新聞總覽‎ > ‎

第十三期編輯手記~金秋.豐收.牙醫界

兩岸互動愈見頻繁,簽署ECFA後,更開啟兩岸經貿交流新紀元,影響所及,連中、西、牙醫界也對大陸市場躍躍欲試,許多台灣醫療機構或企業,紛紛登陸搶攻這一潛力無窮的市場。本期「焦點人物」,特別邀請前台北市牙醫師公會理事長葛建埔醫師,分享他於八年前,兩岸局勢仍不明朗的態勢下,負笈大陸,考取當地牙醫師執照,並於當地看診的經驗,以及一路走來的心路歷程。

牙醫私房菜-享譽國際的齒顎矯正界大師林錦榮醫師,從事海底攝影工作已有15年以上時間,近年來改以數位相機拍攝,無論質量均有長足進步,每年並攝影作品,印行《海之饗艷》月曆,免費分送給朋友。接續上一期的內容,請林醫師繼續分享2011《海之饗艷》下半年每一個月的主題照片,帶領讀者一窺海底世界的堂奧。

自費標準公告爭議-繼健保局函文要求醫療院所公告自費收費標準後,衛生署也要求各縣市衛生局,在其官方網站上公告當地醫療單位醫療收費標準,供民眾參考。資訊公開透明已成全民共識,值得牙醫界深思。本期特別邀請消基會董事長謝天仁律師,站在消費者的角度,提出他的看法。

人物專訪-跨科整合治療已成趨勢,也動帶牙醫界朋友在職進修,謀得第二、甚至第三專長的風氣。現任國泰醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師,民國74年從台大牙醫學系畢業以後,因著個人對生理與病理學的興趣,考取陽明醫學院學士後醫學系,並陸續到台大與北醫進修。「終生學習」像是為邱醫師打開另一扇門,看到更多美麗的風景。請他分享在職進修,跨科學習的心路歷程。

即將進入秋冬流感好發季節,除了必須加強個人衛生習慣外,醫療從業人員更要落實感染控制,避免交叉感染。台北市牙醫師公會牙科感染控制委員會主委劉亦修醫師,特別分享牙醫院所感染控制容易被忽略的細節,以及相關防疫作為。

除了以上文章,本期還將邀請讀者回顧由台北市牙醫師公會所主辦的2011關懷社會圓夢音樂晚會,以及陽明、台大、國防、中國等四校聯合校友會活動,更多精彩內容,請進入第十三期牙醫時報閱覽。

時序進入二十四節氣中的「寒露」,涼爽的東北季風,讓我們逐漸遠離夏天的酷熱,但由於空氣乾燥,要提防產生皮膚過敏,外出時也要記得多帶一件衣服,避免著涼。

春耕夏耘,秋收冬藏,在傳統農業文明中,象徵收穫的金秋,正是一年當中最旺盛、最飽滿的階段。在這充滿豐收與感恩意涵的季節裡,謹祝福電腦螢幕前的每一位朋友,福虎生豐、鴻運勳發。

Comments