新聞總覽‎ > ‎

調劑生活安磁場 水晶收藏樂無窮~全品牙醫診所方隆琦醫師專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導) 

水晶是最受世人喜愛的礦石之一,其剔透潔淨的外表、神秘深邃的意涵,以及安穩磁場的功能,遠從古巴比倫時代,就被運用在配飾與祈福等用途上,其風氣一直延續至今。前《牙橋雜誌》編輯主委方隆琦醫師,在踏入職場之初,聽從學長建議,將信將疑買了一串水晶念珠掛在手腕上,沒想到竟充分感受到水晶特有的穩定磁場的功能,對於美觀與信心也有加分的作用,從此一頭栽進收藏水晶的世界,迄今已過了20個年頭。

水晶安定磁場並提振精神

實際走訪方隆琦醫師的診所,首先看到一座充滿貴氣的大型紫水晶洞,以及二大櫃擺滿水晶飾品的玻璃櫥窗,吸引登門求診患者的目光,甚至成為診所的一大特色。方醫師說,收藏各種物品,必須分清楚是為了保值,還是純粹只是興趣,以水晶而言,雖然與寶石一樣皆屬礦物,但保值性卻相去甚遠。

對方醫師而言,收藏水晶屬是生活上的調劑,他從未想過將手上的水晶增值轉售。水晶對他的助益是無形的,無論生活步調再匆忙,走進擺滿水晶飾品的牙科診間,豐沛的能量,總讓他感到神清氣爽,在為患者看診時,更能集中注意力,也更具信心。

他笑謂,收購他人眼中「天然的石頭」,需要一點傻勁,若只是因為個人興趣投入水晶收藏的行列,必須考慮是否有地方可以擺設,若能提供給他人欣賞,則再好不過,對牙科醫師來說,執業的診所就是極為理想的展示場所。

水晶分類與簡易辨識方法

水晶種類琳瑯滿目,依外型可概括分成︰顯晶、隱晶,以及特別水晶。顯晶即一般常見的六角形水晶柱,如白水晶、紫水晶、黃水晶、髮晶等,其剔透的特質,不像玻璃屬人工造作,又不像寶石如此昂貴,卻同時保留玻璃的純淨,以及寶石的神秘氣質;隱晶是指難以用肉眼觀察結晶體的水晶,如琥珀、蜜臘等種類;其他不歸屬於顯、隱等水晶的,則是指結晶形象較為特殊的特異水晶,如內含各種異像的幻影水晶即屬此類。

方隆琦醫師分享辨識水晶真偽的簡易辦法,將水晶置於燈光下端詳,若出現雙影,或是有內含物,多為真品;倘若水晶出現氣泡,或是內含物誇張不自然的現象,則必須特別注意,極有可能是人為加工品。他強調,人為加工品,如琉璃製品,也有其美麗的一面,有時收藏、保值性甚至高過自然水晶,孰優孰劣,端看收藏家的喜好而定。以他為例,晚近的收藏品,多以切割細緻,表裡潔淨的水晶為主。

晚近收藏 跨入半寶石類

據瞭解,黃水晶具有招財的功能,佩戴紫水晶求富貴、白水晶則可求聰明。方隆琦醫師說,水晶釋放正面能量,確實具有安定磁場的功能,但其他磁石也有相同的效果,只不過紫水晶看起來尊貴、黃水晶顯眼、白水晶讓人安定,無形中會強化尊貴、財富與智慧的形象。另外廣受女性朋友喜愛的粉晶,由於外型粉嫰,可強化女性溫柔撫媚的特質,更能吸引外界注意,增加異性緣。

由於長期與方隆琦醫師合作的賣家,近年來改以販售保值性較高的寶石為主,方醫師在收購水晶之餘,也兼收藏一些價格較為實惠的半寶石。他強調,收藏水晶的初衷,非是增值轉售,而是獲得生活的調劑,他已明顯感受到水晶穩定磁場的功能,若民眾具宗教信仰,也可將掛在手上的水晶當成念珠使用,具有收心的效果。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

方隆琦醫師近年收藏以晶盈剔透、雕工細緻的水晶飾品為主,圖為姆指般大小的豬型白水晶雕刻。
水晶經過切割雕琢以後,能呈現宛如裸鑽般的質感,可鑲製成耳環、項鍊等配件。
受訪者簡歷/方隆琦醫師

台北醫學大學牙醫學士
前牙橋雜誌編輯主委、執行編輯
前牙醫全聯會出版主委
前北市牙醫師公會主出版主委
全品牙醫診所院長
Comments