新聞總覽‎ > ‎

減緩發炎腫痛 低階雷射新趨勢~北醫牙醫學系校友會桃園分會長謝曾安醫師專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

牙科材料學的發展,是臨床醫學進步的原動力,隨著雷射科技的進步,各類型琳瑯滿目的雷射治療儀,已被大量應用於牙科臨床的治療上。今年來最熱門的牙科雷射寵兒,非「光動力低階雷射」莫屬。光動力雷射屬於二極體雷射,常被用於減緩口腔外科手術後的發炎腫痛,以及牙周治療上,由於入手門檻較低,且較易學習,不失為一實惠之選擇。

本身即為光動力雷射使用者的謝曾安醫師表示,選購該產品的初衷,在於減緩植牙患者術後的脹腫與疼痛。低階雷射因其促血液循環、增加傷口癒合的特性,已被應用於癌症的治療。在牙科部分,則常被應用於促進術後癒口,減緩發炎等領域。由於屬低階雷射,再加上操作簡易,無論安全性或操控性,均有極佳的表現。

「以植牙為例,」他說,植牙手術因其風險、難度,以及輔助器材、設備價格的居高不下,屬單價較高的自費項目。其術後感染控制,不但關乎手術能否成功,更與患者切身感受息息相關。做為醫者,他有義務為患者權益作最大的把關,這是促使他選購光動力雷射的主因。在實際案例上,曾有患者拔、植牙後照射光動力雷射,隔天回診幾已毫無腫痛現象,對醫病雙方而言,都有顯著的幫助。

此外,光動力雷射因其特有的化學效應,搭配特定光顯影劑,在初期牙周治療上也有一定程度的幫助。由於屬局部照射,再加上能量極低,只有光感劑達到一定濃度時,組織才會產生反應,相較於其他侵略性較大的牙科器械如電刀、鑽頭等,光動力雷射的安全性反而是極佳的。當然,前是必須妥善、恰如其分地使用它。

在實際操作上,謝曾安醫師選用漢唐多頻道雷射治療儀,專屬的吸附式雷射燈頭,可吸附在患者的臉上,做自主性的照射。由於雷射為國產開發,針對國人使用習慣設計的操作介面,更能符合國內牙醫師使用需求。他說,未來牙科治療的趨勢,不但要求準確,更講求快速、微創與減痛。如何符合患者需求,進一步精進手術流程,乃至減緩術後疼痛,也是促使他使用光動力雷射的重要考量。

受訪者簡歷/謝曾安醫師

台北醫學大學牙醫學士
Tweed Orthodontic Foundation齒顎矯正研習班結業
哈佛大學牙醫學院進修
南加州大學牙周植牙研究所進修
ICOI國際口腔植體醫學會植牙研究員(Fellowship)
  奧齒泰專任講師 Osstem AIC Faculty instructor
ICOI 國際口腔植體醫學會植牙院士( Diplomate)
TAID台灣牙醫植體醫學會植牙專科醫師
北台灣牙醫植體醫學會理事
ADI ROC 中華民國植牙學會植牙專科醫師
Comments