新聞總覽‎ > ‎

第十期編輯手記~醫學、藝術、人生

有人說,醫療具有科學和藝術兩個面向。科學的一面,指的是醫師診斷和治療的能力;藝術的一面,則是如何把科學的知識和技術,恰如其分地灌輸在患者身上,協助患者康復。

牙科醫師的養成教育,本身就是側重藝術學養的。這是因為第一線的牙醫師們,除了必須具有專業的臨床判斷與理論基礎,更要具備雕刻、美學、色彩學的涵養,否則很難配合患者的外觀,製作微妙微肖的假牙;或是透過矯正,創造其獨一無二的微笑曲線。「生活即藝術,藝術即生活,」現任台北市牙醫師公會醫事主委楊沛青醫師,從事繪畫創作已有30時間,本期「封面故事」特別邀請楊醫師,請他暢談從事藝術創作的心路歷程,與讀者分享他的彩藝人生。

觀光醫療系列報導-兩岸進入後ECFA時代,隨著陸客自由行開放在即,沈寂已久的「觀光醫療」,再次成為牙醫界的火紅話題。然而相關名詞卻也讓許多醫師同儕一頭霧水,如︰國際醫療、觀光醫療、醫療觀光,以上名詞究竟有何不同?而醫療院所想要發展國際醫療,又需要具備哪些條件?本期特別邀請︰交通部觀光局國際組副組長賴麗幸女士,以及台灣觀光醫療協會理事長王篤行醫師,請他們為讀者們釋疑解謎。

2010南印度義診回顧-牙醫全聯會基於人道援助精神,長期於北印度屯墾區拉達克,南印度屯墾區Bylakuppe、Mundgod進行口腔醫療保健服務計畫,本文記錄2010年第一梯次的南印度Bylakuppe義診行程,由芬園楊牙醫診所楊旻侑醫師與中華民國牙醫師公會全國聯合會提供,特此致謝,並謹此向廣大熱心公益的牙醫朋友們,致上最高之敬意。

運動養生系列報導-許多牙醫師都有肩頸痠痛,甚至是脊椎側彎的問題,如何利用有限的時間進行伸展運動,避免長期側坐造成的職業傷害,也成為醫師朋友們最關心的話題。本期邀請印象牙醫診所翁肇嘉醫師,分享他從事網球休閒運動緣起,以及對身體,乃至行醫生涯的助益。

牙材新知-植牙已成為牙科最重要的自費項目之一,一台功能強大、操作便捷的植牙機,能讓植牙醫師在手術的過程中,更加得心應手,並為患者的口腔健康做最完善的保護。本期牙材新知,特別進行全台植牙機性能評比,提供讀者選擇相關機器時的參考。

除了以上文章,本期還將邀請讀者一窺Dr. Benno Syfrig所研發的低傷害拔牙器Extraction System,以及眾所矚目的第一屆牙技師高、特考報考狀況……等,更多內容,請進入第十期牙醫時報閱覽。

時序進入立秋,代表秋季已到來,惟此時台灣天氣仍十分炎熱,有時甚至比夏季更熱,俗稱「秋老虎」,一般要等到中秋節過後,天氣才會逐漸變得涼爽。提醒讀者,外出時做好防曬準備,並隨時補充水份,以健康的身體與精神狀況,迎接下半年度的挑戰。

牙醫時報創刊發行迄今,已有半年時間,閱報率與電子報訂戶穩定成長,在此感謝讀者們的支持與鼓勵,謹祝福電腦螢幕前的每一位朋友,福虎生豐、鴻運勳發。

Comments