新聞總覽‎ > ‎

編輯手記

中秋節是我國僅次於春節的重要節慶,古人視中秋節為團圓的象徵。今年秋節前夕,竟逢颱風過境,期許螢幕前的每一位朋友,早日揮別風災陰霾,邁向康泰富足的人生,並先預祝您佳節愉快。

「焦點話題」-秋節前夕,除了颱風造成災情外,牙醫界的天空,也瀰漫一股不同於往常的氣氛。健保局來函要求中、西、牙醫各級醫療單位,於所屬院所及網站上,公告當地自費收費標準表,供民眾參考,違者恐將遭到違約記點處份。

健保局此舉引起牙醫界震撼,這是因為,傳統上醫師對於健保局的業務職掌,均限於健保給付項目,而醫療主管機構則為各縣市所屬衛生局。有鑒於此,本期牙醫時報,特別邀請邀請全聯會法制委員會主委劉俊言醫師,表達牙醫界的立場;並邀請健保局醫務管理組黃淑雲科長,針對以上問題,為各位讀者釋疑。

「牙醫私房菜」-醫師的生活是充滿無限可能的,褪下白袍,有人擅長作畫,有人從事收藏、有人熱衷攝影,有的則與生活結合,樂在其中。本期「牙醫私房菜」,特別邀請業餘海底攝影家林錦榮醫師,分享2011最新版的《海之饗艷》攝影月曆,並專訪水晶收藏達人方隆琦醫師,以及業餘從事農作的「開心農場真人版」李國基醫師,請他們分享牙科臨床工作以外,多采多姿的一面。

「牙科MBA」-離開自己熟悉的環境,到異地開設牙醫診所,需要極大的毅力與決心,臺大牙醫學系校友邱丕霞醫師,十五年前毅然離開北部,南下高雄開業,並獲得廣大好評。本期《牙醫時報》,特別邀請邱丕霞醫師現身說法,暢談開業過程的酸甜苦辣,以及診所管理的各種注意事項。

「牙醫萬花筒」-植牙已成為最重要的牙科自費項目,牙科助理也被賦予更多任務,高醫牙醫學系校友會,特別於9/12假台中榮民總醫院研究大樓二樓,舉行一場別開生面的植牙牙助培訓課程,本報將邀您一探究竟。

專業的醫師形象,有助於建立患者自信心,除了醫師袍、手術服之外,能帶給人權威感的莫過於臉部的造型,自信的眼神需要實務經驗的支持,髮型則可另專業形象有畫龍點睛的效果,本期邀請專業髮型設計師IVAN,由他跨足電影、廣告的髮妝專業知識,與牙醫師分享,如何藉由造型,增加自己的專業權威性。更多精彩內容,請進入第十二期牙醫時報閱覽。

中秋過後,時序即入「秋分」。閩南語俗諺說,「秋分瞑日對分」。它的意思大概是:秋分這天是日夜等長,過了這一天,白天就會越來越短,夜晚會慢慢加長,天氣也逐漸轉涼了。由於早晚溫差較大,外出時記得適時添加衣服,避免感冒,以飽滿的元氣,迎接豐收年終的到來。時值中秋節前夕,在這充滿感恩意涵的時刻,謹祝福每一位讀者佳節愉快、鴻運勳發。

Comments