新聞總覽‎ > ‎

發展觀光醫療 跨部整合為勝出關鍵~台灣觀光醫療發展協會王篤行理事長專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

在台灣,醫療產業位處社會金字塔頂端,屬於精英教育,從日治時期就厚植出優質的醫療水準,再加上蘊含豐沛的觀光資源,具有發展觀光醫療的潛力。台灣觀光醫療發展協會理事長王篤行醫師希望能以「醫療」為號召,有效整合各部資源,成為台灣的國際競爭力,為醫療產業及至總體經濟寫下新的里程碑。他說,觀光醫療的推動,不只牽涉醫療業與觀光業,更涵蓋交通、保險、住宿等環節,主其事者,必須有效的結合各個行業,才能讓外國觀光客千里迢迢慕名而來。

法令鬆綁 有助觀光醫療發展

台灣觀光醫療發展協會理事長王篤行醫師說,礙於《醫療法》85、86條有關醫療廣告的規定,限縮各醫療院所執行宣傳工作的空間,與觀光旅遊業首重行銷宣傳的特性相牴觸,在可以預見的未來,相關法規的修改或開放,將成為發展觀光醫療的重要條件。誠然,醫療廣告尺度若過於開放,容易造成醫療廣告浮濫、不實及誇大的負面效應,如何有效平衡或限制開放醫療廣告門檻,則須仰賴主管機關的縝密規劃。

他認為,衛生署制定的專科醫師制度,可做為相關單位進行廣告宣傳的第一步,經過主管機關核准的醫師,在專業度有一定水準,若能以專業分科為號召,進行有限度的曝光將更具公信力與助力,不但具公信力,也能遏止醫療廣告所肇生的亂象。

「在相關法規未臻完備的狀況下,對觀光客施以低侵入性的醫療行為,較不易產生醫療糾紛,」王篤行醫師分析,包括牙齒美白、瓷貼片、人工植牙等項目,都將是牙科適合發展觀光醫療的項目。相較於亞洲其他各國,國內牙科醫療費用極具競爭力,如何有效進行跨部整合,是有意發展觀光醫療的醫師朋友們,首要面對的課題。他以北海岸金山醫院為例,該院與金山當地的溫泉資源結合,發展觀光醫療,除了能配合觀光客的行程,為既有的醫療項目注入另一股活水,更兼具帶動地方發展的功能,可謂一舉數得。

跨領域整合 觀光醫療的成功關鍵

行政院於2007年,明確將醫療服務列為產業發展的重點項目,在執行層面上,第一個門檻即是語言隔閡,接下來則是文化差異。王篤行醫師說,發展跨國醫療,語言及相關輔助人才的培育,將是其中一項重要關鍵,如觀光導覽諮詢人員、專業醫事護理人員等。就他所知,已有許多大學的觀光系所、護理專校,在學程教育中導入觀光醫療知識,並積極進行第二、甚至第三語言的培訓,以期能切合觀光醫療的整合需求。

他說,發展觀光醫療的一大隱憂,在於無法有效地預測就診患者的素質,以及所需要的服務。在這樣的前提下,「保險」是避免肇生醫療糾紛的重要策略。透過保險機制,不但可讓醫病雙方免於醫療糾紛帶來的影響,並可降低可能造成的損失。此外,保險對於觀光行程也有一定程度的保障,如行前健檢、旅遊突發狀況,回國後的醫療照護等,實為分散醫療風險的另一種管道。

文化差異 患者需求大不同

「各國民眾價值觀念的不同,也影響其就診需求。」王篤行醫師分享自身經驗,大陸民眾普遍能夠接受台灣地區的醫療費用,「專家」的權威性,是患者選擇醫療服務時的重要考量;但是對日本患者而言,他們特別重視細節衛生與個人隱私,「因應國情不同,提出相對應的配套措施,將成為觀光醫療的新型態市場區隔。」

相準開放陸客自由行蘊含的豐沛商機,王醫師呼籲政府主管機關及有關單位,應研擬加速完成修法。牙科、美容、微整型為觀光醫療導入期的重點發展項目,是否能成為明星產業,仰賴政府、全國醫事團體與醫師朋友們的通力合作,為既有的醫療市場注入另一股活水。

註:《更多觀光醫療相關新聞,請進入「觀光醫療系列報導」》


受訪者簡歷/王篤行醫師
台灣觀光醫療發展協會理事長
雙美生技大中華地區教學醫師
中華民國整形外科醫學會專科醫師
中華民國美容外科醫學會會員醫師
中華民國手外科醫學會專科醫師
國防醫學院外科臨床講師
德州大學醫學院整形外科臨床研究員
生生整形外科診所院長
Comments