新聞總覽‎ > ‎

第十四期編輯手記~發現生活的無限可能

生命是充滿無限可能的,每個人都可以是平凡卻不平庸的人。以牙醫師為例,褪去白袍,有人熱心公益、有人投身創作、有人從事體育活動,甚至發展成為第二專業,為自己的生活添加更多色彩,樂在其中。

現任北醫牙科校友會基隆分會長的林大偉醫師,一歲多時因發燒感染,導致右腳行動不便,學生時代沒有上過一堂體育課,卻在出社會以後學會游泳,後來更跨足射擊運動,並獲選國手,遠赴瑞士參加世界盃射擊錦標賽。謹藉本次專訪,與讀者一同分享他業餘從事射擊運動的點點滴滴。

焦點話題-會員人數超過三千人、佔全國牙醫執業人口數四分之一的「高雄醫學大學牙醫學系校友總會」,於10/24假張榮發文教基金會國際會議廳,召開第十二屆第一次會員大會。由現任全聯會理事長蘇鴻輝醫師,接下總會長職務,可說眾望所歸。

秋冬養生特別企畫-中秋節過後,隨著東北季風南下,氣溫也一下子轉涼起來,容易產生慢性疾病與季節性感冒。本報計畫進行一系列秋冬養生報導,本期特別邀請中醫師蔡篤安醫師,分享中醫學秋冬季節的養生理論與方法。此外,由於歲末年終即將到來,各公會團體也陸續展開會員大會、理監事會議等活動,少數會員醫師出現「一天三診,晚上跑攤」的超時工作現象,長期吃宵夜、喝酒、熬夜的結果,得小心「脂肪肝」上身。本期邀請雙和醫院消化內科主治醫師簡錫淵醫師,分享脂肪肝的成因、預防與改善方法。

作家專欄-孩子的教育,是大人世界關注的焦點,然而牙醫朋友多屬於繁忙的一群,在工作與家庭生活上該如何兩全齊美,令人傷透腦筋。本期邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文醫師,分享文章<忙碌爸爸也能做好爸爸>,以自身的經驗,分享如何利用忙碌的工作空檔,對子女進行教育。

除了以上文章,本期還將邀請讀者回顧,由台北市牙醫師公會所主辦的七股潟湖年度旅遊活動,抓住夏、秋的尾巴,分享南台灣熱情的陽光;以及民國100年牙醫師特考報名與應考注意事項……等,更多內容,請進入第十四期牙醫時報閱覽。

時序即將進入「立冬」,代表秋季即將結束,冬天隨將到來。白晝時間逐漸變短,天氣也開始轉涼。由於早晚溫差較大,此時要特別注意禦寒、保健工作,以健康的身體狀況,迎接豐收年終的到來。《牙醫時報》編輯部,謹祝福電腦螢幕前的每一位朋友,福虎生豐、鴻運勳發。


Comments