光灧瀲的碧綠水田,蘊含超過100種魚類、30種貝類,是當地居民賴以維生的寶庫,更因為秋冬有黑面琵鷺造訪,成為國際媒體注目的焦點,也帶動當地的觀光事業。

想要體驗七股潟湖之美,最好的方式,莫過於搭乘舟船一遊。從船上放眼望去,遠處沙洲靜靜地佇立著一排水筆仔,湖面上碧綠的倒影,與高無止境的藍天相映成趣,偶然劃過水面的白鷺鷥,更出落了此間靜謐幽然之感。這裡是河口鳥類最佳的棲息地,也是黑面琵鷺暫居過冬的場域。沈積的沙灘上,成群的招潮蟹正忙進忙出地攝取岸上的沈積藻類,模樣逗趣可愛。這一幅美輪美奐的漁村風情畫,可不是都市人輕易享受得到的呢。

回到岸上,眾人的肚子開始餓了起來,蚵仔大餐正是當地最具特色的名產。平日身著白袍,看似傲岸不群的會員醫師們,難得生起炭火當起廚師。不一會兒,一盤盤冒著熱氣與鮮味的炭烤蚵仔隨即上桌。親自品嚐一口,飽滿的蚵肉帶著滾燙的湯汁,伴隨薑絲一同入口,味道變得更有層次,令人大呼過癮。短暫的休息過後,眾人紛紛拿起相機拍照留影,不知不覺中,夜幕已然低垂。眾人前往台南麗緻酒店Check In,結束充實的一天。

糖廠風情

有別於首日的漁村風情,第二天的行程重點,乃是遊覽「蒜頭糖廠庶埕文化園區」。原址為一糖廠,據說已有百年歷史,曾是日治時代全台三大糖廠之一,由於2001年的納莉風災,造成廠區嚴重損失,便停止製糖作業,轉型為休閒觀光園區。

由於過去製糖原料甘蔗,多以火車運輸為主,現場保留下來,目前仍可行駛的小火車「五分車」,就成為園區裡的一大特色。會員醫師搭上外型討喜的小火車,一路飽覽太保、南靖當地的田園風光。隨車解說人員唱作俱佳地向會員醫師們解說糖廠歷史,幽默的言詞,逗得眾人哈哈大笑,卻也不由得為台灣曾經獨步全球的製糖文化感到驕傲,引人思古幽情。

光是乘坐小火車,似乎難以滿足眾人親近大自然的想望。眾人享用過由林世榮理事長與其鄉親辦桌宴請的午餐以後,趁著旅途空檔,紛紛騎乘鐵馬,從糖廠出發,暢遊朴子溪自行車道,沿途飽覽農村景緻與漁村風光,並探訪全台最長的自行車專用吊橋「六家佃長壽橋」,在橋頭留下珍貴的影像。

歡喜賦歸

歡樂的時光似乎總是短暫的,回程,主辦單位怕耽誤醫師隔日的上班時間,特別安排眾人搭乘高鐵北返。高鐵太保站居高臨下,夕陽西下,嘉南平原景緻一覽無遺。隨後眾人搭上列車,歡喜賦歸,結束這場兼具鄉土情懷與河岸逸趣的旅遊行程。

統籌本次活動的台北市牙醫師公會福利主委劉賢哲醫師說,會員醫師多數居住在台北都會區,考量眾人行程方便,過去較少將公會年度旅遊安排在南部地區,最後能促成這場充滿田野風情的特色旅程,要特別感謝理事長林世榮醫師。林理事長是土生土長的東石人,在理事長與東石鄉親的熱情邀約、並無償辦桌宴請會員醫師品嚐當地漁村大餐下,才促成這場別開生面的活動。用餐過程,並蒙嘉義縣議長余政達先生、下楫國小校長湯慧屏女士,以及嘉義縣紙風車後援會團員到場致意,也為活動增添更多光彩。(照片/台北市牙醫師公會提供)

台北市牙醫師公會理事長林世榮醫師(中倚欄杆者),於潟湖遊船上留影。
紅樹林綠色隧道。
七股潟湖私房景點,紅樹林保護區。
眾人前往參觀蚵田。
蒜頭糖廠搭乘五分仔車,飽覽鄉村田園風光。
會員醫師,與其家眷,於蒜頭糖廠合影留念。
Comments