新聞總覽‎ > ‎

公開醫療費用 有助醫病關係和諧~消費者文教基金會董事長謝天仁律師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

繼健保局函文要求醫療院所公告自費收費標準以後,衛生署也要求各縣市衛生局,在其官方網站上公告當地醫療單位醫療收費標準,並全面禁止收取轉床費、磨粉費、加長診療費、提前看診費、住院取消手續費、檢查排診費、預約治療檢查費、掛號費加號費,以及指定醫師費等九項,違者將依《醫療法》處以新台幣五至二十五萬元罰鍰,如同對醫界再投下一枚震撼彈。

「資訊公開透明己是普世價值,」消費者文教基金會董事長謝天仁律師表示,站在維護消費者權益的立場,他對健保局等主管機關要求公告收費標準一事樂觀其成,特別醫病之間存在「資訊不對等」的問題,不單對患者造成困擾,也容易肇生醫療糾紛,對醫病雙方都有負面的影響。

除了醫療費用外,衛生署也訂立「病歷複製光碟費用之收費原則」,單筆檢查之複製光碟片,上限不得超過新台幣二百元;多筆檢查之光碟片,單張不得高於五百元。各縣市衛生局將依當地消費水平制定詳盡之收費標準,但只能低於、不能高於此收費原則。

特別注意的是,未來醫療院所如果出現超收醫療費用,或是加收指定醫師費、轉床費等九大費用,將依違反《醫療法》論處,最高罰鍰新台幣二十五萬元,民眾也可要求院所退還超收費用,如遭拒絕,最高將被處以一百萬元罰鍰。

謝天仁律師說,訂立明確的收費標準,對導正市場亂象將產生一定的效果,但在訂立標準時,不應具有下限,否則將會涉及統一定價的問題。此外,醫事團體如牙醫師公會,也可針對消費者,制定一套詳細SOP看診流程,包括手術過程的步驟、使用何種材料等,並透過手冊或講座將資訊傳播出去,讓登門求診的患者有一套依循標準,相信可以加強消費者的信心,對提昇醫師形象也將有正面幫助。

受訪者簡歷/謝天仁董事長

中華民國消費者文教基金會董事長
中原大學財經法律學系講師
論衡國際法律事務所律師
中興大學法學碩士
Comments