新聞總覽‎ > ‎

光動力療法 牙科雷射新趨勢

(編輯部整理)

愛因斯坦於1930年代描述了原子的受激輻射,1960年梅曼博士發明全世界第一具紅寶石雷射(Ruby Laser),正式開啟雷射科技的時代。半個世紀以來,雷射被廣泛應用在日常生活的各個層面,尤以醫療用途最為常見。以牙科為例,雷射已被應用於口腔癌診斷、口腔黏膜潰瘍治療、牙周病治療、齲齒治療、根管治療、軟硬組織切割,甚至是敏感牙齒的治療等臨床項目。在臨床實務上,使用雷射可降低傳統電刀所產生的噪音與不適,在一定範圍內,降低患者的焦慮與不安。

光動力雷射臨床使用範圍

在應用原理部分,雷射光束要對組織產生作用,必須被組織所吸收,產生光熱效應,如碳化、氣化,運用瞬間產生的高熱進行臨床治療的運用;另外則是在患部上照射低階雷射,藉由光化學效應,達到治療的目的,如近來引起廣泛討論的「光動力療法(Anti-microbial Photodynamic Therapy,簡稱aPDT)」,利用活性氧自由基及單價氧獵殺細胞。光動力作用包含三大元素:感光劑、光與氧。其中「動力」一詞主要在強調過程中需要「氧分子」參與,並藉此與傳統的光化學治療做一區隔。

光動力雷射已被用於治療口腔疾病、腫瘤、癌症、心血管疾病等領域。在牙科臨床部分,光動力雷射經常被應用於牙周病的治療。其操作方法,乃是藉由特殊波長660nm雷射光照射牙周病變組織,並將「光敏劑(photosensitizer)」甲基藍液塗布於病變組織上,光敏劑吸收此特定波長的雷射光線後,將會形成激發狀態,而把吸收的能量傳遞給周圍的氧,形成活性很強的單分子游離氧,游離氧與細菌接觸後發生嚴重的氧化反應,產生細胞毒性導致細菌受損或死亡,達成牙周治療之目的。

簡言之,光動力雷射乃是藉由雷射特有的化學效應,殺死病變細胞或牙周病菌。由於性質上屬局部治療,再加上只有組織內光感劑達到一定濃度、受足夠劑量,且受到特定波長的雷射光照射後,才會引發毒性反應殺死病變細胞或病菌,未受光照處則不產生反應,在適當的操作下,將具一定之安全性。

低階雷射在牙科臨床上的幫助

由於雷射光束具有穿透和吸收等特性,適當的波長與操作,有助於降低生物組織疼痛、增加柔軟度。也因此,低階雷射治療也被應用在治療內臟癌症,如食道癌、肺癌、子宮頸癌的治療;以及術後促進傷口癒合上,如植牙、拔牙,以及相關口腔外科手術所造成的傷口的復原。

雷射光束單點照射促進傷口復原的操作方式,類似中國傳統醫學的「針灸」。中醫學認為,將針或灸(薰艾草)扎入人體表面特定位置後,有助於克服經絡阻塞,加強氣血循環。此作法與藉由低能量雷射照射,促進創口癒合或活絡筋骨,確有異曲同工之妙。

牙科材料學的進步,是臨床醫學發展的原動力,目前已有多部光動力雷射進入市場,其性能、特性可說各有擅場,有意選購的牙醫朋友們,可依自己的需求做一選擇。以國產的「漢唐」多頻道雷射治療儀為例,同其他筆型光動力雷射的最大差異處,在於具有吸附式雷射、四組雷射輸出裝置。可支援多工作業,而其吸附式的雷射頭設計,則可直接附著於患者臉部,進行低階雷射的照射,減輕醫護人員的負擔。

誠然,無論使用何種廠牌、型式的雷射,使用者均應具有完善的理論與操作訓練。科技源自人類世界的實際需要,妥善運用雷射儀器,它將會是牙醫師臨床治療的好幫手。

漢唐多頻道雷射治療儀機型外觀。
獨特吸附式雷射,對醫病雙方而言,都是極為體貼的設計。












◎備註︰
漢唐多頻道雷射治療儀簡介
雷射源︰二極體雷射
衛署字號︰衛署醫器製字第002485號
製造商︰漢唐集成股份有限公司
代理商︰普立爾有限公司
聯絡電話︰02-2259-1530
Comments