新聞總覽‎ > ‎

資訊不對等 肇生醫療糾紛之主因~全聯會法制委員會劉俊言主委專訪

(記者吳佳憲/台北報導)

【案例】

東部某患者前往牙醫診所進行上顎植牙,由於骨頭高度不足,聽從主治醫師建議,填補骨粉並進行鼻竇增高手術,術後出現鼻竇穿孔後遺症。法官審結時認為醫師已透過X光片為患者說明牙床高度,惟X光片僅能顯示二度空間影像,加上填充的骨粉在X光影像呈透射狀,增加判讀難度,兼且難以苛求基層診所具備電腦斷層做三度空間判讀,認定醫師已善盡基層診所施行植牙手術前之應盡注意義務,判決醫師無罪。判決確立後,糾紛雖然告一段落,卻又衍生醫病雙方資訊不對等的問題……

【解析】

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下稱全聯會)法制委員會主委劉俊言醫師表示,絕大部分的醫療糾紛,是醫師或相關護理人員沒有妥善處理醫病關係的結果。以本案為例,上顎植牙本來就有鼻竇穿孔的風險,這是醫病雙方所不樂見的,不幸遇到相關案例,醫師除了做好消毒工作,避免引起感染外,如何與患者溝通、取得共識,才是解決問題的關鍵。臨床醫學是極為專業的領域,醫病雙方存在資訊不對等的問題,這是造成溝通失靈的主因。倘進入司法程序,即使醫師贏得了官司,卻輸掉了信譽,絕對是得不償失的。

術前建議 加簽患者同意書

為患者實施侵入性的治療,或是單價較高的自費項目,一般而言風險較高,牙醫界也逐漸形成共識,在為患者說明手術內容時,請患者簽署同意書,做為執行治療的憑據。劉俊言主委建議,由於牙科所執行的診療範圍,較不像外科手術必須在無菌室、無影燈下執行,嚴格來說並不符合《醫療法》裡所指稱的手術。主管機關有意將植牙與齒切除術,即俗稱的拔除埋伏智齒,明確列入《醫療法》第六十四條範圍內,並曾徵詢全聯會意見。

他建議,醫師決定為患者進行侵入性的檢查或治療前,除了必須在說明病情時,徵求患者的同意簽署《醫療法》第六十四條規定的「患者同意書」,倘若患者尚未成年,則要由其法定代理人、配偶、親屬或關係人代為簽具,為醫病雙方的權益,做更進一步的保障。

調解醫療糾紛 全聯會提供協助

隨著患者的自主意識提高,往昔醫師「先生人」的光環己逐漸褪去,醫療行為有逐漸變質為商業行為的趨勢。劉俊言主委語重心長地說,醫師在國內社經地位較高,被賦予較高的道德期待,醫療團隊必須更加謹慎、謙遜,滿足民眾的期待,讓醫療的價值與價格劃上等號,才是避免肇生醫療糾紛的不二法門。

劉主委說,現代社會多元複雜,增加人際相處的困難度,也加深了醫病雙方的矛盾與不信任感,全聯會特別於法制委員會底下設置法律服務小組,提供醫師法律諮詢與協助服務,並接受民眾申訴,協助進行醫療糾紛的調解,洽詢電話02-2500-0133,或上全聯會網站查詢,網址www.cda.org.tw

受訪者簡歷/劉俊言醫師

牙醫全聯會法制委員會主任委員
牙醫全聯會常務理事
衛生署口腔醫學委員會委員
北縣牙醫師公會議事法制委員會顧問
前台北縣牙醫師公會理事長
嘉銳牙醫診所院長
Comments