新聞總覽‎ > ‎

克服不利條件 射出金牌一片天~北醫牙醫學系校友會基隆分會長林大偉醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/基隆報導) 

現任北醫牙科校友會基隆分會長林大偉醫師,一歲多時因發燒感染,導致右腳肢障,學生時代沒有上過一堂體育課,卻在出社會以後,向「獨腳鐵人」阮錦源學習游泳,後來更跨足射擊運動,並獲選國手,遠赴瑞士參加世界盃射擊錦標賽,年初代表基隆參加全國身障運動會,一舉射下團體組手槍金牌。

求學歷程 見證人性光輝

林大偉醫師是土生土長的基隆人,父母從事五金買賣,身為家中長子的他,不曾因為行動不便獲得任何特殊待遇。就讀銘傳國中時,為了走到位於半山腰上的校區,他必須比其他同學提早半小時出門,先騎腳踏車到山腳,再一步一步爬到山腰。讓他感動的是,每當他吃力走在斜坡上時,路過的同學都不吝伸出援手,扶他走過長長的斜坡,也成為求學歷程中最溫馨的回憶。

意識到自己在起跑點上落後別人一大截,林醫師更加勤苦修習,高中聯考攻取北基前三志願成功高中,大學則考上台北醫學大學牙醫學系。即使畢業進入北醫附設醫院擔任住院醫師,仍不改兢兢業業的精神,感動旅日歸國的林祥建博士,傾囊襄授其齒顎矯正的技巧。

接觸射擊 人生重要轉折

經過住院醫師與診所聘雇醫師的歷練,林大偉醫師選擇回到家鄉開設牙科診所,由於是一人診所,緊湊的生活步調,經常壓得林醫師透不過氣,身體狀況逐漸亮起紅燈,也讓他萌生運動鍛鍊體力的念頭,並在此時遇到生命中的貴人、有「台灣獨腳鐵人」美名的阮錦源。阮錦源左腳因車禍截肢,卻奮發向上,留下十五次挑戰「鐵人三項」成功的傲人紀錄。

在阮錦元的指導下,林醫師三天內即學會游泳,後來更進入射擊領域,並以加入代表隊為目標,接受全國射擊紀錄保持人杜台興教練及高郡山教練等人的指導。經過長時間的練習,林大偉醫師終於如願以償獲選為射擊國手,前往瑞士參加世界盃射擊錦標賽;並於今年三月在嘉義舉行的全國身障運動會中,與同隊的基隆市代表阮錦源、林得舜,一起拿下團體組男子手槍金牌、團體組男女混合手槍銀牌,並獲得個人組快射手槍第五名、個人組立姿步槍第五名佳績。

林醫師分享他個人從事射擊運動的訣竅,除了大量練習汲取經驗外,舉槍瞄準標靶時,必須使用腹式呼吸法,避免胸腔因吸、吐氣時肩膀晃動,造成彈道偏斜;此外腕力與臂力也同等重要,他由於擔任牙醫師,必須謹慎控制拔牙力度,一直以來都有舉啞鈴的習慣,維持臂力與腕力的強度,而腹式呼吸法,則是練習吹奏薩克斯風的成果。

代表參賽 開拓人生視野

參加一場國際比賽,動輒需時二、三個星期以上,難免影響看診時間,甚至影響收入,林大偉醫師倒是看得很坦然。他說,牙醫是一輩子的工作,但代表國家參加比賽,卻是千載難逢的機會。牙科臨床治療,是非常繁瑣細密,充滿壓力的工作,他與診所助理,正可藉著比賽機會休息、充電。

林醫師感性地說,他一路走來履蒙貴人提攜,要感謝的人太多了!除了父母與太太對他的支持外,學生時期攙扶他上下課的同學,及至大學畢業後林祥建老師對他的提攜,以及阮錦源夫婦、杜台興教練接引他進入射擊領域,都溫暖他的心扉,也豐富了他的人生風景。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

林大偉醫師(右1)獲選射擊國手,赴瑞士參加世界盃射擊錦標賽時,與隊員留影。(林大偉醫師提供)
林大偉醫師(右)持長槍進行射擊比賽的英姿。(林大偉醫師提供)
林大偉醫師展示其進行射擊練習時的隨身筆記,詳細記錄射擊過程、可精進事項,以及練習時的標靶。
林大偉醫師三月時參加全國身障運動會,與同隊的代表基隆市拿下團體組男子手槍金牌獎。
受訪者簡歷/林大偉醫師

北醫牙醫學系校友會基隆分會長
北醫附設醫院牙科部兼任主治醫師
美國TWEED矯正學會結業
美國波士頓大學人工植牙進修班結業
安泰牙醫診所負責醫師
射擊國手
Comments