新聞總覽‎ > ‎

公告自費標準 有助資訊透明化~行政院衛生署中央健康保險局醫務管理組黃淑雲科長專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

行政院衛生署中央健康保險局(以下稱健保局)日前依健保醫字第0990073120號函,行文要求國內中、西、牙醫,得於九月底前,於醫療院所內,以及所屬網站上醒目位置,公告所屬地方主管機關頒布的「自費收費標準表」,逾期將依健保法規函請改善或違約記點。此舉引起牙醫界嘩然,這是因為傳統上,醫師對於健保局業務執掌的認定,均侷限於健保給付項目,且視醫療主管機關為地方衛生局。

緣起 促進醫療資訊透明化

對此,健保局醫務管理組科長黃淑雲表示,為保障民眾就醫權益,落實醫療資訊公開化的施政理念,健保局作業早已明確規範,無論是否屬於保險醫療給付之項目,均應符合資訊公開、事先告知,以及開立正式收費單據等三項原則。易言之,此函令乃依上述精神,要求投保單位公告自費項目。

她說,資訊透明公開已成普世價值,依《全民健康保險醫療辦法》第20條規定,保險醫事服務機構診療保險對象,有《健保法》第35條應自行負擔之住院費用,第39條或第41條規定不給付項目或情形者,應事先告知保險單位。

在實施方法上,特約醫療院所必須印製地方主管機關所頒布的「自費項目明細表」,置於診間供前往看病的民眾自行取閱。若該醫療院所設有網站,必須同時在網站上公告,並儘可能置於明顯處,以利民眾周知,並必須提供網址路徑,供健保局備查。

逾時回報 恐遭違約記點論處

健保局表示,公開自費項目明細範圍,限「行政院衛生署公告部分給付項目,由病患自付差額」及「全民健康保險法第39條規定不在本保險給付範圍」項目。對於不知如何印製自費項目參考表的院所,該局也提供自費項目參考格式表供特約醫療院所參考,各院所可洽所屬牙醫師公會,或上健保局網站查詢。

特別注意的是,各醫療院所公告自費收費標準表的作業時限,至民國99年9月底止,相關承辦人員務必把握時間,避免因為作業時間逾期,導致權益受損。一旦超時回報,健保局可依《全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法》第63條第4款規定,保險醫事服務機構有其他應改善事項者,保險人應通知限期改善。以及同辦法第64條第8款規定,保險醫事服務機構通知應限期而未改善者,保險人應予違約記點論處。

黃淑雲科長強調,該作業與衛生局權責應無重疊之虞,故特約醫療院所如逾時限未能配合辦理,將依健保法相關法規,函請改善或違約記點。為改善醫病之間資訊不對等的狀況,未來健保局將視特約院所辦理情形,對一般民眾發布新聞及納入該局相關業宣導事項辦理,以提供社會大眾更加透明的資訊。

受訪者簡歷/黃淑雲科長

行政院衛生署中央健康保險局醫務管理組科長
行政院衛生署中央健康保險局新聞室主任
Comments