新聞總覽‎ > ‎

從中醫觀點 淺談牙醫師秋季養生之道~長駥堂中醫診所蔡篤安醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

中秋節過後,隨著東北季風南下,氣溫也一下子轉涼了,行道樹上的葉子逐漸泛黃,象徵歲末時節即將到來。此時正是一年當中最為飽滿的階段,牙醫界各大活動也在此時陸續展開,洋溢豐收意涵。中醫師蔡篤安醫師提醒,秋氣清涼勁急,大地萬物變色,開始出現肅殺凋零之氣,儘管牙科醫師臨床工作繁忙,也要盡可能早睡早起,保持神志安寧,以避肅殺之氣。

天高物燥 養生首重養心

蔡篤安醫師說,有關秋冬養生,中國古醫學談得極為深入,他引述《黃帝內經》秋季的養生方法,原文是,「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明。早臥早起,興雞俱興;使志安寧,以緩秋刑;收斂神氣,使秋氣平;無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。逆之則傷肺,冬為飧洩,奉藏者少。」

這一段文字主要敘述秋季養生之道,意思是說,農曆七、八、九三個月份,陰氣已升,萬物熟成,自然界展現從容平定的氣象,卻也因為秋風強勁,空氣乾燥,出現蕭索肅殺之氣,容易影響人的心緒。民眾此時宜早睡早起,使心志保持安逸寧靜。心情不受外界干擾,肺氣自然清淨,這就應了秋季斂氣的調理之道。此外,人體若違逆了秋季收斂之氣,很容易傷害肺氣,到了冬季,就容易引起「飧洩」病變,即腹瀉的問題。

蔡醫師說,《黃帝內經》特別強調,「聖人不治已病治未病,」其「治未病」的思想,即是洞見疾病的發展趨勢,預先控制或消除病症的方法,這是中國醫學的主要特色,與現代預防醫學的精神不謀而合。至於「治未病」的具體措施,主要是順應四時節令進行養生調理,使體內陰陽與自然界協調一致,即是中醫學所強調的「春夏養陽,秋冬養陰」。

飲食建議 不易太過辛辣

在飲食部分,秋季由於氣壓高、早晚溫度低,空氣漸轉乾燥,養生以「潤燥」為主,可多喝開水補充流失的水分;飲食以清淡為主,不宜食用過多刺激性的餐點如麻辣鍋、麻婆豆腐,以及蔥、蒜、哇沙比等辛辣之品。蔡篤安醫師建議,民眾若不怕酸味,不妨進一些酸味瓜果以養肝氣,如梨子、枇杷皆可生津潤燥。此外,由於天氣轉涼,可適當食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、鳳梨、乳品等滋補食品,避免喝冷飲,或是穿著潮濕的衣服。

鑒於牙醫臨床工作忙碌,蔡醫師說,養生首重養心,情緒控管對職場壓力龐大的醫師族群而言,是至為重要的一關,特別是大部分的醫療工作者,由於長時間待在密閉空間裡,容易因為空氣不流通,造成身體毛孔緊縮,新陳代謝遲緩等問題,久而久之出現鼻塞、頭昏、打噴嚏、耳鳴、乏力、記憶力減退等症狀。

或許時間有限,仍建議醫師朋友養成固定運動的習慣,藉由慢跑、散步、太極拳等和緩的運動,適度地流汗,能使人心情開朗。特別是秋分以後的這個階段,天氣不涼不熱,正是一年當中儲備體力,鍛鍊體魄的最佳時機。

受訪者簡歷/蔡篤安醫師

長駥堂中醫診所院長
滋和堂中醫診所副院長
國家安全局醫務所特約醫師
台北醫學大學附設醫院醫檢師
中國醫藥大學學士後中醫學士
Comments