新聞總覽‎ > ‎

開拓國際市場 觀光醫療商機無限~觀光局國際組賴麗幸副組長專訪

(記者吳佳憲、陳奕夫/台北報導)

國際醫療為推動台灣經濟轉型的六大新興產業之一,若再加上觀光的元素,讓外國觀光客以旅遊的方式,來台進行醫療保健服務,統稱為觀光醫療。放眼國際市場,台灣醫療品質穩定,健保制度獨步全球,再加上大陸客層所蘊含的豐沛市場,確實具備發展觀光醫療的潛質。

交通部觀光局國際組副組長賴麗幸表示,觀光醫療與醫療觀光由於性質相近,容易讓人混淆。兩者的差異在於醫療與觀光的「比重」不同,倘若遊客以觀光為主,醫療僅為其中一個行程,一般稱為觀光醫療;若是以醫療為主,觀光為輔,則稱為醫療觀光。

她說,觀光醫療顧名思義,是觀光加上醫療,有意發展的醫療院所,首先要具備國際化的人才,如泰國康民(Bumrungrad)醫院,擁有二十六個以上不同國家的翻譯人員,將醫院與患者之間的語言與文化隔閡降到最低;其次就是要精進患者就醫的流程;此外,由於許多國家民眾極為重視隱私權,診間是否獨立、動線規劃是否得宜,都是醫療院所在發展觀光醫療時,必須特別考慮的重點。

相比泰國、新加坡等東南亞國家,國內觀光醫療仍處於起步階段,醫療業、旅遊業、保險業等橫向聯繫機制也較不完備。賴副組長表示,低侵入性的醫療服務,如全身健檢、整型美容、牙科、眼科等,由於治療時間短,且較不具侵入性,是現階段較為適合發展觀光醫療的項目。以牙科為例,據統計,每年約有一萬多名外國觀光客來台看牙齒,其中又以牙齒美白與根管治療較受觀光客青睞。

「觀光醫療的服務模式,是跨領域整合的,」觀光局國際組副組長賴麗幸說,觀光局曾邀請醫院與旅遊業者共同參與說明會,促進彼此的認識。觀光醫療必須具備旅遊、醫療、行銷的基礎,這段期間觀光局也邀請許多媒體與旅遊業者,至國內各大醫院進行參訪。就她瞭解,已有旅遊業者與醫院接洽,如亞都麗緻總裁嚴長壽,就有為醫院進行國際接待禮儀方面的培訓。台灣醫療產業屬社會金字塔頂端,擁有優良的醫事人員與服務品質,未來開放陸客自由行以後,預計將為觀光醫療市場注入另一股活水。(文字/吳佳憲;影片/陳奕夫)

註:《更多觀光醫療相關新聞,請進入「觀光醫療系列報導」》


受訪者簡歷/賴麗幸女士
交通部觀光局國際組副組長
Comments