新聞總覽‎ > ‎

跨科整合 台灣美容植牙醫學會籌備會回顧

(記者陳奕夫/台北報導) 

台灣美容植牙醫學會以探討美容與牙科方面的議題為主導,由康士美牙醫診所院長王宏仁醫師主持。

口腔顏面的治療範疇,不僅止於口腔內的軟、硬組織,隨著系統性跨科整合治療已成趨勢,逐漸延伸至醫美領域。由康士美牙醫診所院長王宏仁醫師等所帶領籌備的台灣美容植牙醫學會,認為牙醫師應將治療領域擴大至顏面、頸部等範圍,本周(8/14)晚間假台北御書園餐廳,召開第一次的籌備會議,討論學會相關章程與未來研習課程,出席與會醫師發言踴躍,以期使學會未來發展能更臻完善。

台灣美容植牙醫學會強調,該學會以「植牙」為名,其實探討的內容,並不限定為植牙專科,重點著重於發展「美容」所衍生的相關科別,包括矯正,牙周補綴等都為美容項目的基礎,各專科的研習議題,都將列為課程內容,該學會預計開發齒顎整形美容醫學、顏面美容醫學、顏面光電療法、抗老化美容學等課程,以期對牙醫師技術與理論面上做系統性的整合,會議達成初步共識,計劃將於近年內,提供240個學分給牙醫同儕參考。

學會成員認為,人口老化問題,將是攸關人類社會,是否能永續發展的嚴肅課題。口腔學也應包含養生、抗老等再生醫學的觀念。此外,包括營養學的觀念、口腔皮膚的保健,以及老年人口病患口腔的重建等,都被預測為新興的口腔治療課題。若能與病患分享以上觀念,相信在醫病關係的建立上,牙醫朋友們更能得心應手。

台灣美容植牙醫學會現正規畫第二次籌備會議,預計九月中旬將會舉辦第一次學會課程,詳細課程規劃與學會運作細節,請電02-8773-1234張碧景小姐。

籌備會議由台灣美容植牙醫學會聯合主席葉泰榮醫師擔任司儀。
籌備會議吸引大批牙醫先進大德參與,右一為前彰化牙醫師公會理事長黃尊欽醫師。
參與籌備會的成員們,就大會提供的學會章程、學分學程進行討論。
學會發起人之一王宏仁醫師(圖中著黃色衣服者)。
Comments