新聞總覽‎ > ‎

終生學習 厚植職場競爭力~國泰醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

國泰醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師(後左3),與來訪的日僑學校學生合影。

人生的道路無限寬廣,選填大學志願的動機,或許是基於父母的期望、師長的建議,甚至是聯考分數的考量,一旦畢業出了校門,人生的主修科目,卻沒有任何人可以代替你做選擇。現任國泰醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師,民國74年從台大牙醫學系畢業以後,因著個人對生理與病理學的興趣,考取陽明醫學院學士後醫學系,求知若渴的他,還曾回台大法律系夜間部進修,取得法律學士學位。回首前半生,「終生學習」像是為邱醫師打開另一扇門,讓他看到更多美麗的風景。

緣起 從就讀台大牙醫學系談起

邱銘煌醫師表示,臺灣大學確實一如外界所想像,是個學風極為開放的學府,他在大一、大二修習基礎學科時,接觸到許多不同學院的師生,還包括法商學院的先進大德,法律人實事求是的態度,與生物科學研究者強調實證的治學態度不謀而合。不同領域的知識相互激盪、辯證,對他的思潮產生很大的啟發,也隱約埋下未來轉攻醫學系,乃至法律系的伏筆。

在專業領域上,邱銘煌醫師希望自己不只侷限於單一領域,而能多方面接觸想法領域,若能做到自我反省與檢討,對他而言則是最大的收穫。邱醫師表示,就讀大三時,他開始大量接觸到生理與病理相關的課程,授課老師也給他很多啟發與開導,讓他立下決心,未來將朝這個領域多加充實自己。從台大牙醫學系畢業以後,當其他同學陸續投入職場,或是出國深造時,他毅然報考陽明大學學士後醫學系,並順利獲得錄取,選擇胸腔內科做為自己醫師生涯的終生職志,歷任林口長庚醫院內科住院醫師、台北榮總胸腔部住院醫師、國泰醫院胸腔科主治醫師,現為國泰醫院呼吸胸腔科主任。

邱醫師說,胸腔內科的診療範圍極廣,包括感染、肺炎、肺結核、肺癌等國人常見的胸腔疾病,以及與抽菸有關的併發症如肺氣腫,由過敏所引發疾病如氣喘,以及病情較嚴重的重症醫療等。邱醫師舉例,他過去幾年主要從事重症醫療,如在加護病房裡,為呼吸衰竭患者進行呼吸器的處理、脫離等,目前除兼任行政職外,還必須負責將「睡眠醫學」導入該科別中。

他坦言,胸腔內科的診療項目極為龐雜,許多民眾容易會將耳鼻喉科與胸腔內科混為一談,而兩者的診療區域也確實有所重疊,「在分科上,醫界習慣以人類的聲帶做為區隔,聲帶以上普遍稱為上呼吸道、聲帶以下則為胸腔內科的治療範圍。」

走過SARS風暴 更加珍惜周遭人事物

許多人認為從事胸腔內科治療,經常曝露在肺炎、肺結核病菌的威脅下,感染風險應該較大,邱銘煌醫師卻抱持不同的看法,畢竟患者經過掛號、照射X光的手續以後,醫療團隊已能判斷患者的健康狀況,提早做出預防,大幅降低遭到感染的可能性。不過他也坦言,較諸牙科,胸腔內科或許會有更多機會面對患者生死交關的險境,而印象最深的,則非2003年驚爆全台的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)風暴莫屬。

他感慨地說,SARS期間造成眾多國人不幸喪生的悲劇,醫院胸腔內科與耳鼻喉科診間的狀況,只能用「草木皆兵」四個字來形容。那時他剛升任國泰醫院胸腔內科主任,接到許多疑似與確診病歷,也有院內的患者因SARS而往生,讓他深刻體認人生的無常與生命的危脆,也更加珍惜周遭的人事物。

SARS期間,北市和平醫院為了防堵疫情外洩,不惜封院,造成多名醫護人員喪生,就連國泰醫院也有接獲確診病例。邱醫師說,身為胸腔內科醫師,他的使命是救治每一位患者,避免病情擴大,然而撇開醫者的身份,醫師也是有家人、有妻小的凡人。「SARS期間,我主動將自己隔離起來,不與家人見面,獨自面對死亡與病痛的威脅。」他強調,對第一線的醫護人員而言,你不但得曝露在被感染的危機下,面對眼前患者可能救治無效的事實,還必須主動與外界切割,將自己完完全全封閉起來,避免看不到的病菌由自己身上擴散,卻又要故作鎮定,不讓親友為你擔心,這種虛無感與莫名的壓力,很難用筆墨來形容。

職場生態丕變 終生學習培養競爭力

儘管畢業離開母校、投身胸腔內科已有一段時間,邱銘煌醫師仍心繫牙醫界。邱醫師以胸腔內科專業表示,牙醫師工作時間極長,除了會有室內空氣不流通的問題,由於大部分時間坐著不動,運動量不足,注意力又必須極為集中,長期下來容易肇生靜脈血栓的問題。在工作上,牙醫師必須近距離接觸患者的呼吸道,甚至沾染血液、唾液以及各種可能的分泌物,可說是感染傳染性疾病的高危險群。他建議校友們在百忙之中,能養成固定運動的習慣,如果長時間待在診間裡,偶而也要利用看診空檔起來走動走動,除了放鬆肌骨外,也能促進血液循環;每年固定照射胸部X光,定時接種肺炎、流感疫苗,畢竟長時曝露在密閉的環境下,沒有人能預測,自己會不會是下一個遭到感染的人。而牙醫師長期為民眾的口腔健康把關,也要回頭照顧自己的身體。

已是國泰醫院呼吸胸腔科主任,並擁有跨領域的傲人學經歷,但邱銘煌醫師仍時刻保有危機感,在忙碌的臨床工作中,一邊攻讀北醫預防醫療碩士課程。邱醫師建議仍在學的學弟妹們,隨著系統性治療的成型,跨領域的本職學能已成未來趨勢,在校期間應把學習的動機放大,本職領域固然要專精,也鼓勵選修其他學門。以牙科為例,開業如此興盛,接踵而來的經營管理問題,即非傳統牙醫學教育學得到的,跨領域的整合能力,終究是必要的。

◎編案︰本文摘錄自2010最新一期《台大牙友》,感謝台大牙醫學系校友會與邱銘煌醫師協助。詳細內容,請進入台大牙醫學系校友會查詢,或電02-2331-0567曾小姐。

邱銘煌醫師攝於瑞士日內瓦國際紅十字總會前。
邱銘煌醫師/學經簡歷

臺灣大學牙醫學士(第廿五屆校友)
臺灣大學法律學士
陽明大學醫學士
臺北醫學大學傷害預防研究所(就讀中)
國泰綜合醫院呼吸胸腔科主任(現職)
臺灣胸腔暨重症加護醫學會會員及專科醫師
中華民國重症醫學會會員及專科醫師
中華民國急救加護醫學會會員及專科醫師
中華民國內科醫學會會員及專科醫師
中華民國超音波學會會員
美國胸腔醫學會會員
Comments