新聞總覽‎ > ‎

健保局管自費 權責是否相符?~全聯會法制委員會主委劉俊言醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

行政院衛生署中央健康保險局(以下稱健保局)依健保醫字第0990073120號函,要求國內西、中、牙醫各級醫療院所,於九月底前在所屬院所及網站醒目處,公告「自費收費標準表」,逾期將依《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第63條第4款規定,函請改善或違約記點。由於醫師對於健保局業務執掌的普遍認定,均限於健保給付項目,且醫療主管機關應為各縣市衛生局,此舉引起強烈討論,部分醫師甚至認為健保局有藉此「擴權」之嫌。

健保局管自費 權責是否相符?

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下稱全聯會)法制委員會主委劉俊言醫師表示,健保局要求的資訊公開、充分告知,以及開立診療證明等項目,已成為牙醫界共識,他樂觀其成,惟依《全民健康保險法》精神,健保局業務執掌應只限於健保給付項目,函文要求公告自費項目,恐將引起權責不符的疑慮。該函文還說,九月底前若未公告自費項目,並回報健保局,將依《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第63條第4款規定,函請改善或違約記點。

劉主委引述《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第63條內容,「保險醫事服務機構有下列情事之一者,保險人應通知限期改善:一、未依本保險醫療辦法規定上傳保險對象就醫資料。二、未協助保險人有關代辦勞工保險職業傷病醫療給付及強制汽車責任保險代位求償所需表單之收繳、填報等事宜。三、申報藥品進貨資料未依保險人規定註明附贈之藥品品項、數量及單價。四、其他應改善事項。」

劉主委不諱言,曾有會員醫師向法制委員會反應,第四款「其他應改善事項」句意籠統,有無限上綱的疑慮。某位不願具名的醫師甚至質疑,倘若診所內的看診空間太小、裝潢不夠漂亮,乃至於設備不夠新穎等,是否也應列入「其他應改善事項」,勞駕健保局大加整頓一番?

問題核心 法源依據為何?

「整起事件的核心問題,在於健保局行文要求各級醫療院所公告自費收費標準,是否妥當?」劉主委表示,資訊公開透明已成普世價值,惟《醫療法》明文規定,各級醫療院所的地方主管機關為衛生局。是故,行文要求公告自費收費標準的單位,理論上應屬各縣市衛生局的權責,也難怪部分醫師同儕會認為,健保局引用《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第63條第4款做為處罰的依據,有越俎代庖之虞。

據瞭解,會員醫師多半認為,公告自費收費標準,確將有助於促進資訊的透明公開,惟這應屬於地方主管機關的權限,且《全民健康保險法》的原始精神,乃是規範健保相關項目,再加上該函文引述《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第63條第4款,有無限上綱的問題。全聯會各理事已集體連署召開臨時理事會,準備針對此事件,請健保局提出說明。

鑒於醫療糾紛層出不窮,全聯會特別於法制委員會底下設置法律服務小組,接受民眾與醫師申訴,進行醫療糾紛調解,洽詢電話02-2500-0133,或上全聯會網站查詢,網址http://www.cda.org.tw

◎附件/點選下載

1、全聯會牙全輝字第2568號函文

2、全民健康保險法全文

3、全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法全文

受訪者簡歷/劉俊言醫師

牙醫全聯會法制委員會主任委員
牙醫全聯會常務理事
衛生署口腔醫學委員會委員
北縣牙醫師公會議事法制委員會顧問
前台北縣牙醫師公會理事長
嘉銳牙醫診所院長
ĉ
牙醫時報,
2010年9月20日 上午12:45
Ċ
牙醫時報,
2010年9月20日 上午12:45
ĉ
牙醫時報,
2010年9月20日 上午12:45
Comments