新聞總覽‎ > ‎

醫病關係良好 反而肇生醫療糾紛死角~新光產物醫療糾紛保險專員陳國明專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

【案例】

南部某高血壓患者前往牙醫診所植牙,由於醫病雙方私交甚篤,醫師僅口頭詢問患者病史與服用藥物情形,並未實際檢查,或要求患者提出相關證明,雙方也沒有簽署手術或麻醉同意書。手術結束後,患者疑因高血壓造成腦中風,導致半身麻痺,無法正常起身,轉送醫院急救,為時已晚……

【解析】

建立SOP制度 有利危機控管

新光產物醫療糾紛保險專員陳國明表示,醫學界流傳一句話,「絕大部分的醫療糾紛,沒有醫療疏失;絕大部分的醫療疏失,沒有醫療糾紛,」醫病關係的維持,確實是防患未然,杜絕醫療糾紛的不二法門,但「過猶不及」,醫病關係太好,或是存在親戚、朋友的關係,反而容易輕忽大意,形成醫療糾紛的死角。

以本案為例,進行侵入性的治療,如植牙、拔除阻生齒等,無可避免地必須施打麻醉藥劑,由於醫師相信患者已做好藥物控制,術前並沒有做進一步的檢查與確認,甚至沒有完成手術同意書的簽署,造成患者半身麻痺,不良於行的結果,即使醫師付出令醫病雙方都能接受的賠償金,遺憾早已鑄成。倘若患者循司法途徑解決此案,醫師在缺乏相關說明的前提下,恐將觸犯《刑法》業務過失傷害相關刑責。

陳專員說,落實SOP制度,特別是風險較高的侵入性治療,術前必得備妥相關文件,如病歷表、手術同意書,以及X光、其他科別醫師的會診紀錄等佐證資料,以確保醫病雙方的權益,避免遺憾發生。做為本案醫病雙方的協調者,他明顯感受到醫師對身為多年好友的患者的歉疚,以及面對患者家屬責難時的情何以堪,這絕非付出賠償金就可以彌補的。

醫病關係 與醫療專業取得平衡

由於法律講求實證,陳國明建議,醫師在為患者進行高風險或高單價的治療項目前,宜將相關佐證資料匯整保存,也可列印一份交患者備查,以示公正。雖然目前法院對於牙科手術同意書的認定仍有疑慮,但整理相關資料的過程,有助於釐清醫病雙方的權利義務,讓患者與其家屬更加瞭解手術內容,以及可能造成的正、負面影響。

他說,醫病關係的維持,對醫療業務的推動,以及醫事人員形象的塑造,確有加分的作用。本案由於醫師與患者是多年朋友,在進入訴訟程序以前,即以和解收場,在他協助處理的案件中,算是「情節較輕」的一件,惟對雙方的傷害已經造成,這絕非他們當初所樂見的。如何在醫療專業與人際交往之間取得平衡,與患者維持「有點黏又不會太黏」的關係,對醫事人員將是一大考驗。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

受訪者簡歷/陳國明專員

新光產物醫療糾紛保險專員
新光產物企業保險服務專員
口腔管理學會醫療糾紛講師
家庭牙醫學會醫療糾紛講師
新光產物保險公司會計
新光產物保險公司財務
新光產物責任險理賠
紐約佩斯大學主修財務管理
產物保險法學受訓結業
曾於牙醫全聯會、台北縣、彰化縣、嘉義縣、高雄縣、花蓮縣市、台東縣等牙醫師公會擔任醫療糾紛講師

聯絡電話︰02-2507-5335轉587
個人郵件︰f2-511@skinsurance.com.tw
Comments