新聞總覽‎ > ‎

開心農場真人版 牙醫喜當都市農夫~進新牙醫診所李國基醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導) 

李國基醫師利用頂樓狹小的空間,種植花草樹木,在這片秘密花園忙裡偷閒,享受植栽樂趣。

開心農場紅遍網路世界,帶動民眾回歸自然、體驗田園樂趣的熱潮。從小生長在傳統農家的進新牙醫診所院長李國基醫師,花了近三年時間,將診所樓頂佈置成二十來坪的花圃,空間雖然不大,卻按季節輪流種植木瓜、柑橘、香蕉、釋迦等瓜果,以及水稻、地瓜、花生等經濟作物。李醫師說,照顧頂樓的花草樹木,讓他的精神生活變得非常充實,從緊湊的都市生活中得到抒解,回歸大自然的懷抱。

緣起 難忘兒時農家樂

「種植的興趣是從小養成的。」李國基醫師表示,他是農莊長大的小孩,從小就跟著祖父在田裡插秧、耕耘、除草、收割,儘管後來考上醫學院,行醫迄今也有二十年時間,卻從未忘卻兒時在農田裡耕耘的樂趣,五年前曾在近郊山上買一小塊地耕作,卻因為工作忙碌無法長時照顧,才會突發奇想,利用診所頂樓有限的空間,種植農作物。

李醫師頂樓的農園雖然只有二十多坪,卻花了他將近三年的時間整理,至少換過數十種作物,搬運二噸以上的土壤,直到去年底才稍具雛型。他說,頂樓花圃目前主要種植稻米、地瓜等經濟作物,以及柳丁、橘子、檸檬等柑桔類水果。身處空氣污染嚴重都會區,植物需要花更多的時間去適應環境,剛開始比較不容易養得好,「但就像拉拔自己的小孩子長大成人一樣,過程中所產生的喜悅與成就感,不是外人想像得到的。」

柔弱的植物 超乎想像的生命力

李國基醫師說,種植花草樹木可以怡情養性,而且方法簡便,只需準備一個花盆,放置適當的土壤,灑下幾粒種子,耐心地澆水、施肥,慢慢地就會開花結果,既不佔空間,也無需花費太多精神,非常適合做為忙碌上班族的休閒活動。

他以頂樓的作物為例,包括柳丁、橘子、檸檬等柑橘屬水果,都是取材自吃完果肉以後剩下的種籽,隨手埋進花盆裡,後來果樹都長得又高又壯。稻子也已經連續種了三年,而且都是使用同一株稻子收割以後留下來的舊根,重新發芽、成長、開花、結穗,令他感到非常驚喜,「植物的生命力,超乎常人所能想像,只要實際付出關心,就能得到意想不到的收穫。」

走出戶外 擁抱自然樂趣多

李國基醫師表示,在頂樓開闢農園,帶給他最大的樂趣之一,就是重溫兒時在農村裡忙進忙出的田園樂趣,儘管空間狹小,但精神生活卻一下子豐富起來。對於想體驗種植樂趣的民眾,李醫師表示,每一種植物的習性都不一樣,依個人的喜好而定,有興趣的人不妨前往花市走走,必能有所收穫。

他感性地說,或許是因為經常接觸大自然,勞動自己的筋骨,練就一身不怕冷、不容易感冒的好體魄。李醫師計畫未來幾年,要將新店近郊山上的土地,整理成私人農園,享受回歸大自然的幸福感覺,也鼓勵有興趣的民眾,除了體驗網路虛擬種菜的樂趣外,也不妨多走出戶外,實際感受田園生活,擁抱大自然。

身處水泥森林裡,有些民眾會利用頂樓空間栽植花草樹木,並從中得到生活的調劑,李國基醫師便是其中之一。
比比看,利用頂樓佈置成的菜園,與網路遊戲中的場景是否有些相似呢?
飄著小雨的午后,正是施肥、除草的絕佳天氣。
利用中午休息時間,約一個小時,即可採收到豐富的作物。
受訪者簡歷/李國基醫師

國立陽明大學牙醫學士
榮民總醫院牙科部牙醫師
進新牙醫診所負責醫師
Comments