新聞總覽‎ > ‎

H1N1防疫停看聽~北市牙醫師公會牙科感染控制委員會劉亦修主委專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

H1N1(新流感)因傳染途徑、病徵類似季節性流感,令人難以逆料,流行之初一度造成全球恐慌。儘管H1N1已進入「後流感大流行時期」,危險性大幅降低,但由即將進入秋冬流感好發季節,除了必須加強個人的衛生習慣外,醫療從業人員更要落實感染控制,避免交叉感染。台大校友、現任校友會北市分會長、台北市牙醫師公會牙科感染控制委員會主委的劉亦修醫師表示,近幾個月來H1N1的通報案例,雖然已有下降趨勢,卻不可降低警覺心,除了季節因素外,牙科醫師長期近距離地與患者口腔接觸,本身即是遭受感染的高危險群。

新流感危機仍在 預防措施不可少

劉亦修醫師重申全聯會倡導的防疫重點,包括︰病患進門時提供酒精乾洗手液完成局部清潔;看診前請病患先行漱口一分鐘;為患者測量體溫是否合乎標準值;若有發燒等情事發生,則視病情輕重,婉言建議患者14天後發燒狀況穩定時再來回診,避免造成交叉感染。

H1N1或許不再令人聞聲色變,但並未消失,未來幾年仍有可能以季節性流感的狀況產生流行,除了仰賴醫事人員的預防與通報外,更要在治療時,瞭解患者近期的旅遊狀況、全身的疾病等,相信在治療上將能更加得心應手。劉醫師特別提及《牙科作業流程管理學》感染控制篇裡,治療枱與管路消毒部分,平時就要注重清潔與管路的消毒,因為牙科本務工作直接與口腔接觸,醫師更要注重自身的衛生安全。

他舉例,高速旋轉機頭在作業時容易產生粉塵,稍有不慎,唾液或塵埃便飛濺到醫師的眼睛裡,牙醫同儕的顏面保護也是極需注意的一環,面罩、手套與口罩是基本的防護用具。

警戒紅綠燈 防疫停看聽

舒適、整潔的看診空間,除了有助於感染控制外,對往來的患者或醫護人員而言,也可從中感受到環境清潔所帶來的愉悅感。劉亦修醫師說,感染控制一般分為高警戒的紅燈、中程度的黃燈,以及低危險的綠燈。在綠燈時期,勤洗手是基本要求,門診時依每人一套器械進行運作,護理人員與醫師全程佩戴口罩與手套,防疫物資與診所基礎設備,必須考慮其安全存量。

當疫情顯示黃燈時,醫師看診時必須加戴護目鏡,並在門診櫃台例行詢問中,瞭解患者過去是否接觸過感染源,排解其發燒狀況,並提供病患手部消毒工具與口罩。對醫護人員來說,採集牙模以後的清潔消毒工作,是絕對不能怠忽的。若不幸進入紅燈時期,除了必須落實以上措施外,醫師更要佩戴全覆式臉罩,停止非立即性的手術,減少鑽頭噴霧的機械,改以手工器械操作,減少非必要的外出應酬。

「病從口出,還從口入,」劉醫師說,飛沫傳染是H1N1的主要傳染途徑,牙科醫師屬遭受感染的高危險群,雖然牙科並非流感的第一線疫情治療單位,但有效的防堵措施,確能有效減緩傳染病擴散的速度,乃至全面杜絕。他特別推崇鄭信忠醫師於SARS期間制定的一系列感染預防SOP措施,珠玉在前,北市公會正將最新的防疫措施集結成章,預計將於年後出版,為牙醫同儕的防疫工作更盡一份心力。

◎編案︰本文摘錄自2010最新一期《台大牙友》,感謝台大牙醫學系校友會與劉亦修醫師協助。詳細內容,請進入台大牙醫學系校友會查詢,或電02-2331-0567曾小姐。

受訪者簡介/劉亦修醫師

台灣大學牙醫學士
台北市牙醫師公會理事
台北市牙醫師牙科感染控制委員會主委
台大牙醫學系校友會北市分會長
台大醫院牙科部兼任主治醫師
中華民國口腔植體學會醫師
京品牙醫診所負責醫師
Comments